注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

朋友圈三天可见说明“自我封闭严重”?  

2018-06-15 15:25:35|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从微信朋友圈推出了“三天可见”的功能,好多人的动态打开之后就只能看见下面这张图。

  朋友圈三天可见说明“自我封闭严重”? - 老泉 - 把酒临风的博客

  说实话,现在打开我的朋友圈,朋友们半数以上都处于三天可见的状态,但最近有位专家明确定义这种行为是人们“自我封闭严重”的表现。

  朋友圈三天可见说明“自我封闭严重”? - 老泉 - 把酒临风的博客

  春雨君就想问问大家,专家说的这个观点你们赞同吗?

  什么是自我封闭?

  事实上,仅仅依靠朋友圈“三天可见”的状态,是无法判断朋友是否处在自我封闭状态的。

  自我封闭是指某人通过各种方法将自己与外界隔绝开来,极少或者根本没有社交活动。除了必要的生存,例如外出工作等,其他时间基本将自己关在家里,不与他人来往。

  朋友圈三天可见说明“自我封闭严重”? - 老泉 - 把酒临风的博客

  (图片来自图虫创意图库)

  一般情况下,对自我封闭者来说,去楼下买菜这种低难度的社交活动都会让他们觉得恐惧和焦虑。自我封闭的人群通常具有以下几个特点:

  不愿与人面对面沟通,线上沟通也经常不会回复朋友的消息;

  害怕与人接触交流,习惯线上购物、订餐、取件的生活方式;

  有些人曾遭遇挫折和打击,逐步出现自我封闭,回避社交的行为;

  自我封闭的人群时常感到很孤独;

  大部分自我封闭的人群会有自责、自我贬低的心理;

  自我封闭的人群不愿意接受“亲密关系”,例如恋爱、结婚等等,其次,他们也经常不愿意联系家人,出席家庭活动;

  朋友圈三天可见说明“自我封闭严重”? - 老泉 - 把酒临风的博客

  对真正沉浸在自我封闭的人们来说,仅开朋友圈三天可见是远远不够的,他们可能根本不会发状态来展示自己的生活状态。

  打比方来说,就算某次失手发了一张图片,他们也会迅速的删掉自己出现过的痕迹,降低存在感。

  为什么朋友们选择了“三天可见”?

  大部分打开朋友圈“三天可见”的朋友,基本都是出于以下几种想法:

  不想让新认识的朋友看到以前那个疯狂的自己;

  朋友圈有某一段记忆的留念,不想删除但也不想被别人问起;

  不想让他人查看自己过往的生活状态;

  ……

  朋友圈三天可见说明“自我封闭严重”? - 老泉 - 把酒临风的博客

  当然,也不排除某人是在自我封闭的状态下关闭朋友圈,建议这类朋友可以尝试以下几种方法,积极恢复正常的社交状态:

  1. 保持心理与躯体的活跃状态和生活的正常运行, 不到万不得已, 避免长期休假在家。

  2. 有轻度心理障碍者要坚持工作和学习, 以积极的生活态度对待自己和他人。

  3. 努力适应外界环境, 在个人力量无法改变的环境中, 调整自己的心理与行为。

  4. 培养广泛的兴趣和爱好, 借助有兴趣的活动, 避免消极心境的产生。

  5. 一旦出现自闭倾向, 应及时求助于心理咨询, 决不能任其恶性发展。

  参考文献:

  Simon Baron-Cohen: The man overturning conventional thinking on autism.

  Scanzoni, J. From the normal family to alternate families to the quest for diversity with interdependence. Journal of Family Issues 22, 688-710 (2001).

  Jamieson, L. & Simpson, R. Living Alone: Globalization, Identity and Belonging Palgrave Macmillan, New York, NY (2013).

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018