注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

学音乐不好突击 演唱专业22取1  

2018-03-06 12:08:45|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  学音乐不好突击 演唱专业22取1 - 老泉 - 把酒临风的博客

  山艺音乐专业考生在候考室准备考试。

  4日,山东艺术学院音乐学院的中国乐器、声乐和管弦乐等专业复试考场向媒体开放,今年山艺音乐学院在省内报名人数共2201人,较去年减少了84人,记者注意到,在山艺音乐学院所有专业中,最难考的是演唱专业,招收30人,报名675人,录取比例22:1。与广播影视编导等专业相比,音乐学专业对考生的艺术功底要求较高,每年报名人数变化不大,前来报名的考生中很多从小就学习乐器,学习时间甚至在10年以上。

  音乐专业“童子功”考生多

  4日上午10时许,来到山艺文东校区艺术剧场,这里正在进行着声乐专业复试。外面下着雨,考场外聚集着焦急等候的艺考生和陪考家长,虽然人多,但现场秩序井然。在考场内,考生入场报上自己的编号后,便开始在伴奏下演唱两首曲目。记者注意到,为了便于全面考查学生,五位评委分散坐在考场的各个角落,他们的面前摆着一台平板电脑和数字键盘,为考生进行电子打分,成绩即时上传。

  随后来到艺术剧场四楼排练厅,中国乐器专业复试正在这里进行。刚走到三楼,就能听到楼上响着各种乐器的声音,古筝、二胡、柳琴、琵琶,简直就是个民乐大集合。考场外走廊里,考生们“步步为营”,几乎每走两步就会有不同乐器出现,其中还有很多比较少见的乐器。艺考进行到第十天,大家都开始有些疲累。尽管如此,考生们仍打着十二分的劲头准备着。考场内,与声乐考试略有不同的是,当考生结束表演后,评委会针对实际情况,让某个考生重复演奏某个片段。

  山艺音乐学院院长李云涛告诉,相对于美术、广电编导类的专业,音乐专业复试现场有“童子功”的学生更多一些,不少考生从小就学乐器,十年“乐龄”不在少数,有的甚至从四五岁就开始接受专业训练。来自淄博的考生刘梦就是其中之一,从5岁开始学胡琴,她的“乐龄”已经超过13年。“小时候确实很痛苦,后来自己慢慢喜欢上了胡琴,它就像是我的好伙伴和闺蜜。”她笑着说道,学习乐器十几年,其中不仅有艰辛,更多的是满足和收获,这次艺考先后考了6所专业院校,最向往的是山艺。

  学音乐最“烧钱”?

  对于艺考生和家长来说,提起艺考,不仅意味着精力上的付出,同时也意味着财力上的投入,而其中学音乐专业的艺考生是公认的“烧钱大户”,曾有媒体报道称“音乐专业艺考生十年‘烧’掉一套房。”近日,又有家长为艺考生花11万买钢琴,引起热议,不少市民感慨“家庭条件一般的,还真是不敢学音乐”。

  对此,李云涛表示,花11万为艺考生买钢琴,这样的做法本身就不值得提倡,“实在是没必要,同时也很不理智,对于学生来说,重点要关注的是专业能力的训练。”此外,家长们对于艺考也存在一定的误区,认为艺考报名的学校越多越好,实际上,并不是这样。

  “报考的学校太多,孩子整天忙着东奔西跑,不仅辛苦、花钱多,同时也毫无用处。建议报考五六所学校就可以,考生要根据自己的水平,省内、外学校结合起来,理智地进行选择。”李云涛表示,对于家长们所说的“烧钱”环节中的重要部分,是学生参加培训的花费,社会上的培训机构良莠不齐,其中不乏不正规培训,忽悠考生和家长,既学不到真正的东西,又浪费了时间和精力,“花得不少,学到的东西并不多。要解决这件事,要引起全社会的重视,建议相关部门进行规范化管理。”

  今年首次取消省外考点

  据统计,山艺音乐学院今年本科招生省内报考人数为2201人。其中,演唱专业计划招生30人,报考675人;管弦专业计划招生27人,报考164人;民乐专业计划30人,报考290人;钢琴专业计划招生8人,报考95人;现代音乐计划招生14人,报考224人;作曲专业计划招生9人,报考58人;电子音乐方向计划招生7人,报考46人;音乐学专业计划招生17人,报考383人;音乐传播方向计划招生15人,报考266人。其中考录比最高的仍是演唱专业,达22:1。

  对于报考山东艺术学院的音乐专业省内考生来说,4日的考试结束后,他们今年的艺考就画上了句号,5日、6日,省外音乐专业考生将陆续迎来他们的初试、复试。据了解,与往年不同,今年山艺音乐学院省外招生首次取消省外考点,要求省外考生到校本部参加初试和复试。

  “往年省外报名考生人数不少,但是到最后填报志愿时,情况往往不太好把握。取消省外考点,意味着学生只能到校本部来初试、复试,这本身就说明考生对山艺音乐学院的一种认可。”李云涛表示,截至目前,报考人数达到542人,其中演唱专业197人,管弦专业64人,民乐专业114人,钢琴专业49人,现代音乐118人,基本达到了学院预期的目标。

  艺考故事:六岁起学艺十多年为考试瘦了一圈

  随着考试时间临近,来自菏泽的宋蔷紧张起来,在父母的鼓励下,她试着深呼吸控制紧张情绪。为了4日这场考试,她已准备了十几年。从六岁开始学习声乐,十几年来,每个寒暑假和周末,别的同学游山玩水时,她都要去校外上专业课,风雨无阻,只为了心中的歌唱家的梦想。

  最近一周,她连着参加了五所学校的考试,辗转天津、北京、济南等地。父母请了假来陪她考试。“考完山艺这一场,一起回家,为了考试她都瘦了一圈。”宋蔷的母亲感慨道。

  了解到,为了能实现自己的梦想,外表看似柔弱的宋蔷一直很能吃苦,曾经连续几天为了控制身材,每天只吃水果蔬菜,几天前在赶考路上被电动车撞过,为了考试连夜坐车去外地,这些事她一直没敢告诉父母。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018