注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

2018春拍提质减量后的市场困惑  

2018-07-17 17:19:09|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着西泠拍卖收官,有史以来拍卖最为密集、竞争最为激烈的2018春拍已基本落下帷幕。据AMMA统计显示,2018年上半年度中国文物艺术品总成交额达278.5亿元,其中共计上拍20.19万件标的,平均成交率为43.99%。与往年不同的是,本季春拍减量明显,体现出拍品征集的艰难,也凸显出拍卖行在拍品选择上的谨慎。从市场反馈来看,买家出价也显得尤为谨慎。

  “减量提质”成行业共识

  今年的6月可谓“史上最密集”的拍卖季,各家拍行的春拍都在过去的一个月内紧锣密鼓地展开。从拍场的整体情况来看,各家拍行都选择了减量策略,但“减量”并不意味着“减质”,不少拍企成交额都在拍品数量大幅度减少的情况下,依然能够基本与去年春拍持平,甚至有所上扬。

  2018嘉德春拍总成交额达20.35亿元,其中有两件拍品迈入“亿元俱乐部”,30件拍品过千万元成交,8个专场斩获白手套。李可染《千岩竞秀万壑争流图》以1.1亿元落槌,加佣金最终1.265亿元成交,领衔嘉德春拍,宋刻孤本《石壁精舍音注唐书详节》以1.104亿元成交,刷新古籍善本拍卖纪录。值得一提的是,本季“大观之夜”共计有100多件标的上拍,与2017年秋拍中的“大观之夜”相比拍品数量减少了近一倍半,但嘉德春拍中国书画共计斩获10.2亿元,与2017年春拍总成交额相比略有下调。


李可染《千岩竞秀万壑争流图》1.265亿元 中国嘉德

李可染《千岩竞秀万壑争流图》1.265亿元 中国嘉德
宋刻孤本《石壁精舍音注唐书详节》 1.104亿元 中国嘉德

刻孤本《石壁精舍音注唐书详节》 1.104亿元 中国嘉德
钱维城 花卉册 册页 (十二开) 6670万元 中国嘉德

钱维城 花卉册 册页 (十二开) 6670万元 中国嘉德

  中国嘉德总裁胡妍妍表示,“本季春拍热而不燥,在经济大环境下,资金问题无法避免,但从收藏层面上来看,买家对艺术品的热爱和信心依然存在。此次嘉德春拍整体平缓,我们准备的拍品和布局很好地契合了市场,古籍部宋刻孤本1.104亿元的成交也足以证明拍卖市场的健康和繁荣”。

  北京保利和匡时国际也在中国书画板块的拍品数量上进行了相应的下调,从北京保利的战绩来看,在中国书画板块拍品数量下调了50%的情况下,该板块的总成交额依然高达12.647亿元,高出去年春拍总成交额20%左右。同时,匡时国际中国书画板块取得了近9.5亿元的成交总额,远高于2017年春拍的7.68亿元。


宋人《汉宫秋图》 1.242亿元 北京保利

宋人《汉宫秋图》 1.242亿元 北京保利
傅抱石 《琵琶行诗意》 1.035亿元 北京保利

傅抱石 《琵琶行诗意》 1.035亿元 北京保利
徐悲鸿 天马六骏 8970万元 北京保利

徐悲鸿 天马六骏 8970万元 北京保利

  在中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英看来,“今年春拍存在着资金收紧、竞争激烈、优秀拍品稀缺等多种因素交叠,成交总额预计应和2017年同期基本持平。减量提质、板块轮动等现象都能在本季拍卖的过程中得到体现。买家对拍品艺术和市场价值的认知也更加理性。新买家热情而不盲目,老买家精进而不放弃,这是艺术品这个小众市场在宏观环境集体调整下交出的合格答卷”。

  估价过高遭遇考验

  受年中企业流动资金不稳定等因素影响,通常情况下春拍的成交额往往比秋拍略低,不少买家对艺术品行业的自律明显信心不足,更是让今年春拍“雪上加霜”。中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛表示,今年以来各行各业闹“钱荒”,买家资金流动性收紧,股市大幅下挫,对拍卖场买家的投资信心也会存在一定的影响。

  “近期有关艺术品市场负面消息的出现,在一定程度上影响到艺术品藏家的投资热情与拍卖企业的品牌形象。影响较大的是近现代书画板块,这可由京城几家大型拍卖企业近现代书画夜场与日场今春成交额相比2017年大幅减少而得以看出。”季涛补充道。

  十分遗憾的是,本季春拍虽然产生了多件创纪录的拍品,但也有相当数量的重量级拍品遗憾流拍。有业内人士表示,在经济环境略显疲态的形势之下,不仅拍卖行在选择拍品时格外谨慎,买家出手也更加谨慎,在双方都如此谨慎的情形之下,明星拍品的流拍也与估价过高有关。

  欧阳树英认为,个别拍品的流拍,说明买家和市场褪去浮躁日渐成熟。一件好的作品,要有好的市场表现,首先拍品本身的艺术价值应毋庸置疑;其次,学术梳理和营销推广要充分到位最后,市场估价合理才能够确保竞价空间。从目前的情况看,一些天价拍品的流拍,或多或少在这几方面都让市场存在困惑。

  新买家拉动市场

  处于调整期的艺术品市场不仅是各家拍行策略调整的时期,同时也是新老买家调整交替的阶段,而在本季春拍,买家的需求和结构性调整也愈加明显。可以看到的是,今年春拍不少重点拍品都被新买家收入囊中,比如李可染的《千岩竞秀万壑争流图》、以3450万元成交的朱耷《墨梅图》。艾轩《有志者》、庞薰琹的破纪录作品《文峰塔》在竞价过程中都不乏新买家的身影。


朱耷  《墨梅图》 3450万元 中国嘉德

朱耷  《墨梅图》 3450万元 中国嘉德
艾轩《有志者》2438万元 中国嘉德

艾轩《有志者》2438万元 中国嘉德
庞薰琹 《文峰塔》1782.5万元 中国嘉德

庞薰琹 《文峰塔》1782.5万元 中国嘉德

  其实,在过去的几年中,新入场的买家大多处于观望和试水的阶段,但今年春拍新买家的出手却十分踊跃。对此胡妍妍认为,嘉德的风格非常适合新买家,因为新买家往往会提出一些问题,针对这些问题嘉德都会耐心地为买家进行解读,这会让新买家信心倍增,在拍场上敢于出手。而另一方面,老买家的积极性未减,出现了许多创纪录的拍品。

  新买家的大胆出手为艺术市场注入了新的活力,这也意味着新藏家从出手中低端的拍品到竞拍亿元拍品的成长,同时,新面孔的出现也让长久观望的藏家群体加入到高价拍品争夺战中。欧阳树英表示,“新买家的入场,是社会代际交替和社会财富增长后,富裕阶层资产配置需求的必然结果。当然,也是近几年来拍卖公司持续进行艺术教育和推广,承担社会责任,培育艺术消费市场所得到的回馈。有远见的拍卖企业不仅重视当下,更会关注未来。投资和教育、引导未来的藏家,早晚会带来市场的回报”。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018