注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

近视度数较低,到底要不要戴眼镜?  

2017-10-13 09:53:10|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近视度数较低,到底要不要戴眼镜? - 老泉 - 把酒临风的博客

  当你近视很厉害的时候,一旦不戴眼镜就好像世界都马赛克了,那么不用多说,大部分人自己就会把眼镜戴上了。但是问题在于,如果只是100-200度的近视,似乎不戴眼镜也还能看到东西,那这个时候到底是戴眼镜呢,还是不戴眼镜也可以呢?

  我们先来看看眼睛是怎么看东西的

  当我们眼睛状况正常,也就是没有近视、远视、散光的时候,平行光线进入我们眼内,经过角膜、晶体等折射,最终会在视网膜上聚焦形成清晰的图像,视网膜再将信息通过神经传到大脑,大脑中枢再综合处理双眼获得的图像,最终我们可以清楚的看到物体。

  近视度数较低,到底要不要戴眼镜? - 老泉 - 把酒临风的博客

  当我们近视的时候,在调节放松的状态下,平行光线进入眼内,就会聚焦在视网膜的前面,因此视网膜上就不能形成清晰的图像。需要配戴凹透镜来矫正,使得光线可以聚焦到视网膜上。

  近视度数较低,到底要不要戴眼镜? - 老泉 - 把酒临风的博客

  之所以要在调节放松的状态,是因为我们的眼睛具有调节能力,尤其是儿童调节能力一般都很强。如果不是在调节放松的状态,查出来的度数是不准确的。

  这也是为什么临床上我们给小孩子查度数的时候需要先散瞳再验光,因为只有散瞳后,眼睛的调节才会处于放松状态,才能查出准确的度数。

  对于儿童,低度近视要不要戴眼镜呢?

  对于儿童而言,由于眼球还在发育,一旦发生近视,度数会不断进展,很多家长就会有种戴上了眼镜就再也摘不掉了的感觉,就觉得那我们干脆先不要戴眼镜。

  其实这是不对的,因为度数的进展与眼睛本身以及用眼习惯等有关,正确的配戴眼镜不仅可以帮助清晰的看东西,还能让近视发展地慢一些。这点已经被很多研究证实。

  并且,如果有一只眼睛看东西是清晰的,另一只眼睛是模糊的,长时间可能会影响大脑的双眼融像功能,不仅可能会抑制视力不好的眼睛看东西,从而变成弱视,还可能影响双眼的立体视觉。

  如果两只眼睛视网膜上获得的图像都是模糊的,不仅看东西不清晰,影响小朋友的学习和生活,而且还会影响大脑的视觉发育,也可能会形成弱视。

  因此,对于儿童而言,如果散瞳后验光近视度数已超过100度,建议还是要及时配戴眼镜。

  近视度数较低,到底要不要戴眼镜? - 老泉 - 把酒临风的博客

  那么成人,低度近视不戴眼镜有影响吗?

  有些人可能觉得戴眼镜不好看,或者戴上眼镜怎么都觉得不舒服,因为种种原因一直就没怎么戴镜,并且也觉得看东西还行。甚至还会有种一段时间不戴眼镜视力好像还变好点了的感觉。

  这是因为很多人混淆了视力和度数的概念。我们平常不戴眼镜看东西的视力叫裸眼视力,受很多因素的影响。而验光查出来的度数才更能准确反映眼睛的屈光状况。而戴上眼镜后的视力也就是矫正视力才真正反映你视网膜看东西的能力。

  大家可能会发现,比如矫正视力都是1.0,且验光都是近视300度的两个人,如果有个人一直不戴眼镜,另一个人一直戴眼镜,那么他们的裸眼视力很可能会不一样,并且通常都是不戴眼镜的那个人要好一些。

  这是因为,当你长期不戴眼镜,你的视网膜一直都成像模糊,你的大脑中枢可能也会通过一定机制来适应这种模糊的图像,就好像我们有时候路上碰到熟人,其实并没有真的看清楚他的长相,而只是一个大概的轮廓我们就认出来了。

  当然如果太模糊了,也就辨别不出来了,所以这种能力对于模糊的程度还是有要求的,这也是为什么度数深了就真的看不出来了,而只有一点度数的时候还觉得不戴眼镜对自己的生活影响不大。

  但是其实,眼睛总是倾向于获得最清晰的成像,因此当你自己觉得好像没什么,其实你在看东西的时候,眼睛已经在动用调节,时间长了就可能会导致视疲劳。

  总是不能清晰的看世界,其实还可能会错失生活中一些重要的细节,建议需要的人还是尽量戴镜。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017