注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

酒陈放后 是否会变得更好喝?  

2018-05-15 15:11:34|  分类: 名酒天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国酒桌文化博大精深,从古延续至今,尤其到了节庆,迎宾设宴、筹备酒席成了必不可少的环节。人们将内心喜悦、深情厚谊全部寄托在了酒中。俗话说“酒是陈的香”,主要指白酒,白酒为什么一般都不标保质期,难道白酒永远都不会变质吗?

  酒陈放后 是否会变得更好喝? - 老泉 - 把酒临风的博客

  1

  白酒为什么不标保质期 ?

  通常说,啤酒的保质期为3个月,开了瓶子之后,当天就必须喝完;红酒和葡萄酒的保质期相对较长,一般的干红葡萄酒可以存放10年左右。大多白酒是越陈越香,10年,20年以上的白酒有着沁人的芳香及更加柔和的口感,那么为什么白酒没有保质期呢?

  据我国相关规定,酒精度大于或等于10vol%的饮料,可以免除标示保质期。因为微生物即使在10%的酒精溶液里,也不能生长繁殖,不能产生有害物质;白酒酒精度数相对较高,而在这个酒度以上,菌类基本难以生存,不会出现变质的问题,所以可以不用标示保质期。但是如果酒精度数很低,酒中的微生物容易生长繁殖,使酒变质产生酸味,因此,低度酒不宜久存。

  2

  普通酒陈放是否会变的更好喝?

  酒陈放后 是否会变得更好喝? - 老泉 - 把酒临风的博客

  是不是所有的酒陈放都会更好喝呢?实则不然。酒越陈越香,主要针对白酒和黄酒,对低度酒,如啤酒、葡萄酒未必。黄酒、葡萄酒、红酒、果酒等都有其保质期,存放时间过长的酒品质反而会下降,甚至会引起变质。酒精度40°以下的低度白酒在存放一段时间后出现的酯类物质水解,并导致口味寡淡。

  如果是食用酒精和香精勾兑白酒,存放久了其实也没有什么意义,不会出现纯粮食白酒越存越香的情况,只是时间储存久了,里面的酒精会水解,度数降低,所以喝时候会觉得口感更柔和的错觉。

  3

  白酒“越陈越香”的先决条件和依据

  酒陈放后 是否会变得更好喝? - 老泉 - 把酒临风的博客

  很多爱酒的人都想知道,对于“白酒越陈越香”的说法,有科学依据吗?酒越陈越香的“陈”,用专业酿酒术语来讲是“陈酿”,或叫“陈化”,意思就是将新酿制的酒放置一段时间再饮用,很多酒类都要求有一定的陈酿时间。

  “白酒中能散发芳香气味的功臣是乙酸乙酯,新酒里它的含量微乎其微,酒中的醛、酸不仅没有香味,还会刺激喉咙。所以新酿的酒喝起来生、苦、涩,而在自然窖藏陈酿后,酒里的醛不断的氧化为羧酸,羧酸再和酒精酯化,生成具有芳香气味的乙酸乙酯,使酒质醇厚,产生酒香。”江南大学副校长、中国白酒微生物权威专家徐岩表示,酒体香气的变化速度慢,耗时长,有的名酒陈化往往需要几十年的时间,在这个过程中,对贮存的容器、环境和方法都有很规范的要求。

  有些酒存了很多年的确越来越香,可是有个别的酒,为什么反而香气更淡了呢?专家表示,在密封的酒容器或酒瓶中酿造存放的白酒,如果在合适条件下储存期越长,里面的醇和酸会发生微量反应,生成酯类香味物质,达到一种微平衡,酒就更香。但是,有些白酒在生产过程中,会添加香料。所以可能会在长时间储存后,香料发生变化,最后酒的味道也发生了变化。另外,如果开瓶或密封不好的白酒,其酒的口感可能随着时间会变淡。

  4

  白酒如何科学贮存?

  酒陈放后 是否会变得更好喝? - 老泉 - 把酒临风的博客

  如果想喝到更香醇的白酒,可以直接买陈年老酒,也可以学习科学的方法把自家酒多贮存几年,那么白酒该如何贮存呢?

  “一般来说,相对湿度在70%左右为宜,湿度太高瓶盖易霉烂;温度0度至20度之间,严禁烟火。容器封口要严,防止漏酒和降低酒精度。”白酒专家介绍说,贮存在避光,湿度、温度都适宜的环境效果更好,贮存过程中要“多看少动”。还有很重要的一点,就是要选择适合长期存放的白酒,比如高度酒、成套或特殊意义的“概念酒”更适合收藏。

  酒陈放后 是否会变得更好喝? - 老泉 - 把酒临风的博客

  也并不是所有的白酒都越陈越好,有的白酒若贮存过长,则进入“衰老期”,失去原有风味。特别是清香型白酒,最好不要长期贮存,因为容易失去原有的香型特点,甚至出现苦涩味。在白酒的多种香型中,以酱香型白酒最适宜储藏。用于盛酒的容器最好选用坛子,因为坛子自身含有多种矿物质,用它来装酒能经久保持酒的香味,会令酒更香更醇,促进酒的老熟。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018