注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

爱吃螃蟹的看这里,教你一招挑出膏肥脂满的大螃蟹!  

2017-10-13 09:54:38|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱吃螃蟹的看这里,教你一招挑出膏肥脂满的大螃蟹! - 老泉 - 把酒临风的博客

 

  金秋就是新鲜螃蟹上市的季节,再加上十一中秋佳节,饭桌上自然少不了螃蟹来增色。

  不过,吃螃蟹也分河蟹党和海蟹党,有人喜欢河蟹的细嫩清甜,而有人觉得河蟹过于清淡,更喜欢海蟹的肥美鲜香。萝卜青菜各有所爱,河蟹与海蟹哪个更好吃,肯定是众口难调。先不管口味之争,我们单从营养方面来看,河蟹和海蟹哪个更营养呢?

  河蟹和海蟹在营养上有什么区别?

  根据中国食物成分表中河蟹和海蟹的主要营养素含量的比较,我们可以看得出,河蟹的维生素A、维生素B2、维生素E、锰的含量比海蟹要高一些,而海蟹中钙、钠、镁、硒等矿物质的含量稍高于河蟹,其他营养素差别不是很大。对于很多人担心的胆固醇,河蟹是海蟹的2倍左右。

  爱吃螃蟹的看这里,教你一招挑出膏肥脂满的大螃蟹! - 老泉 - 把酒临风的博客

  资料来源:杨月欣,王光亚,潘兴昌 主编.中国食物成分表 第2版 第一册.北京大学医学出版社

  总的来说,河蟹和海蟹在各种营养素的含量上虽略有差别,但总体营养价值相似,都属于高蛋白质、低脂肪的食物,且含有较多的维生素B2、钙、锌等营养素。

  螃蟹要如何选购?

  对于螃蟹的选购,特别是河蟹来说,应首选那些鲜活健康的,可以逗逗它的钳子和爪子,健康的螃蟹会显得孔武有力,对于冷冻的海蟹来说,也应尽量确保其新鲜度。

  爱吃螃蟹的看这里,教你一招挑出膏肥脂满的大螃蟹! - 老泉 - 把酒临风的博客

  图片来源:123RF图库

  此外,选购螃蟹的时候,还可以轻轻捏一下它的脐部,如果手感比较厚实,一般都较为膏肥脂满。

  螃蟹该怎么吃更健康?

  (1)尽量鲜活

  由于螃蟹是食腐动物,体内外容易带有一些病菌,再加上本身营养丰富等原因,死后腐烂速度较快,如果在其死后没法及时进行冷藏处理,不仅营养品质下降(如蛋白质降解),而且在滋味气味方面也会变差,甚至产生一些有毒的生物胺等。

  因此,健康吃螃蟹的首要条件是尽量保证鲜活。一般来说,螃蟹死后,如果没法立刻进行冷冻,放在室温下好几个小时,就不要再吃了。如果没法确定它具体死亡的时间,为了安全起见,最好也不要吃。

  (2)合理烹调

  即使是鲜活的螃蟹,也要确保充分蒸熟煮透了再吃。最好不要吃生蟹、醉蟹。对于鳃、胃、肠等容易富集污泥和致病菌的部位,也应尽量剔除掉再吃。

  爱吃螃蟹的看这里,教你一招挑出膏肥脂满的大螃蟹! - 老泉 - 把酒临风的博客

  螃蟹的食用方法较多,例如,可以加入紫苏、醋、姜等调味料,进行清蒸、水煮等,还可以取出蟹黄、蟹肉,做成蟹黄汤包、蟹肉炒蛋等美味佳肴。

  (3)限量食用

  对于普通健康人来说,虽说无需过分担心螃蟹中胆固醇的问题,但也不能过于放纵,每次吃一两只解解馋就好了,吃了螃蟹还要注意相应减少肉类的食用量,同时搭配一些富含膳食纤维的蔬菜水果和杂粮等一起吃。

  对于有高血压、高血脂、高胆固醇等慢性病患者来说,更应注意控制好吃螃蟹的量。另外,过敏体质的人也应谨慎吃螃蟹。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017