注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

为什么有人说话,总能让别人炸毛?  

2018-05-21 15:40:50|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的朋友小水和我说,他又被别人拉黑了。

  原因是他在朋友圈中看到一个女生发了一张自拍,就直接去评论了一句。

  “我发现用了美颜自拍的你,都不像平时的你了,修图技术真好。”

  然后发现被拉黑了。

  这不是一次两次了,因为他的心直口快,直戳人痛处,让人浑身不自在。

为什么有人说话,总能让别人炸毛? - 老泉 - 把酒临风的博客

  生活中总有避免不了心直口快、口无遮拦的人,不管到哪里都让人生气尴尬。甚至还有的人把这个当技能,并且乐此不疲。

  因为总有人把不知轻重当伶牙俐齿。

  01

  说话不分场合

  有这么一类人,说话不饶人,不分场合。还以此为个性,渴望得到别人的欣赏。

  上个星期,好久不见的朋友聚在一起,朋友在吐槽,“每次就他比较厉害,不管什么时候都说话这么直,他就不觉得尴尬吗”。

  说话不饶人不管在哪个场合,都让人很不舒服,也被称为“嘴贱”。

为什么有人说话,总能让别人炸毛? - 老泉 - 把酒临风的博客

  朋友说她身边有这么一位朋友叫阿吉,他是属于那种直话直说比较独特的人,也有自己的个性,所以也会比较吸引人的眼球。

  当然他的这种性格,直来直往,直话直说,是直爽的表现,但却常常不分场合,让人下不了台面,非常尴尬,但只有他自己不会意识到。

  这类人会将自己置放在一种高高在上的平台,去评判别人的想法或者做法,总是自认为将自己看穿的事情说穿,句句刺心,并且乐此不疲。

  社团组织开会时,当每个人都要说出自己的方案的时候。

  “我觉得我们可以这样做……”一个同事先提出自己的方案。

  “好没意思,好无聊,为什么会想到这种方案。”阿吉立刻耸耸肩,不屑地说。

  话还没说完,被他打断之后,同事的脸立马就涨红了,也停止了说话。

  坐阿吉旁边的人扯了下他的衣角,暗示他不该这么说话。

  但阿吉却更理直气壮大声地说,“难道我说错了吗?你们都觉得这个方案可行不无聊吗?”

  大家瞬间都沉默了。空气中弥漫着一种尴尬的气氛:阿吉的趾气高扬,同事涨红的脸,还有周围人脸上写的不满和无奈。

  当轮到阿吉提方案时,他却没有更好的意见,反而确是一直在抨击和评价别人的方案无聊透顶。

  这种方式真的让人极其尴尬不舒服。

  不仅是在工作上,阿吉在平时日常生活中也是如此。

  见到朋友穿了一件新的衣服,大家都在夸好看的时候,他会说:“你穿这件衣服还不如以前的那件好看”。

  在一场活动顺利结束之后,大家都在夸赞这场活动的有趣好玩,他会说:“这场无聊的活动终于结束了,没想到还会有人来参加。”

  大家都开开心心的一起玩,他直接就大声地说出对于某件事的不爽,不管身边有没有与这件事有关联的人。

  他觉得自己是个性格耿直真性情的boy,但从没有考虑过别人听这些话的感受是怎样的。

为什么有人说话,总能让别人炸毛? - 老泉 - 把酒临风的博客

  每个人处在这个世界上,本来的生活环境就已经很不一样,所以见识资历等也不同,不能用自己的标准去要求所有人,这没有必要也很不理性。

  即使会有人比你差一点,比你见识少一点,但这不代表可以直接否决他,也不代表他们就应该被你要求和评价。

  直率,耿直,不是一件坏事,甚至有时候我们还推崇这种品质。但这不等于口无遮拦不分场合乱讲话,别把“嘴贱”当真性情。

  不清楚情况和场合乱说话的人,只能被叫做愚蠢和情商低。说话不经过大脑,不考虑别人感受的只能叫自私。

  02

  说话揭人短处当幽默

  一句伤人的玩笑话,在好朋友看来可能是幽默。在关系一般的人面前,是伤人和嘲讽。

  朋友小欣,是一个胖女孩,她自知是班上最胖的女生,偶尔说说要减肥,有点自卑,但她脾气很好很温柔,大家都挺喜欢她的。

  相反的是,有一个高高瘦瘦的女生却不怎么受欢迎,就因为她口无遮拦从来都不尊重人,在班上很少朋友。

  脾气比较好又善良的小欣不会拒绝她,所以她经常来找小欣玩。

  她看到小欣在吃东西的时候,当着很多人的面,就直接说。

  “你怎么像猪一样,天天就在吃,难怪胖的那么难看。”

  小欣瞬间低下头沉默了。

  周围的人都说她这样说话很伤人,但她毫不在意地说,“我和小欣是朋友啊,她不会生气的。对吧,小欣?"

  小欣瞬间就不爽了,不再理她。

  她后来还找小欣,解释自己当时只是在幽默的开玩笑。

  小欣一脸平静说了一句,“不好意思我不懂。”

  也便不再理她。

  她从没有反省过自己为什么会不受大家的欢迎,却还在很多人面前随意地拿小欣的短处开玩笑,她觉得是一种幽默,但是真的很伤人。

  所以连小欣也不愿意再理她。

为什么有人说话,总能让别人炸毛? - 老泉 - 把酒临风的博客

  所谓幽默和“嘴贱”的区别就在于,幽默是你站在矮子面前不说他的短处却也能够使大家开心,而嘴贱却是总拿别人的短处来开尴尬的玩笑。

  而开玩笑的话说出来是非事实的东西,并不会伤害。

  比如对着只有80斤的朋友说:“你怎么那么胖啊,你怎么吃那么少,吃多点胖死你。”

  没人受到伤害,大家都知道你只是在闹着玩而已,并没有说到短处来令人开心,反而这样的方式更让人舒服。

  多在意别人也是很重要的,不要误会幽默的意思,不要把口无遮拦当幽默,就算自己觉得是几句不重要的玩笑,但也要多换位思考一下当事人会怎么想。

  最后

  不管是认为自己有个性才口无遮拦,还是认为自己幽默才口无遮拦,都是一种自私的表现。

  没有考虑过别人的感受,只凭一时之乐,而忘了人与人之间真正的相处方式该是怎么样的。

为什么有人说话,总能让别人炸毛? - 老泉 - 把酒临风的博客

  在相处中让人尴尬不舒服,就是对一段关系不礼貌,甚至还会让人觉得这个人简直是没救了,当然也不愿意与这样的人交朋友。

  不是所有人都能经得起你的“嘴贱” ,不然只会伤害到别人。

  损人不利己,还不如就互相夸奖。

  当你觉得别人穿的衣服不符合你的眼光时,可以夸一下衣服的细节做工等其他好的方面。

  当你觉得一场活动很无聊的时候,也可以夸一下它是受到一定影响力和赞同的。

  当你觉得有些人朋友圈让你看的很不舒服的时候,可以选择看破不说破。

  这样你开心,我也开心,又不伤人,何乐而不为呢?

  所以,嘴甜和夸奖是一种互利的艺术,是一种能让人开心的方式。而“嘴贱”往往是会让人得不偿失。

为什么有人说话,总能让别人炸毛? - 老泉 - 把酒临风的博客

  别把“嘴贱”当成真性情,别把“嘴贱”当成幽默感。

  如果遇到了“嘴贱”的人,让你受不了,就远离吧,保持了距离才能够不受伤害。

  因为交朋友都是互给的善良,不求暖心,但求别伤心。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018