注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

多跟鲁迅学习  

2018-02-02 16:03:05|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撩妹的高级玩法是摆脱直男式审美,做精致男人。提高自己的魅力值,你若盛开,清风徐来。


谈到鲁迅, 99.9%接受过义务教育的人,能无比熟练,条件反射般地背出一串——鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人,著名文学家、思想家、革命家……

仿佛还能看到一轮圆月下,少年闰土手捏钢叉向一匹猹尽力刺去,旁边是一片令人垂涎欲滴的瓜田。

一根刺穿敌人心脏的笔,一撮浓密的一字眉,一杆长年燃着的烟,一个严肃刻板的人。对于鲁迅的印象似乎就停留在这里。

事实上,鲁迅除了横眉冷对千夫指外,还是一位撩妹达人,直男们要想追得心上人,可得多向迅哥多学学。

鲁迅和许广平,是相差十七岁的师生恋。

两人的缘分从一封信开始。

许广平在上了一年多鲁迅任教的课后,决定给他写信。

许广平倾诉了自己在学生运动中产生的疑问,然后怀着忐忑的心情寄出了信。

对方发出了加好友申请,鲁迅是怎么做的呢?——第一时间通过好友验证,并“秒回”对方。

接到信后当即复函对学生耐心引导,并亲切地称呼对方广平兄。

处于等待状态的许广平欣喜不已,询问鲁迅为什么称呼自己 “广平兄”。

两人的书信往来就这样开始了。

一月后,许广平和同学第一次拜访鲁迅家,写信说道是探检“秘密窝”,鲁迅就出题一试:

“但你们的研究,似亦不甚精细。现在试出一题,加以考试:我所坐的有玻璃窗的房子的屋顶,似什么样子的?”

从时局的讨论,到“广平兄”的称呼、再到更为轻快的测验题考试,两人的距离在书信中渐渐拉近了。

共同语言、亲昵称呼、游戏互动……迅哥撩妹第一招,建立美好初印象。

当然这时候两人还是师生关系。感情的进阶还需要一定的肢体接触。

撩姑娘的学问,直男要多跟鲁迅学习

 

1925年端午节,鲁迅邀请了许广平、王顺亲(许广平同学)还有一些好友聚餐。席间,许广平伙同女生一起向鲁迅敬酒,看着鲁迅几巡微醉后,女生们一起打趣他,鲁迅招架不住戏闹,轻捏拳头朝俞芬手背打去,亲昵按了一下许广平的头。

迅哥撩妹第二招,一记宠溺摸头杀。

1926年鲁迅从北京启程赴厦门任教,许广平则前往广州。

两人异地,怎样保持恋爱升温呢?那就是聊天、聊天、再聊天。

都说陪伴是最长情的告白,女人鲜少能抵挡得了愿意花时间陪自己聊天的人。

迅哥一定是深深明白这个道理,才会在135天的厦门生活里,写给许广平40封信。

在那个车、马、邮信都慢的年代,这样的频率,相当于现在异地恋小情侣每天煲一次电话粥了。

不在对方身边时,让对方知道自己在做什么,经历了什么,是维持甜度最重要的秘方。

有了捡贝壳的雅致,鲁迅会跟恋人分享:“日夜被海风呼呼地吹着,海滨很有些贝壳,捡了几回,也没什么特别的。”

厦门来台风了,会给恋人报平安:“昨夜发飓风,拔木发屋,但我没有受损害。”

吃饭这等“大事”,自来也是少不了絮叨的:“校内的饭菜是不能吃的,我们合雇了一个厨子”、“这里的点心很好”。

日常起居,衣食住行,生活的方方面面,鲁迅都不吝笔墨告诉远方的她。

对于恋人要自己改正的地方,鲁迅也是乖乖记在心上:“我已不喝酒了”、“烟卷似乎也比以前少吸”。

撩姑娘的学问,直男要多跟鲁迅学习

安全感是异地恋中一种必不可少的调料,走得长远总少不了它。

所以硬派的迅哥自行报备,自表忠心——“听讲的学生倒多起来了,大概有许多是别科的。女生共五人。我决定目不斜视,而且将来永远如此,直到离开厦门,和HM相见。”

HM是害马的简称,因许广平曾被校长称为“害群之马”。

戏谑的昵称,不难看出鲁迅对“小鬼”的疼爱。

一句“目不斜视”更是暖心。告诉你,我的眼中只有你,再无旁人。

厦门有种相思树,有天鲁迅看见一只猪在吃相思树的叶子,他觉得这是不行的,便与猪决斗。同事的教员看见了觉得好笑,询问起他赶猪的原因。

怀着某种小心思的迅哥神秘地说:“老兄,这话不便告诉你。”

有个问题是:男朋友做什么动作时最帅?

