注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

这些楹联,胜过无数鸡汤  

2018-02-05 15:59:54|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在以文为业、以砚为田的读书生涯中,中国传统宅院里的书斋是文人除祖祠外最特殊的精神场所。

  若书斋是文人的精神屋宇,那楹联便是屋宇之窗。

  其内容或抒发情感、或戏弄人生、或针砭时事、或表达雅兴,从中多少可窥得书斋主人的志趣和嗜好。

  “发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”是东坡先生的志气。

  “一窗佳景王维画,四壁青山杜甫诗。”是孙星衍的文心。

  “草草杯盘供语笑,昏昏灯火话平生。”是丰子恺的生活情趣。

  今日为诸位整理古今楹联,以古人之楹联,浇胸中之块垒。

  倭仁

  这些楹联,胜过无数鸡汤 - 老泉 - 把酒临风的博客

  刚日读经柔日读史

  无酒学佛有酒学仙

  出自晚清大臣、理学家乌齐格里·倭仁之笔。乌齐格里·倭仁(1804—1871),他以讲程朱理学受到清廷重用,擢为任副都统、工部尚书、文渊阁大学士,兼同治皇帝老师。

  上联“刚日读经柔日读史”,“刚日”释义为单日,“柔日”释义为双日,意思为经书历史应交替轮换学习。下联一个去学仙,一个去学佛。仙饮千杯醉似泥,皮骨如金石。不饮便康强,佛寿须千百。八十余年入涅盘,且进杯中物。

  我们学着收放自如,时而成仙,时而化佛,既要拿得起,也能放得下。上联写读书,下联论做人,知行结合。

  庄庚良

  这些楹联,胜过无数鸡汤 - 老泉 - 把酒临风的博客

  义等云天文垂金石

  明同雪月道在渊鱼

  庄庚良(1839-1917),常州武进人,号栩园老人,善书法。告老还乡后,闭门读书,书法造诣极深。

  情义与云天一般长久,而金石载文,流传千史,万物之始的“道”,都在这小小的渊鱼中,只要遵循自身的规律,顺其自然就好。

  俞樾

  这些楹联,胜过无数鸡汤 - 老泉 - 把酒临风的博客

  披一品衣抱九仙骨

  登千仞冈濯万里流

  俞樾(1821.12.25—1907.2.5),字荫甫,自号曲园居士,清末著名学者,现代诗人俞平伯的曾祖父,章太炎、吴昌硕、日本井上陈政皆出其门下。

  披着一品官员的衣服,怀抱九仙骨,一下把追求功名的梦想展露无遗,下联却讲的是田园生活,在高千仞的山冈上抖掉衣服上的灰尘,在水流万里的江河旁洗去脚上的污垢,任何时候都能拿得起放得下,能入世能出世,在纷乱嘈杂的现实生活中也要保持“结庐在人境,而无车马喧”的怡然自得。

  吴大澂

  古文师法宗司马

  旧画家藏爱白驹

  此联是吴大澂写于1886年,“司马”指的是司马迁,我国史上著名史学家、文学家,有文就有画,有史就有文物,那自然少不了收藏家的存在。

  炳曜垂文陈之简牍

  从容按节讨其源流

  可以垂名千古的大好文章写在普通的木简之上,不急不躁,气韵神定,探求其来源归宗。做学问,自然要沉静心思,踏踏实实一步一脚印。

  这些楹联,胜过无数鸡汤 - 老泉 - 把酒临风的博客

  丨吴大澂作品

  黄彬

  得好友来如对月

  有奇书读胜看山

  黄彬,同治元年壬戌科(1862年)进士。

  有一个好朋友,就像夜晚对着明亮的月亮,那样清新舒适,有一本好书都能比得过那壮美河山,书中自有颜如玉。人生得一知己足矣,人生有本奇书美哉!

  何维朴

  金奏彂韵银钩绚迹

  玉泉洩矩珠树连规

  何维朴(1842 —1922 )湖南道县人。何绍基之孙。以山水画著称,宗娄东派,书摹其祖何绍基亦得其形似。

  金奏银钩,犀利锋快的铁划银钩犹似顿现眼底,那好的文章,好的笔法,闪闪发光,就像成片的玉泉珠树,光鲜耀眼,令人着迷。

  这些楹联,胜过无数鸡汤 - 老泉 - 把酒临风的博客

  沈钧儒

  能诗李长吉

  识字杨子云

  沈钧儒,曾任国会议员、广东军政府总检察厅检察长、上海法科大学教务长,五四运动期间,撰文提倡新道德、新文化。

  李长吉即李贺,即唐朝写出“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的天才诗人李贺,有“诗鬼”之称。杨子云,西汉后期著名学者,西汉辞赋大家杨雄,与诸葛亮齐名。自古说起杨子云,那就是学问的代名词。借大家的名义,希望自己也如他们那样诗才迸发。

  陶浚宣

  甫也诸侯老宾客

  宗之潇洒美少年

  陶浚宣,清末书画家。字心云,号稷山、东湖。书宗六朝,笔力雄厚,亦工画人物,光绪二十四年尝写清朝诗坛五大家像。陶渊明45代孙。

  陶浚宣将杜甫两首诗交错相对,上联出自杜甫晚年所作的《醉后马坠,群公携酒相看》,怀念少年时意气风发,感慨年老无成,无奈与感伤相互交错。

  下联出自杜甫 “古未曾有”的名作《饮中八仙歌》。崔宗之(唐代人,与李白交情颇好)潇洒风流,玉树临风的美少年,像阮籍一样,常常拿着酒杯,白眼看着青天和世事。不同的诗,放在一起,却交相呼应,别生趣味。

