注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

“孩子,你不结婚也没关系”  

2018-03-14 15:01:36|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上有一种孤独,不是没有人陪你,而是陪你的那个人,根本不懂你。一辈子太长了,遇见错的人,远比孤独更可怕。


 

同事家的姐姐,圣诞节和男友互赠礼物,回家发现自己收到号称海外代购的项链,竟是某宝高仿货,还是88包邮的那种。

同事姐姐把某宝截图发给男友质问,男友恼羞成怒,回复:“都30岁的人了,那么当真干嘛,你妈不着急你结婚啊?”

“不好意思,一点都不着急。”

回答完这个问题,同事的姐姐就把男友,不,前男友,拉黑了。

同事说,她妈妈最常挂在嘴边的话是:“你们姐妹俩,婚姻大事一定要慎重,如果找不到好男人,宁肯一辈子不结婚也没关系,爸爸妈妈养得起。”

每每这时,同事和姐姐都会骄傲地补充:“我自己也养得起。”

“孩子,你不结婚也没关系。”

我还有个同学,据说前几年,家里催婚催得很急,恨不得她第二天就能嫁掉。这几年不催了,不光不催了,还劝她慢慢找。

原来当初他们家亲戚有几个年纪相仿的小姐妹,都早早嫁出去了,只剩她还孤身一人,爸妈觉得丢脸,就各种催啊催。

没想到几年过去,小姐妹各家过得鸡飞狗跳,几个老亲戚聚一块儿个个抹眼泪,还有好几家孩子办了离婚。

尤其离他们家最近的一个,不光离婚,还背负了渣男凭空捏造的几十万债务,到处说理都说不清。

同学的爸妈真的被吓到了,再也不敢催闺女结婚。

因为他们终于明白,这一代的婚姻,已经和从前那个“车马很慢”的年代大不相同。

嫁错一个人,是要赔上半条命的。

聪明的家长,早就不再催婚了。

微博有一个热帖,晒出了很多当今家长的心声——

“女儿嫁不嫁都可以,同性恋我也支持,只要女儿自己能开心幸福。因为嫁给男人真的是冒太多风险,不好的婆婆,无担当的老公,意外怀孕受到的伤害,太多了。”

“我也是这样和儿子说的,结不结婚,生不生孩子,孩子和妈妈姓我都没意见,只要他幸福就好。”

“如果你结婚后没有单身过得潇洒幸福,那就没有必要为了周围人的眼光而结婚,开心就行。”

“爱结不结,爱生不生,自己的事自己负责,作一个走正途、有修养的公民就行,这种事儿管不了!”

“孩子,你不结婚也没关系。”

总结起来就是:孩子,如果你不是为了让自己活得更开心而结婚,那你实在没必要结婚。

如果婚姻不能给你额外的幸福,反而给你带来额外的风险,那你实在没必要结婚。

你最坏最坏的结局,可以是一辈子不结婚,总胜过在婚姻里伤心又伤身。

别人的目光,世俗的闲话,在我看来,都远没有我最亲爱的你更重要。

一个女孩被催婚,问:“妈妈,我为什么一定要结婚?”

妈妈很惊讶:“女人不结婚生孩子怎么能行呢?你老了怎么办?”

女孩纳闷:“你老了指望我爸照顾你吗?”

“什么,你爸?”女孩妈妈想起了自己甩手掌柜似的老公,忍不住说:“我可不敢指望,他不用我照顾就不错了!”

“那你老了是指望我照顾你喽?”

女孩妈妈有点生气:“放心吧,我才不会给你添麻烦。”

女孩笑了:“你看,你连自己老了都不知道该怎么办呢,干嘛天天操心我老了的事儿?”

“再说,我活到80岁,真正衰老就那么几年,为了短短几年,拿自己半辈子做赌注,真的值吗?”

如果不是出于灵魂碰撞的火花,而只是把婚姻当做无聊时的慰藉,衰老时的保障,那婚姻的性价比,还能剩下多少?

这样的婚姻,比起手机,护工,养老院,又能高明到哪里去呢?

林夕说:“很多人结婚只是为了找个跟自己一起看电影的人,而不是能够一起分享看电影心得的人。”

“如果为了只是找个伴,我不愿结婚,我自己一个人都能够去看电影。”

世界上有一种孤独,不是没有人陪你,而是陪你的那个人,根本不懂你。

一辈子太长了,遇见错的人,远比孤独更可怕。

“孩子,你不结婚也没关系。”

有个网友说,自己30多岁了,还没结婚。

有一回过年回家,邻居见到,随口说:“怎么还回你妈家啊?”

她妈妈立刻怼回去:“怎么,这不是我女儿的家吗?”

好的父母,永远是儿女最值得信赖的港湾,绝不会为了一时的面子,把儿女推向火坑。

因为他们知道,假设连父母都不能给孩子真正的依靠和爱,又有什么理由,要求被拉来凑合结婚的那个人,能给孩子真正的依靠和爱呢?

为了避免病急乱投医,他们会郑重其事地告诉孩子:“无论你结不结婚,妈妈都爱你。”

只有最空虚无能的父母,才会试图用子女虚假的幸福,来证明自己的成功。

这时候,只要稍微有个无聊的人过来说:“哎呀,你的女儿年纪太大,嫁不出去了。”

或者:“你儿子还在打光棍啊,是不是那方面有问题?”

他们便沉不住气了,要把辛辛苦苦养大的孩子,特价处理掉,比对待一棵白菜,或者一头猪,还要轻率。

哪怕他们的女儿,工作好,相貌好,最后却找了个秃头的酒鬼,只要结婚了,就很光彩。

哪怕他们的儿子,有理想,有抱负,最后娶了村东头的傻大姐,只要结婚了,就该放鞭炮。

于是婚姻缺失了应有的门槛,变成了一次高风险低回报的抽奖活动。

最后奖品不尽如人意,看笑话的,还是原来那一帮人。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018