答案:刷卡的时候

判断对方是不是真爱的一则标准,就在于他是否想到在能力范围内,把最好的给你。

是否会毫不犹豫地说出:“喜欢什么我给你买啊。”这种毫不犹豫甚至可以精确面部微表情分析。

鲁迅在厦门工作时,知道许广平有时工资仅30多元,便挂记在心:“你收入这么少,够用么?我希望你通知我。”

致许广平的信中,鲁迅还曾嘱咐,住室却总该有一间较好的才是。

放在今天的语境中来讲就是,口红需要买新的吗?粉底快用完了吗?是的话,我买啊。

要知道鲁迅可是出了名的节俭,他买《四部丛刊》登做文学史的准备材料时,为要花去几百块钱而游移不定。长年累月地穿着打着补丁的衣服。

但对于妻子,他却是毫不犹豫。

后来许广平回忆说,自己对于衣着的不讲究,是不太愿意和鲁迅做太相反的对比,更不愿意在不必要的地方花去他绞尽脑汁换来的金钱。

而鲁迅却时常笑笑说:“看你这样落拓,去买一些新的来吧!”

不差钱的迅哥多撩人啊!

除了把爱落实到行动上,还得会说一手漂亮的情话。

鲁迅对许广平说过的最广为流传的情话便是这句:

我寄你的信总要送往邮局,不喜欢放在街边的绿色邮筒中,我总疑心那里会慢一点。

这应该算鲁迅说得露骨的情话,他在平时说的情话,通常比较朴素。

许广平为鲁迅织了一件绒衣,寄到厦门。

鲁迅回信说,织的背心已经穿上了,很暖,我看这样就可以过冬,无需棉袍了。

1927年,鲁迅和许广平在上海正式开始了同居生活。住在一起后,鲁迅对许广平温柔地说过:“我就爱你一个人”,为了能让爱人更好地理解自己,鲁迅又说“我要好好地为中国做点事,才对得起你。”

撩姑娘的学问,直男要多跟鲁迅学习

面对女票一千个生气的理由,并不是所有的直男都有一万种哄人的方法。

更多的则是手足无措,表现得像个爱商负债的弱智。

更弱智的是,有时他们连女票生不生气都不知道。

爱商捉急的男同胞们,来看看迅哥儿是怎样安抚伴侣的。

第一招:及时认错

深秋的一天,许广平看到天快暗了,鲁迅还在埋头疾书。便上前劝其休息。

鲁迅笔是放下了,满脸却写着不高兴。许广平为自己的好意遇冷感到难过。

迅哥注意到对方的小情绪,马上解释:

“写开东西的时候,什么旁的事情是顾不上的,这时最好不理他,甚至吃饭也是多余的事。”

第二招:讲心里话

鲁迅繁忙的工作让他没有很多时间能够陪家人,对许广平怀有歉意。

许广平对家庭的操劳,对自己事业的帮助,鲁迅也很是感激。

因此鲁迅会挤出时间在爱人睡前赎罪似的陪上几分钟。

到许广平睡觉了,他总是说“我陪你抽一支烟好吗?”

得到许可的鲁迅,会漫无目的地闲聊,国家大事、文坛情形,小孩子与家务都会说来谈谈,讲到夫人慢慢地睡熟,才轻轻起身离开继续动笔。

如果你对女生舍得花钱、会说情话、哄人得当,恭喜你,已经成为中级玩家。

撩妹的高级玩法是摆脱直男式审美,做精致男人。提高自己的魅力值,你若盛开,清风徐来。

别看迅哥穿着寒酸,一袭布料长衫,人家可是眼光毒辣的搭配专家。

女作家萧红在《回忆鲁迅先生》中提到自己有一次穿了红上衣请鲁迅鉴赏。

鲁迅先生从上往下看了一眼:“不大漂亮。”

过了一会又接着说:“你的裙子配的颜色不对,并不是红上衣不好看,各种颜色都是好看的,红上衣要配红裙子,不然就是黑裙子,咖啡色的就不行了;这两种颜色放在一起很浑浊……你没看到外国人在街上走的吗?绝没有下边穿一件绿裙子,上边穿一件紫上衣,也没有穿一件红裙子而后穿一件白上衣的……”

鲁迅先生还点到了萧红的一双短靴,萧红追问,为什么不在自己穿的时候做评价。

鲁迅则回答道,“你不穿我才说的,你穿的时候,我一说你该不穿了。”

够专业,却也够绅士。

迅哥段子手般的搭配点评,可碾压了不少直男式审美。

撩姑娘的学问,直男要多跟鲁迅学习

年少时读不懂鲁迅,只记得迅哥老是写些在今天看来是错别字的词儿,善良的教材会在下方注一个"胡"通"蝴"。

后来读得多了,才知道原来鲁迅是这么有血有肉,恣意潇洒,趣味地行走在被他比作铁屋子的世间。

现在可以说,鲁迅除了思想家、文学家,还应该多一层身份——顶尖的生活家。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018