  赵鹤龄

  河雒书辞乾川经纬

  汉唐制作日月文章

  赵鹤龄(1853—1928),字孟云、一字梦云,光绪二十一年(1895年)进士,曾任翰林院编修,皇太子侍读,四川奉节县观察、记名副都统等。

  相传“河出图,洛出书”,并称“河图洛书”,河洛被认为是华夏文化的源头,汉唐河洛图书惊天动地,汉唐的文章日月珍宝。这也表达了作者对书籍的爱好,沉浸在华夏的文化之中。

  这些楹联,胜过无数鸡汤 - 老泉 - 把酒临风的博客

  台静农

  敲门借书探碑学拓

  卖剑买琴斗瓦输錭

  台静农(1902—1990),安徽霍丘人。著名作家,文学评论家,书法家。其书法广泛涉猎金文、刻石、碑版和各家墨迹,篆、隶、草、行、楷诸体皆精。

  对联取自龚自珍(清代诗人、学者) 《能令公少年行有序》。

  作为鲁迅的学生与好友,台静农在台湾专心研究金石学,继承恩师遗志。借龚自珍的诗而坦露自己的心迹,赏书赏琴,温文尔雅,探碑学拓,文字的魅力让他痴迷了一生。

  李榕

  平移遥月千峰立

  倒泻银河九折流

  李榕,原名甲先,字申夫,号六容居士。道光丙午举人,咸丰二年(1852年)二甲六十四名进士,选授翰林院庶吉士。李榕精通诗文、工书法,为巴蜀文化名人、教育家。

  光是凭着这两行字,闭眼就看到瀑布飞流在前,皓月当空,无比壮美。

  这些楹联,胜过无数鸡汤 - 老泉 - 把酒临风的博客

  丨颐和园内“穿堂殿”

  端方

  遽馆来风清檐驻月

  丝杨被浦弱柳荫街

  本联由清末大臣,金石学家托忒克·端方所书。

  临河殿东侧的山脚下,颐和园里有一庭院,名叫穿堂殿,原本挂着这副楹联。夜晚时分,驿站清风徐徐,晓风拂月,杨柳微摆,四周都清净悠闲,好一个唯美意境。

  李文田

  中国书流尚皇象

  汉廷文采有相如

  李文田是清代著名的蒙古史专家和碑学名家。

  若说起中国的书法,总会想起始于皇象,要说起汉代文章风采,以司马相如为最。

  杨了公

  秋夜书声琴音

  春风鸟语花香

  杨了公(1864—1929),名锡章,字至文,以号行,又别署寥功、几园。

  秋天静好,有书有琴,与世无争,春风徐徐,鸟来欢笑,花儿飘香,岁月如此静好,谁人还羡神仙?

  这些楹联,胜过无数鸡汤 - 老泉 - 把酒临风的博客

  郑孝胥

  咏歌所含包蕴六义

  伦理无爽枝条五经

  郑孝胥是中国近代的政治人物、书法家,1882年清光绪八年举人,1932年任伪满洲国总理大臣兼文教总长。

  诗歌总是道不尽,唱不完,风雅颂、赋比兴,这六义总是包含其中,伦理不会出错靠的是五经的规束。在规矩之中,变幻天地,也有自己的风采和正义。

  张大千

  樵客出来山带雨

  渔舟过去水生风

  张大千是中国泼墨画家,书法家,此联出自刘威《游东湖黄处士园林》。

  樵客出来,山中的细雨也跟着下起来,渔舟静静的在水面上,清风徐徐,正是船儿带来的风。读罢好似身在雨中,置于舟上,静静地听雨赏风。

  这些楹联,胜过无数鸡汤 - 老泉 - 把酒临风的博客

  丨张大千山水画

  溥儒

  溪边扫叶供茶龛

  霜后诛茆覆菊根

  溥心畲(yú)原名爱新觉罗·溥儒,北京人,满族,为清恭亲王奕訢之孙。画工山水、兼擅人物、花卉及书法,与张大千有“南张北溥”之誉,又与吴湖帆并称“南吴北溥”。

  置身于世外桃源般,溪边扫叶,端坐喝茶,文人钟情于这样修生养性、清淡恬恬的生活。

  吴湖帆

  高人读书夜达旦

  清谿绕屋花连天

  吴湖帆与吴待秋、吴子深、冯超然并称为“三吴一冯”。

  夜窗万卷,耽书如年,万卷伴终生,通宵达旦地看书,屋外溪水,鲜花都变得美丽无穷。

  吴待秋

  留一片白云补袖

  剩半窓明月看经

  吴征字待秋,“三吴一冯”之一。

  此联讲述作者在夜晚看经,诗情画意的景象。夜晚静寂,白云来作伴,明月照亮纸页,景色实在适合吟诗一首,以此把这份诗情画意读进心里。

  这些楹联,胜过无数鸡汤 - 老泉 - 把酒临风的博客

  丨冯超然作品

  冯超然

  此地有崇山峻岭茂林修竹

  若周之赤刀大训天球河图

  冯超然就是“三吴一冯”那“一冯”。

  传说一日,乾隆皇帝把玩刻有《兰亭序》图文的玉石鼻烟壶。突然灵机一动,给纪晓岚出“此地有崇山峻岭茂林修竹”的上联,纪晓岚马上对下联曰:“若周之赤刀大训天球河图”。乾隆皇帝听了十分满意,于是就将手中雕刻精美的玉石鼻烟壶,赏赐给纪晓岚,一时传为佳话。

  楹联一副,胜过鸡汤三碗,诗人意境,诗情画意,尽在其中。不如来耕读楹联,走进文人墨客的诗心。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018