注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

刷存在感的人往往都无关紧要  

2017-09-21 11:03:35|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你觉得中国人什么时候最忙?我说是飞机落地后的几分钟。此起彼伏的电话声、微信声,淹没了机上的安全提示……

恭喜你,你可以在飞机上玩手机了。在通往重度手机依赖症患者的路上,你又向前迈进了一步。

早晨,半梦半醒,还没完全清醒的意识里的第一反应是摸手机;夜晚,睡眼惺忪,打着呵欠放下的最后一个物件是手机;卫生间的马桶上你握着手机;开车的路上你抽空瞥几眼手机;许久不见的朋友相聚,视线从对方陌生的脸上划过,停驻于手机;和家人争吵,你怒气冲冲地指责对方心不在焉,然后抓起手机夺门而去……

摄影师拍了一组各种场景里人们看手机的照片,当P掉手机之后,图片中的“我们”是如此地孤独。

美国摄影师Eric Pickersgill的作品《Remove》美国摄影师Eric Pickersgill的作品《Remove》

你已经一遍遍刷过朋友圈了,订阅号也在前一分钟才读过,可依然忍不住去刷屏,手指下意识地从下往上滑动,甚至看到纸页上的图片,也习惯性地伸出手去“放大”它。

如果半个小时,半天,一天,不看手机,会怎样?

焦虑不安。唯恐错过了重要的信息,漏接了要紧的电话,失去了和朋友,不,和世界的联系。没有了手机,你就像一枚与母星失联后漂浮于宇宙的碎片,不知道身在何处,去向何处,恐慌,无助,孤独……

一个手机拥有量和手机上网时间排名世界第二的国家,飞机上居然不能使用手机,怎么可以?!

两天前,国家民航总局很“体贴”地做出让步,修改以前飞机上禁止使用手机的规定,你终于可以在飞机上连接wifi接着刷屏了。或长或短的飞行时间里,你不会错过任何朋友圈的信息,可以随时发自拍,在关注与被关注中,曾经被“孤立”于天空的你,又踏踏实实回到“群”的温暖怀抱里。

人们为飞机上“手机禁令”的解除而鼓掌——从来就没有证据证明使用手机会影响飞行安全,所有的飞行安全事故也都不是手机惹的祸,那为什么就不能用手机呢?

能不能用手机是一个技术问题,这点上,大多数人是外行;为什么用手机却是一个心理问题,每个使用者都有切身感受。人们真正在意的不是技术和工具本身,而是手机所能带来的心理体验。我们在飞机上真的就对手机有如此迫切的需求吗?

你觉得中国人什么时候最忙?我说是飞机落地后的几分钟。此起彼伏的电话声、微信声,淹没了机上的安全提示:飞机还将滑行一段时间,请系好安全带,保持手机关闭状态……人们要谈生意,要跟家人通话,要联系亲友,要安排下机后的行程,要在朋友圈点赞,要向世界宣告自己的定位坐标……

在那迫不急待几分钟里,似乎几百亿的大单就要成交,消失了几小时的“领袖”要重新指点江山,相隔几千里的前世别离马上要再聚,胜却人间无数的金风玉露喜相缝……一切的一切,都在狭窄机舱里的短短几分钟内“预演”。

这世间,有多少事情等不得三五分钟?恐怕在我等凡人身上,没有哪件事如此迫切,可有人真的就等不得。

是的是的,飞机总晚点,它打乱了我们所有的安排,必须得分秒必争,在落地的第一时刻,处理好各种因晚点而带来的麻烦——即时和接机的朋友连络,联系生意伙伴,安顿工作事项,给家人报平安……

这些客观理由之外,最根本的是,我们无法从社会的网络中消失,个人生活和社会生活已经融为一体;我们焦虑不安,怕被时代的潮流被稍纵即逝的机会被瞬间更新的信息所抛弃;我们无法独处。而手机,正发挥着强大的作用,改变着这些“无法”,让我们随时随刻成为世界的网络中一个个闪动跳跃的“小红点”,以此安慰我们的焦虑,心甘情愿被工具奴役。

手机让24小时移动办公成为可能。有多少人一边吃饭一边处理工作?一边开会一边安排行程?原先在某一固定空间,比如办公室做的事,正越来越多地移动到固定空间之外。你变得更自由,也变得更受约束。

你可以不必坐班了,可你的老板分分秒秒都能找到你;各种签到和定位软件,会将你的位置即时发回公司。你不必非得去对方的公司拜访,别人也不一定非要在办公室找到你,手机架设起各种各样的线路图,让无数个原本无关的“小红点”曲折相连,社交的空间无限增大,自我的领域日渐逼仄。

生活与工作的界限模糊不清。时间变得碎片化,随时都可能被打扰,被侵入。谁还管你是不是在下班开车回家的路上,是不是在厨房里准备晚餐,是不是在陪孩子写作业,是不是剧院看话剧……有些电话可接可不接,有些微信可看可不看,但总有些你需要随时处理的信息,它们通过你的手机瞬间抵达,你敢说,对不起,现在是我的生活时间吗?

我们不是独立的个体,而是社会家庭的一分子,在一个人情社会里,手机是沟通彼此情感的工具,是社交生活里必不可少陪伴。当人们面对面坐着又无话可说之时,刷手机成了最好的选择。

最最重要的是,我们害怕独处,它让人失去存在感和方位感,恐惧不安。为什么最流行的大众活动是广场舞和暴走团?身处集体中,安全啊!占个蓝球场、机动车道什么的,人多势众,别人怕。你一个人占占试试?当然,现实中的群聚不会随时随地,而手机上的“群”却可以无处不在。

在那个由手机连接起来的大群里,我们急切地想知道别人在干什么,也急于告诉别人自己在干什么,我们关注他人胜过关注自己。尽管大家看到的不过是彼此的“人设”,可它也强过孤独地面对真实的自己——热闹久了,表演久了,群聚久了,你还有时间有勇气做一个与他人无关的“我”吗?

我们如此真实地依赖于网络世界,却又如此虚拟地存在。作为一个“小红点”,我们不停地闪烁,以证明自己的存在,而真正重要的人,并不需要刷存在感,就像越忙的人往往越穷一样。如此,你还需要飞机上解禁手机吗?

不好意思,手机响了,等我看完微信再跟你接着聊……

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017