注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

和无趣的人生活  

2017-10-03 21:05:57|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意观察一个人的口头禅是不是“所以又怎样呢?”、“你懂这有啥用?”、“…so?”“我在学西班牙语”——“你学了能干嘛?”“我最近在研究明清建筑”——“所以呢,你研究这有啥用?”


和缺乏好奇心的人生活在一起,厌倦是迟早的事情,但很多人没有在建立关系的初期注意到这一点。

如果你自认为还算一个对世界有点好奇心的人,如果找到的另一半是一个缺乏好奇心的人,那你自己递增的成长需求就会不断地和对方的故步自封产生矛盾,也就无法共同体味生活的乐趣,最后分手也就是大概率的事件。

一个人是不是有意思,是否对世界充满好奇心,我们可以通过以下方面来观察:

聊来聊去永远是那点东西

最能判断一个人是否有意思的,是话题的多样性。我的一个女性朋友,我和她认识五年了,五年来几乎每一次见面她都在讲她害怕丢掉现在这份工作。

像她这样的人你身边也一定有——和她聊天是聊不出什么新东西的,要么永远在抱怨工作或者伴侣,要么永远在纠结一些讲了几百遍的“陈芝麻烂谷子”。

和这种人尬聊是一件特别痛苦的事情,因为她的世界就只有那一亩三分地。你会发现你们聊天的话题兜兜转转最后总是会被她绕回那么三两件她感兴趣的事情。

这其实还反映了这个人的话题和知识储备极为贫乏,贫乏到不足以支撑一段开拓性的对话。人的话题储备是通过好奇心在几十年中逐渐积累的,非一朝一夕可以改变,和这种人生活就是一场漫长的牢狱。

图片来源Phil Coffman
图片来源Phil Coffman

“你懂这有啥用?”

注意观察一个人的口头禅是不是“所以又怎样呢?”、“你懂这有啥用?”、“…so?”。

“我在学西班牙语”——“你学了能干嘛?”

“我最近在研究明清建筑”——“所以呢,你研究这有啥用?”

这些话是聊天的大杀器,足以掐灭任何有意思的火花。一旦以“有用”与否作为学习的唯一动机,分分钟扼杀对新知的全部兴趣。

好奇心强的人会广泛涉猎大量“无用”的技能,比如调酒、野外求生、手工等。这说明这个人对知识的索取太功利。而缺乏好奇心的人对所有“无用”的东西非常排斥,视为浪费时间。

因为好奇心不足,所以他们根本没有任何动力去学无用的东西,和这种人生活在一起,你的兴趣广泛度会降低,逐渐成为一个无趣而“有用”的人。

不看书,无论纸质版还是电子版

你不妨在身边做个调查,问下周围人最近一次买书是什么时候?(一个月内?一年内?记不清?),再让被调查的人报出一本最近看完的书的名字。

结果肯定不会有意外:能坚持长期买书看书的人,是人群中的极少数。而绝大部分人,自从离开校园后就彻底不再看书了,一本也不再看。

所谓求知欲,其实和好奇心是一体两面。缺乏对未知的好奇,自然也就无法从探寻未知中找出趣味来。

因而大部分人的学习阶段对于整个人生来说非常短暂,一旦离开校园后就完全停止了学习。所以毕业多年后你去和她聊天,会发现她好像被冻在原地似的,尺寸未进。

而爱买书、爱看书的人,往往都是多少能从读书中寻到一点趣味来的人,和前一种人本质上就不是一个物种,三观也不会非常一致。

图片来源Joseph Chan
图片来源Joseph Chan

去外面吃饭的时候,永远只点自己吃过的菜

吃饭从来不是小事,我发现很多人严重低估了饮食习惯和口味对一段长期关系的重要性。要知道,吃什么或不吃什么这种事情,其重要性对人类来说足以掀起无数次战争。

饮食口味至少反应了三件事:

1.原生家庭打下的贫富烙印

2.对既有习惯的保守程度

3.对新事物的尝试意愿

这三点放在任何一段长期关系中都是非常致命的issues。

从来只点自己吃过的菜,这只是一个表现,更深层的原因是他们内心深处拒绝任何改变,是坚韧而保守的人。这类人还有个特征是地域观强烈,对自己的家乡有着非常偏执的认同,对其他地方的人事物有着莫名其妙的贬低。

和这类人交往是很疲惫的,因为你永远要去迎合他的习惯,而他不会为你做出任何改变和调整。

图片来源Lizette Carrasco
图片来源Lizette Carrasco

对外国人和外国文化不了解,有抵触

我记得有个英语外教曾经发过帖子,说尽管他是纯正美国长大而且英语非常好,但是在中国当英语老师却经常因为肤色是黑色被严重压价,因为大多数中国家长觉得白人的英语会更好。

