注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

多吃抗氧化保健品 能延缓衰老吗?  

2017-09-11 13:01:52|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多吃抗氧化保健品 能延缓衰老吗? - 老泉 - 把酒临风的博客

  不知从什么时候开始,“抗氧化”一词逐渐走入人们的视线,并越来越受到大众的追捧。

  不少生产厂商也似乎在一夜之间找到了产品卖点,并开始极力宣传自家的食品或者保健品拥有抗氧化、抗衰老的功效。

  不过,被“捧上天”的抗氧化产品真的有这么神奇吗?是不是吃得越多,老得就越慢?希望这篇文章能为你揭晓答案。

  1.“抗氧化”其实是个啥?

  任何生命(包括人、动物和植物)从新生到衰老,直至最终消逝,是个不断氧化的过程。造成氧化的元凶,就是自由基。如果将身体衰老比喻成生了“锈”,那么这些“锈”就是我们体内产生的过多的自由基。

  抗氧化作用就是通过阻止更多自由基的生成,尽量延迟“生锈”时间。

  2.吃点东西,就能“抗氧化”?

  多吃抗氧化保健品 能延缓衰老吗? - 老泉 - 把酒临风的博客

  一些天然食物,确实具有抗氧化的功效,理由如下:

  对于植物来说,接受阳光照射,在太阳光下生长既是生命的根本,又是自由基产生的源泉。

  有些“顽强”的植物为了生存会自动产生抵抗自由基的物质来保护自己。人们通过摄取这些植物,也就间接也获得了抗氧化物质。这些“自强不屈”的植物比如番茄、胡萝卜、葡萄(可酿制成葡萄酒)、茶叶和可可。而它们所富含的番茄红素、β胡萝卜素、白藜芦醇、儿茶素和黄烷醇,也就是商家重点推出的,以及各路保健品所富含的抗氧化营养素。

  3.“抗氧化营养素”是不是补得越多越好?

  并不是。

  美国塔夫茨大学的助理教授Diane McKay认为,人体内的氧化剂与抗氧化剂保持平衡,才是保持健康和生命活力的最佳状态。

  一方面,Diane解释道,就如前面所说,每一个生命体都可自动生成自由基,也就是氧化物质。它们负责抑制病毒和细菌的生长繁殖,保卫身体健康。

  平日里的空气污染以及吸烟喝酒等不良生活习惯会加速自由基的生成,自由基过多不但会加速衰老,还可能会诱发癌症和心脏疾病。

  另一方面,营养师Cassie Bjork认为,抗氧化营养素摄入过量,可能使人体本身的抗氧化防御系统受到抑制,反而会加速衰老。简单点说,就是如果身体习惯从外部获取抗氧化物质,那么它自身的“斗志”就会慢慢变弱,久而久之,自体防御系统也就慢慢不用则废了。

  甚至,曾经发表在《新英格兰杂志》上的研究成果指出,抗氧化剂也许存在致癌风险。

  4.抗氧化保健品,到底要不要补充?

  春雨君认为,对于健康的,不需要额外补充营养素的人来说(需要补充的童鞋请咨询医生),平日里注意摄取富含抗氧化营养素的天然食物已经足够,无需再额外补充抗氧化保健品。

  再多说一句,目前来说,还不存在能永葆青春、长生不老的神奇食物,千万别被商家“忽悠”了。尊重自然规律,戒烟限酒,通过改变生活方式和增加运动来尽最大可能减少疾病,保持健康,才是对待衰老最该有的态度。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017