注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

香菜,为什么很多地方叫“盐水”?  

2018-05-15 14:33:03|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香菜是餐桌上常见的蔬菜,但是这种菜南方很多省份都叫做“盐水”。这是为什么呢?

  香菜,为什么很多地方叫“盐水”? - 老泉 - 把酒临风的博客

  (香菜)

  在东北,吃火锅的时候,一定要吃点香菜。所以,东北人的印象中,这种菜就是香菜。但是,南方则不同,比如说河南、广西等地,管香菜叫做“盐水”。“盐水”这两个字是每日汉字编辑故意写错的,其实应该是芫荽( yán suì),但是写出芫荽,担心很多人不认识,所以用“盐水”替代。

  无论香菜,还是芫荽,其实就是一种菜。那么,南方为啥管香菜叫做“盐水”呢?这要从这种菜的历史说起。

  香菜,为什么很多地方叫“盐水”? - 老泉 - 把酒临风的博客

  (张骞)

  根据资料记载,香菜原产地是欧洲地中海地区,后来传到西域。西域在中国古代是一个地理名词,包括今帕米尔高原以东,巴尔喀什湖东、南及新疆广大地区。

  张骞是中国伟大的外交家、探险家,是“丝绸之路的开拓者”、“第一个睁开眼睛看世界的中国人”、“东方的哥伦布” 。公元前139年,张骞奉汉武帝之命,率领一百多人出使西域,打通了汉朝通往西域的南北道路,即赫赫有名的丝绸之路 。

  最为主要的是,张骞将中原文明传播至西域,又从西域诸国引进了汗血马、葡萄、苜蓿、石榴、胡麻等物种到中原,促进了东西方文明的交流。当然,香菜也是张骞从西域带回来的。

  当时,西域国家的语言众多,张骞将香菜种子带回来后,就开始种植。那么,管这种菜叫什么名字呢?据《博物志》记载说,“张骞使西域还,得大蒜……胡荽”种子归,故名胡荽。因为当时大汉王朝,一直管西域称为“胡”,所以就管这种菜叫做胡荽(suì)。

  为啥叫做荽(suì)呢?我们看看荽字的本义。

  香菜,为什么很多地方叫“盐水”? - 老泉 - 把酒临风的博客

  (妥字来历)

  “荽”这个字就是为了香菜而造的字,如今也就是一个意思,指香菜。这个字上面是个草字头,下面是个妥字。草字头,很好理解,说明这个字是一种植物。在看看下面的“妥”字。如果弄明白妥这个字的来历,我们就看上面这个图画,“妥”字上面代表一只手抓到了什么东西,下面是一个“女”字,也就是抓到了女子。意思是得到了女子,就安稳、安定了,妥妥了。

  那么,用“荽”这个字代表香菜,蕴含着很深的意思,言外之意,吃到了香菜,那就安稳了,能够看出古人是多么的喜欢吃香菜。

  胡荽(suì)这个词叫了很多年,不过后来遇到了一个胡人皇帝,这个词不能叫了。

  香菜,为什么很多地方叫“盐水”? - 老泉 - 把酒临风的博客

  (后赵地图)

  这个皇帝就是石勒,十六国时期后赵建立者,他是羯族人,也就是人们所说的胡人。他当上皇帝后,感觉到“胡”字太难听了,应该改名。

  改成什么名呢?资料是这样记载的,“讳胡,故晋汾人呼胡荽为香荽”。这种菜也不香啊,为啥叫做香荽呢?这里面有一个传说,商纣王昏庸,朝政荒芜,崇信妖妃,残害忠良。周文王顺天意,主正义,集诸侯,讨伐商纣。赵公明逆天意,助商纣,命丧疆场。赵公明的三个妹子云霄、琼霄、碧霄为兄报仇,与姜子牙对阵。两军激战混乱中,杨戬放出 了哮天犬,把碧霄的裤档一口扯烂了。

  碧霄害怕露出羞处,臊的两手捂住羞处蹲了下去。云霄、琼霄一下于赶了过来,捡起一块条石,照准哮天犬的后脑勺打去,一下子把哮天犬打的脑浆四喷。

  碧霄裤档被扯烂,失了贞体。恨死了哮天犬,把死犬拿来扒了皮,吃了狗肉。吃了肉,喝了汤,解了恨,嫌狗皮和狗爪扔在那搭恶心,就地挖了个小坑埋上。谁知哮天犬也是得道仙犬,它的毛长成一种香草,后人称为香菜。

  石勒的香荽叫了很多年,不过后来,“荽”字用的越来越少,就用“菜”字代替了,所以人们就开始称香菜。因为石勒属于羯族胡人,而北方大多数城市还以胡人为主,所以那里的居民很容易受到石勒的影响,所以就管这种植物叫做香菜,一来二去,北方很多城市居民,比如东北人,已经忘记了香菜还曾叫过胡荽、香荽这些名。不过,南方城市则不这样了。

  香菜,为什么很多地方叫“盐水”? - 老泉 - 把酒临风的博客

  (香菜)

  后赵政权实在太短了,历经七主,共享国三十二年。实际上石勒对南方城市的控制能力太差了,比如说今日的河南民间就不同意石勒改名叫做香荽,愿意很简单,因为这种菜根本不香啊。那么,叫做什么菜呢?河南人是汉民族文化十分深厚的地方,他们查阅很多估计,知道《史记·扁鹊仓公列传》中有这样一句话,“臣意饮以芫华一撮。”

  河南人们发现”芫“这个字扁鹊曾经用过,是指一种特别好的菜,所以就”芫“这个字用在了香菜身上,合称为芫荽( yán suì)。如今,河南等很多城市都管香菜叫做芫荽(音,盐水),而北方城市则称为香菜。

  根据介绍,香菜的茎叶作蔬菜和调香料,并有健胃消食作用 ,还能入药,有驱风、透疹、健胃、祛痰之效。


  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018