注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

有钱有“闲”,中国需更多法定长假  

2017-10-13 09:41:56|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一国庆长假刚刚过去,在恢复到正常的“上班挣钱”模式之后,我们也要反思一下“放假花钱”模式时的不足和改进方法。

  有钱有“闲”,中国需更多法定长假 - 老泉 - 把酒临风的博客

  都知道十一国庆长假是中国除春节假期之外的最长连续假期。因为季节和气候正好,加之不像春节假期那样有回家团聚的“硬性”传统规定,所以多数城市人口都会选择十一长假出游。即使大家都知道,这个唯一的旅游长假会出现交通、景区、住宿、就餐等等行程中的各种“人满为患”,可还是要争先恐后,宁愿承受那“拥挤不堪”,根本原因是什么呢?

  需求,需求,还是需求!

  旅游,必须要满足两个硬性条件,即有钱,有闲。

  有钱,是社会发展水平的一个必然趋势,也是必然结果。即使有钱的过程不是平均的,不是匀速的,但是随着中国社会经济发展的推进,老百姓确实比去过更有钱了。国家统计局最新公布的2016年中国居民恩格尔系数为30.1%,就是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。这表明中国人的平均收入(有钱的程度)已经接近富足标准。

  虽然是平均数据,但对应近14亿的总人口,这次十一假期的出游人次也确实为7亿人左右。由此要见,有一半的中国人是“有钱”去满足旅游需求的。

  而有闲,则是需要全社会的必要劳动时间的减少,劳动生产率的提高,以及自动化的普及等多个条件都满足之后,才能实现的。在互联网已经普及,4G移动网络被大面积广泛应用的今天,我们的很多日常工作都不再需要8小时连续不断的“有人值守”。更有一些综合服务类工作,采用机器设备和互联网联合办公的方式,也不再是365天的“全年无休”了。如现在很多银行就周六日关闭柜台服务,地铁站、火车站等自动售票普及,自动售卖机、银行ATM机等遍布大中城市的商业休闲区,就连加油站也正在探索司机自助加油。

  其实减少人的必要时间,在欧美日等发达国家早已经成功实施多年。如日本、法国、美国个别州都有每周4天半工作制的法定劳动标准。而北京去年也开始鼓励企业实行4天半工作制。而北欧的挪威、芬兰、瑞典等国,则实行每天6小时工作制,且中间必须有一定的间休时间。

  必要劳动时间的减少,是技术进步和自动化程度的体现,并不会影响整体的劳动生产率。甚至由于自动化、自助化、互联网移动办公的普及,会进一步提高劳动生产率。解放出来的人也可以有更多时间参与社会休闲娱乐、旅游消费等活动,从而更多的满足中国人对旅游的需求。

  社会的整个运转还是需要统一配合,那么从国家层面进行统一的法定假日管理是必要的。既然我们的必要劳动时间已经有所减少,劳动生产率也正在提高,那么适当提高法定假日的数量应该是更明智的选择,也更具有前瞻性。

  最近有学者更度提出恢复“五一长假”的观点,我们是支持的。而且我们认为,根据中国社会学生们的暑假假期时间特点,应该考虑在第三季度也设置一个三天以上的小长假。如此一来,中国在每个季度都有一个法定的“小长假”,来满足全国人民的各种旅游需求。“有钱”的中国人,更需要“有闲”的条件。

  从更宏观的角度来看,刺激内需的调控管理方式,不是简单的货币放水,不是简单的扩大投资和扩张银行信贷,而是应该尽一切努力,满足中国老百姓日益增长的物质文化需求。当我们的物质需求可以通货自动化和互联网得到满足时,那么文化需求,就需要更多的非工作时间来满足。

  国家法定节假日正需要适度调整,为老百姓制造更多“有闲”的非工作时间机会,让人民获得更大的满足和幸福。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017