注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

写给儿子的信(原创)  

2017-09-15 15:12:18|  分类: 儿子成长记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

启源吾儿:

日子过得真快啊,还依稀记得你出生时的模样,转眼你已经17岁,高三了。在这17年中,我们跟你一起成长,与你一起体会成长中的快乐和烦恼,也许你不知道,看你快乐地玩耍,见你狼吞虎咽地享用美食,听你酣然入睡是多么幸福的事。你让我们的人生有了厚重的寄托与揪心的牵挂,也更深刻地体会到爱与责任,你给我们的生活带来了无穷的快乐,日子也变得更加充实和有趣。在这里,谢谢你。

你今天的成长之路,是不断努力、不断妥协、不断修正的结果。你是一个有主见、负责任、有担当的孩子,也是一个随着阅历增加、判断力提升进而能够不断修正自己航向的明智的孩子。常言道:国家兴亡,匹夫有责。这不是一句空话,目前中国在世界上的地位和影响力,是几代人努力奋斗的结果。你们这一代人的智慧、胆识和气魄将决定着国家的命运和未来。所以,责任和担当意识对你来说是尤为可贵的优秀品格。只有自己拥有丰富的知识和强健的体魄,才能有资格担负起国家和民族的重任。古今中外的领袖人物无不在少年时代立下雄心壮志,并矢志不渝地朝着自己的目标不懈努力,无不有着孜孜不倦、锲而不舍地读书求学经历。许多此类的名言警句,你都懂,不再赘述。看到你正在满怀信心地朝着自己既定的目标不断努力,爸爸妈妈由衷地为你高兴,为你骄傲与自豪。

我们深知,在你心中有个痛:没能成为优秀的足球运动员,没能代表国家驰骋在国际赛场!这个遗憾也是我们心中的痛,非常抱歉,儿子!没有缺憾的人生也许是不完美的人生,往昔虽不可谏,但来者犹可追!就让这件事随风飘走吧。但是,你对足球执着的热爱依然会成就你的人生!在足球运动中,不仅你的身体更加健壮,性格开朗和阳光,而且,你学会了拼搏、理解、包容、团结合作和永不放弃的精神,这将使你受益终生,也是我们期望看到的。

高三阶段的学习,对谁来说都是一场惨烈的战斗,都是一场凤凰涅槃。可以说,你是在爸爸妈妈和亲人们的宠爱中长大的,没有经受过什么风浪,高三高强度的学习对你来说将是一场严峻的考验,我们真心希望你能经受住这场考验,并最终能够胜出。竞争虽然残酷,但反过来看,没有这样的宝贵经历,反而是人生的巨大缺憾。艰辛的付出是必不可少的,就像没有经过锻压就出不了好钢一样。高强度的学习,能激发生命中的无限潜能,让每个人强大无比。过了高三,人生中还会有很多的考试,但能超过这种学习强度的考试,应该不会再有了。经过了高考,你就会成为一个强大的人,一个无所畏惧的人。你的胆识、体魄、见识都会有一个裂变式的提升。我们能感受到你的自觉,感受到你的成熟,感受到你的努力,更能感受到你的辛苦、劳累。你是一个要强的孩子,是一个能够承受挫折和击打的孩子,也是一个勇敢面对困难的孩子,这一点,让爸爸妈妈无比欣慰。

人生的每个阶段必不可少,世界上就没有空中楼阁。每个阶段会给我们不同的教益,每个阶段都会对下一步的人生发生着影响。爸爸妈妈也都经历过高考,到现在我们依然觉得,是那次高考改变了我们的命运,让我们由一个农村的苦孩子变成了天之骄子,改变了自己的阶层。如果没有那次高考,我真想象不出现在的生活会是一个什么模样。当然,我们当时是高考改变命运,对你来说,不是改变命运,更是实现人生的理想。如果说,现在的选择比过去多一些的话,如今只是把竞争的战线拉长了,大学本科几乎成了全民教育,硕士、博士的层面,依然在层层选拔,有着激烈的竞争。中国太大,人口太多,岗位有限,加之现代社会就是公平竞争的社会,竞争就是拼实力,而只有努力才会有实力,机会总是青睐那些有准备的人!

我们欣喜地看到,你与一流大学的梦想越来越近,我们看到了你的努力,为你高兴。目前,社会上很多用人单位都苛刻地规定只要名校的毕业生,有人说这是人才歧视,其实有它的道理。高三阶段的学习不仅决定你上一所什么样的大学,而且在很大程度上决定了你未来在社会上的阶层,高考是人生的一个重要分水岭。只有进入一流大学中,你才能够与更多优秀的人才为伍,才会遇到更多杰出的对手,才会有世界级大师为你指点迷津,才会体验那种只有用心才能感受得到的浓浓文化和学术氛围,才能不断激发你无尽的潜能,推动你不断走向新的成功!当然,参天大树和坚韧的小草都有各自的精彩,我们也能够欣然接受小草的平凡,但在我们的心里,你是能够成为参天大树的啊!相信你会有一个精彩的人生!相信你会成为国家的栋梁之才!所以,爸爸妈妈看名次,也不只看名次;看分数,也不只看分数。“岂能尽如人意,但求无愧我心”。只要你拼搏过了、努力过了,只要你尽了力,我们都为你喝彩!在未来的一年和以后的生活,无论是胜利和喜悦,还是坎坷与失落,爸爸妈妈永远站在你的身边,为你加油!

              

                                                                                   深爱你的爸爸、妈妈

  评论这张
 
阅读(2159)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017