注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

原浆酒是什么意思 即没有兑的轮次酒  

2018-01-07 20:12:57|  分类: 名酒天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  茅台这边酿酒,如果是正宗坤沙手艺酿成,是要严遵守“一二九八七”工艺,那原浆酒是什么意思呢?

  原浆酒是什么意思 即没有兑的轮次酒 - 老泉 - 把酒临风的博客

  原浆酒是什么意思

  原浆酒意思就是取出来的没有经过任何勾兑的轮次酒。

  茅台这边酿酒,如果是正宗坤沙手艺酿成,是要严遵守“一二九八七”工艺的,就是(一个周期,两次投料,九次蒸煮,八次发酵,七次取酒)。取酒七次,其中三四五轮次的酒最好,一二七八轮次的稍微差一点。(之所以能取酒这么多次,是因为本地高粱粒小皮厚耐蒸煮,并且要80%以上是完整颗粒没有碾碎蒸煮的才能叫坤沙酒)。沙就是指本地高粱,因为呈红色细小颗粒被叫做“沙”。

  市面上贵州茅台镇原浆酒20元一瓶是假的吗

  是假的,因为是贵州茅台而不是贵州茅台镇。

  坤沙酒因为需要蒸煮发酵的次数多,人工成本也比较高,而且坤沙手艺酿的酒,还需要窖藏三年才能用来勾调,勾调好的再窖藏半年才是最好出厂的时机。20元一瓶是绝对买不到正宗坤沙的。一斤坤沙的成本主要是5斤高粱(4块左右/斤)5斤小麦(3块左右/斤)加人工、水电、运输、窖藏等,而且要技术特别好的师傅把关才能保证每甄粮食都能出酒,综合讨论的话,新酿的一斤坤沙酒的成本起码50起,窖藏超过五年的,那起码80起。现在坤沙酒越来越少了,如果不是实力雄厚、坚持初心、有情怀的酒厂,根本酿不起坤沙酒。坤沙是正宗酱香酒,本地名片,茅台飞天就是坤沙酒。

  然后另一种就是碎沙酒,碎沙的原料是完全碾碎的高粱,碾碎后禁不住煮那么多次,最多三到四次就取完酒,蒸煮次数少了,需要的成本也就相应下降了,现在茅台镇大多数酿酒的都是碎沙酒,毕竟都是为了赚钱。碎沙的质量和口感比坤沙差很多,但还是有酱香的典型特征,生产成本大概在30块左右。茅台王子酒就是这种。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018