这个例子很典型——其实大部分普通的中国人其实对世界并不那么了解。有限的认知也充满错误和偏见。

尽管互联网和信息流通已经到了今天的地步,但我发现国内人对外国的了解和热衷,依然只是大城市中产阶级才具有。

一个人好奇心强不强其实可以通过对外国的兴趣来体现,越是小地方越能体现。因为小地方和外国人打交道的机会少,普通人对外国文化没有掌握的必要性,这种地方很能对外国的一切保持长期的热情,更具有开放性。

一个对世界充满好奇心的人是不会被母国束缚住的,他们能跳出中国人的思维范式去看待世界上的其他人。

图片来源Braden Barwich
图片来源Braden Barwich

胡扯和编故事的能力基本为零

要知道什么是脑洞大?所谓脑洞大的意思就是能考虑到事件所有的可能性。

网上你能看到的许多瞎扯淡,比如什么阿笠博士/毛利小五郎才是黑暗组织幕后大boss,机器猫的黄粱一梦暗黑大结局之类的,都是这类脑洞特别大的、有意思的人想出来的。

这反映了一个人联想能力强,有发现事物间隐含的联系的能力。和这种天马行空的人在一起非常好玩。一旦你接触过这种人,再去面对生活不懂得发现的人,必然是味同嚼蜡。

无趣的人有个最明显的特征就是脑洞小,或者无脑洞,所以只能被动接受别人的脑洞。在读书的时候体现得并不深刻,因为传统应试教育无法测量发散思维,只能用标准答案考核人。于是那些无趣无味,但背课本比较强的人就被选拔了上去。

这就是为什么从交朋友的角度,学历并不能保证对方是一个有意思的人。

图片来源Holly Mandarich
图片来源Holly Mandarich

迟钝,对周遭环境变化反应的敏感度差

你有没有发现,那些社会名流、商界大亨往往年纪很大了还对新事物了如指掌?比如一个普通的70岁老头可能智能手机都玩不利索,而一个70岁的企业家却对互联网新风向如数家珍,尽在掌握。

好奇心强的人对周围世界有一个自动在线的雷达,注意力很容易受到外界环境影响,所以这类人对时政、时尚敏感性特别强,什么东西刚刚开始流行他们就能很快捕捉到。

因为在大家都还没意识到的时候他们就能察觉到一些端倪,这种人如果去做生意,往往具有先天优势。而缺乏好奇心的人往往在这方面是有明显劣势的,他们对周围环境的改变非常不敏感,经常满世界都开始流行一种新东西了,他们还一无所知。

迟钝是一种能力缺陷,说明了一个人生活的可能性和丰富性都非常有限。没有好奇心会让你的信息库长期处于停止更新状态,失去对生活的激情,最重要的是,它会让你在不知不觉中错过很多机会。

容易被权威声音压制

缺乏好奇心的人在试错这件事上有着不可思议的小心翼翼,他们是规则的遵守者,他们对“犯错”这件事非常之恐惧。因为他们的一切都是位高权重者赐予的,所以他们对权威有一种先验的盲从。

在大部分的时间里,权威都是正确的。但一旦权威和他们出现了利益分歧,这些人反应过来的时间要比另一种人慢好几拍。而聪敏的人则能迅速意识到不对劲。

好奇心强的特点就是经常怀疑众人都认为是理所当然的事。

因为他们这类人对已成定论的东西没有先入为主的倾向,所以对一切新事物都保持开放性的态度。只要新的说法能给出自圆其说的依据,他们会把这种说法和定论放在同等地位评判,所以他们更难被权威带进沟里去,也更容易形成自身独一无二的世界观,甚至赢得自己的粉丝。

图片来源Caitlin Oriel
图片来源Caitlin Oriel

总结:

好奇心对人的发展有多重要?

我们很容易把生活过成一种固定的模式,在这种模式里很少有新鲜的事发生,虽然缺少一些新奇和刺激,但是和自己熟悉的一切度过每一天,也让人感到莫名的安全。没有好奇心看起来好像也没什么大不了的,不过是去过的地方少一点点,朋友少一点点而已。

但要知道,好奇心这个东西,看似无用,但会潜移默化地影响你整个人的思想。思想一变,行动就变,行动一变,习惯就变,习惯一变,性格就变,性格一变,命运就变。

这里的机会少一点点,那里的见识少一点点、朋友少一点点,日积月累,最终会形成巨大的人生鸿沟。

对有好奇心的人来说,世界像个大游乐场,永远可以发现好玩的。而没有好奇心的人,他们进入陌生的环境、面对陌生的事物时,会拒绝、排斥,甚至恐惧,从而不愿意去探索、尝试。

只有找到也对新世界充满求知欲的人,你们新信息同步的频率才能相仿。和有好奇心的人在一起,才能真正的避免审美疲劳。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017