注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

茫茫人海,你还在等待对的人吗?  

2017-09-23 13:56:47|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “我的Mr./Mrs.Right(对的人),Ta的长相/身高/体重/年龄/职业/年薪/家庭背景……一定要是……”,“等到这个对的人出现,我就会拥有一段美满的感情/就会幸福了”,“我和现在的ta之所以会有矛盾冲突,一定是因为Ta不是我的那个对的人”,“最终和谁在一起也由不得我们自己,时候到了,有个人出现了,那就是Ta了”……

  在亲密关系中,你是否也在等待那个属于自己的“对的人”呢?又或者,你是否觉得感情的事,终究还是命运主宰一切呢?

  我们今天要来聊,关于“Mr./Mrs. Right”的误解和迷思。

  茫茫人海,你还在等待对的人吗? - 老泉 - 把酒临风的博客

  与“Mr./Mrs. Right”有关的误解/迷思

  误解1:这世上存在着一个Mr./Mrs. Right与我完美契合。

  在这些人眼中,“完美契合”不仅仅意味着双方情投意合,还意味着这个“对的人”在各个方面都要么跟我很像,要么互补。这两种情况,都有可能被称为“这人与我简直是完美契合”——当然这种观点往往在后期,感受可能就变成了“你变了”。而事实是,完美契合的人从来就不存在。

  他们也往往会有一个关于理想伴侣的清单(不一定是书面的,也可能在心里),其中列举了自己对“对的人”的要求与期待。在寻找伴侣或者与现有伴侣相处时,他们都会时不时地将对方与清单上的要求进行比对。

  事实1:完美契合是不存在的。

  双方可能在大体上的价值观相似,但仍然也会在具体事件上的看法不一,又或者,彼此在个性的某些方面互补。

  不仅如此,双方契不契合很可能是一种流动的状态。随着个体成长及环境变化,双方在价值观、个性等方面都可能发生改变,由于这种流动性,使我们有可能与一个不完全契合的人,通过努力磨合而逐渐变得更加契合。

  误解2: Mr./Mrs. Right的出现,能够拯救我的生活。

  很多人对于“对的人”的想象,其实源于对目前的感情或生活状况的不满,于是便寄希望于一个“对的人”的出现能将自己从糟糕的生活状况中拯救出来。

  因此,一旦他们在关系中得不到满足,或者当双方的关系出现矛盾与冲突时,他们便会把原因归结于:对方不是自己的“对的人”。

  事实2:没有人可以拯救我们的爱情与人生,除了我们自己。

  每一个成熟的个体都应该为自己的人生负责。你现在过得不开心,一定有一些应该由你自己去解决的问题,而不管对的人出不出现,你都应该先学会对自己负责。

  茫茫人海,你还在等待对的人吗? - 老泉 - 把酒临风的博客

  误解3: Mr./Mrs. Right是“遇见的”,且是一个小概率事件。

  很多人认为,一个人只可能是“遇见了”或“未遇见”自己的Mr./Mrs. Right的(全有或全无的状态)。他们也并不相信,一开始就不符合彼此对Mr./Mrs. Right期待的两个人在一起,能够让彼此获得感情的幸福。

  不仅如此,他们还认为,这世上的很大一部分人可能终其一生都遇不到属于自己的那个“对的人”。即使自认为概率不高,他们还是愿意为心中的“对的人”而等待。

  事实3:Mr./Mrs.Right是彼此塑造的。

  就像前文所述,世界上并不存在与我们完全契合的另一个人。不过,我们还是可以在遇到一个不完全契合的但还不错的人之后,彼此磨合、相互妥协,从而将对方塑造成了自己的那个“对的人”。所以这并不是一个随机发生的小概率事件。

  误解4:建立亲密关系,和谁都一样、没有区别。

  不同于坚定地认为自己要与Mr./Mrs. Right在一起的那些人,还有一些人将亲密关系看作是一种“注定”的,伴侣是谁都一样,都是缘分的安排,且有人愿意与自己在一起,就应该牢牢把握机会。

  事实4:并非任何人都能成为我们亲密关系的伴侣。

  尽管我们未必能找到“对的人”,但绝对可以主动远离那些“错的人”。比如,那些会对伴侣拳脚相向或羞辱苛责的人,无论在什么情况下,都不能成为我们亲密关系的伴侣。

  这些关于亲密关系的迷思

  如何影响着你的亲密关系?

  简而言之,这些关于“对的人”的误解会在亲密关系的各个阶段都产生一些负面的影响。

  在尚未开始一段关系时,人们可能出现以下两种情况:

  1.抱持着对Mr./Mrs. Right的执念,而不愿意开始一段感情

  2.总是担心是否(还)能遇到属于自己的Mr./Mrs. Right

  茫茫人海,你还在等待对的人吗? - 老泉 - 把酒临风的博客

  当处于亲密关系中时:

  1.很容易对伴侣或彼此的关系感到不满,甚至失望

  心中始终有一个关于“对的人”的理想标准,会让人总是有意无意地将现在的伴侣与这个标准进行比较。逐渐地双方会被这种相互挑剔的关系弄得疲惫不堪。

  2.总是以“放弃”代替“解决问题的努力”

  人们会觉得有一个属于自己的“对的人”,是不需要让自己做出任何牺牲或妥协的。

  而那些认为“和谁在一起都无妨”的人,他们以为自己是遇人不淑,但其实是他们在盲目坚持明显不健康、触及原则底线的感情。

  没有Mr./Mrs. Right,

  只有Mr./Mrs. OK

  什么才是亲密关系中的Mr./Mrs. OK?

  Mr./Mrs. OK,又被称为“Mr./Mrs.Good Enough”,意指那些虽不完美,但(于我而言)足够好的人。

  世界上并不存在任何一个他者,能满足我们自身的全部需求(“对的人”是不存在的)。无谓的等待,只会是一种浪费和错过。

  茫茫人海,你还在等待对的人吗? - 老泉 - 把酒临风的博客

  * 如何才能找到还不错的人,又如何才能把彼此变成对的人呢?

  首先,“足够好的人”需要寻找而不是等待,需要你主动的努力,而不是被动的接受。

  其次,在寻找到时候,你需要抱有更开放的态度。在明确了“绝对不要”的范畴之后,你需要在这个范围内不怀预判地去接触更多的人。也不要过早对一个人贴标签,要多给他们表达自己的机会。

  最重要的是,在与Mr./Mrs. OK的关系中,你需要明白,经营这段关系的过程,是相互磨合、共同经营。

  不知不觉中,你会发现,那些原本认为仅仅是“足够好的人”,早在磨合的过程中成为了彼此的“对的人”。

  最重要的是,你要尝试开始,以及你们要保持努力。

  以上。

  茫茫人海,你还在等待对的人吗? - 老泉 - 把酒临风的博客

  提升人生的幸福感与希望感,你需要关注网易号:KnowYourself。与你一起科学认识自己的泛心理学社区——人生很长,你不用急,也不要慌。

  References:

  Daiton, M. & Aylor, B. (2002). Routineand strategic maintenance efforts: Behavioral patterns, variations associatedwith relational length, and the prediction of relational characteristics.Communication Monographs, 69(1), 52-66.

  Elite Daily (2013). There is no Mr.Right.

  Nicholson, J. (2013). How can I find a goodman or woman? Psychology Today.

  Wright, S. (2016). The “good enough”Marriage. WebMed.

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017