注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

说脏话避免了人类的相互残杀  

2017-09-28 15:19:05|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说脏话一直被认为是不文明的表现。然而说脏话不仅能止痛减压、还能防止人类互相殴打,好久没说脏话感觉亏大了。

不说脏话,是作为21世纪文明人的体现。“举止文明,不说脏话”也早就被写进了《小学生日常行为规范》中。

而在遇到前面司机乱开车、等了几个小时的人结果被放鸽子、遇到一个比你更不讲理的人、打游戏时遇到了猪队友……在这些场景下,很多人根本控制不住要爆粗口冲动。

而其实脏话伴随着语言的开始就产生了,有人的地方就会有脏话。脏话是人的原始本能,存在每个人的身体中。

研究发现,很多孩子还不认识字母表的时候就知道如何说脏话了。

通过观察儿童说脏话的规律,一般儿童在12个月大的时候就会说脏话。两岁之前,儿童可以学会使用三四种脏话,小孩开始上学时就已经掌握30-40个脏话词汇了。

麻省艺术学院的心理学家Timothy Jay研究儿童使用脏话已经几十年,他也表几乎是没有办法防止孩子说脏话。

说脏话这种本能早就被固定在人脑的神经结构中,美国的心理学家迪蒙瑟·杰他对老年痴呆症患者研究发现:虽然有的患者连自己亲属的名字都忘记,也没有丢失讲脏话的技能。

让这些患者没有忘记脏话主要因为大脑中的“边缘系统”。它是指扣带回、海马回及其附近与嗅觉功能有关的大脑皮层。


控制情绪的大脑边缘系统

1952年,美国精神保健研究所的麦克莱恩主任首次提出了这个概念。

“边缘系统”是大脑中影响和控制情绪的重要部分,后来美国神经科学家又在其中发现了关键性的额叶系统。

大脑的外层区域让人们保持理智,而额叶系统主管情绪,人类的脏话都是在这一区域诞生的。

正常情况下,外层区域竖起“说脏话是不好的”高塔,抵挡着脏话在人类的泛滥。而当额叶系统的情绪太过强烈,外层神经细胞立起的高塔瞬间分崩离析,于是人类在开始说脏话了。

所以当一个人很生气或者很开心的时候,脏话就会情不自禁地喷涌而出。

而对于边缘系统受损的人,说脏话就完全不受自己控制了:不是我想每句话带脏字,而是我有病啊。

在上个世纪80年代,法国医生图雷特发现,一些边缘系统受损的人,会出现罕见的精神失调,患上秽语症他们根本无法控制自己,脏话如溃堤的江水般滔滔不绝。

秽语症患者通过注射肉毒杆菌来降低面目肌肉活性 | wiseGEEK

这些边缘系统受损的患者会在日常跟人交往时突然发出不敬的语言或动作,或者突然不停地给你比中指。

控制不住自己要说脏话的人可能有病,而偶尔说说脏话却是一副零成本的“止痛药”。

英国基尔大学的理查德·史蒂芬斯和约翰·阿特金的一项研究显示说脏话能提高你的痛苦忍受度。研究人员邀请了67个基尔大学的本科生参加了这项研究。

志愿者们被要求把手放到5℃的冷水中,两组参与者分别讲一句脏话或者是中性的话,不到5分钟不能把手拿出来,且时间越长越好。


骂脏话可以减轻疼痛感

结果显示,相比说中性话的对照组,骂脏话的参与者在冷水中浸泡的时间更长,平均比不骂脏话时长40秒。骂脏话会给了他们更多忍痛的力量,他们对痛苦的知觉程度更小,心率更高。

研究人员认为骂脏话让人的忍痛能力增强。骂脏话会激发控制情绪的“边缘系统”,产生了一种“战斗或逃跑”的反应。

英国基尔大学的这几位心理学家,也因“骂脏话可以减轻疼痛感”的发现,获得了2010年的搞笑诺贝尔和平奖。

说脏话除了是治疗疼痛的一副良药,它可能是人际交往的润滑剂。脏话能使人们之间的关系更紧密,在恰当的时候说几句脏话意味着这两个人的关系融洽。同时人们一般认为说脏话的人比不说的人更加可靠。

说脏话的人更诚实

来自斯坦福大学的科学团队发现,脏话和诚实的人性之间具有紧密的联系。那些满嘴脏话的人只是在和你真诚地对答。

研究人员认为这种不文明的说话方式其实是一种诚实的表达方式。而且脏话和诚实之间也存在正相关关系,如果一个人说话是脏话越多,说明他可能越真实。

因为脏话本身没有受到主观思维控制,是情绪最自然的表露。说脏话是没有经过外层神经系统的过滤,也就意味着说脏话的人没有对自己的语言进行修饰,他们也不会将自己的事情用同样的方式转变成谎言。

同时通过说脏话还能减少动手的几率。

美国心理学家迪蒙瑟杰这样说道:咒骂是人类的原始本能,甚至是人类灵魂的止痛剂,因为咒骂能让我们的脑子自由。

弗洛伊德的攻击本能论认为,攻击性是性本能的一部分,是为了使人有适应现实环境、趋利避害的变通性。

攻击行为根源于一种自我破坏性冲动,为了减少愤怒和回到冷静的状态,人类必须表现出那种冲动。

心理学家莱因霍尔德.阿曼也赞同了弗洛伊德的观点:脏话和污辱性手势则能缓解人的激动情绪。


图片来源 | giphy

最为一个21世纪的文明人,虽然有很多想要发泄攻击本能的时刻,我们都把这阵冲动压抑下去,选择底成本低风险的说脏话作为宣泄出口。

弗洛伊德老人家还提到过,攻击冲动作为一种心理能量都必须得到表现,不然就会导致精神病。

看来说脏话避免了人类因殴打而灭绝的同时,也为减少精神病发病率献了一份力。有些时候不要太克制,万一忍出了精神病呢?

而会说脏话也似乎成了一项本领,《Language Sciences》上发表的一项研究发现,那些说脏话的人似乎语言表达能力更强。这些会说脏话的人拥有大量的词汇量,同时也显示了他们更加聪明。

在《九品芝麻官》中的包龙星就靠着他那炸裂的斗嘴功,把弯的钢管骂直、死人骂活、鱼骂出水面,并走上了人生的巅峰。

脏话使用说明:偶尔说脏话虽好,但不要骂人。

参考文献:

[1]Stephens, J Atkins and A Kingston (2009).Swearing as aresponse to pain . Neuroreport.20(12) 1056-1060

[2]People Who CurseHave Better Fucking Vocabularies, According to Science

https://mic.com/articles/130352/people-who-curse-have-better-fucking-vocabularies-according-to-science#.163pO0pLk

[3]David Edmonds.Why do people swear?

[Online]Available: http://www.bbc.com/news/magazine-39082467(27 February 2017)

[4]Lying Words:Predicting Deception from Linguistic Styles..Personality and Social PsychologyBulletin,Vol 29, Issue 5, pp. 665 – 675.First published date: July-02-2016

[5]并不是每一个满口脏字的人都是秽语症.果壳网

[6](澳)露丝 韦津利著;脏话文化史:文汇出版社,2008

[7](美)金伯莉.J.达夫著;宋文,李颖珊译.社会心理学:中国人民大学出版社,2012

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017