注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

公积金有提取额度 你最多能取多少?  

2017-08-05 13:39:42|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不少上班族手里都有一笔“隐形存款”——住房公积金。与养老金账户分为个人账户和统筹账户不同,公积金账户属于个人,公司和个人缴纳的公积金都会进入职工个人账户。由于五险一金中,我们每月缴存的公积金占工资的比例最高,最高占工资的12%,所以如果你多年没有提取公积金,就会发现有一大笔钱躺在那里。公积金能随便提取吗?每次能提取多少?

虽然公积金账户属于个人,但是提取公积金是有条件和额度限制的。哪些情况下能提取公积金?根据《住房公积金管理条例》第二十四条规定:职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:



(一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;

(二)离休、退休的;

(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

(四)出境定居的;

(五)偿还购房贷款本息的;

(六)房租超出家庭工资收入的规定比例的。

也就是说贷款购房还本付息、租房、翻修自住住房,离休或退休、出国定居等情况下都可以申请提取公积金。

公积金提取是有额度限制的,可分为全额提取和部分提取。

先看全额提取,如果职工有离休、退休的;完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;出境定居等其中任何一种情况时,都可申请全额提取本人住房公积金账户内的全部存储余额,同时需要注销职工个人住房公积金账户。



需要注意的是,不同城市公积金管理中心对于公积金提取条件、提取额度、提取频次等规定略有不同。例如根据北京住房公积金网关于“公积金提取”的规定,除以上三条可以全额提取公积金外,进城务工人员,与单位解除劳动关系的;在职期间判处死刑、判处无期徒刑或有期徒刑刑期期满时达到国家法定退休年龄的;死亡或者被宣告死亡的这三种情况也可以全额提取公积金。

再看部分提取。购房、租房、翻建大修自住住房等用途都是限额提取,而且不同用途的公积金提取限额和频次有所不同。


购房的提取额度和年限

总体来说,偿还购房贷款本息的,职工本人及其配偶首次可提取其住房公积金帐户内的存储余额,夫妻双方累计提取数不得超过住房公积金(或商贷、或组合贷)贷款金额。以后每年的提取额不得超过当年应还本付息额,上年未提取的不重复计算。



举个例子。小A夫妻都在北京工作,小A公司及个人每月共缴纳的公积金为2600元,买房前小A公积金账户余额3万元,小A老婆的公司及个人每月共缴纳的公积金为2000元,买房前其公积金账户有2万元的余额。后来,小A夫妻贷款300万购买了一套商品房,每月本息还款15000元。买房后,小A就能申请提取住房公积金。根据规定,“主买房人确定本人及其配偶的可提取限额,总额度不超过实际发生的住房支出”。那么小A及其老婆在首次提取公积金时,能提取公积金账户里的全部余额,即3万+2万=5万。之后,按照季度提取,每三个月提取一次,即小A每个季度提取2600X3=7800,小A的老婆每季度提取2000X3=6000元。

租房的提取额度和年限

不同城市的公积金管理中心对租房提取公积金的额度和频次要求不同。



例如,北京规定,“租房提取公积金的,职工及其配偶可以每年提取一次,年提取总额不得高于年房租总额超出家庭年工资收入规定比例的部分”。租房的可提取额度总额由系统根据录入的月租金额和家庭年收入自动计算,计算公式为:可提取限额=月租金额*12-家庭年工资收入*5%

天津规定“本人及配偶名下无房,且没有住房贷款记录,在本市租赁住房且已支付房租,职工及配偶每季度可提取一次公积金,每次提取金额合计不超过一个季度的房租且不超过提取限额;多人合租同一套住房的,承租人中的1人及其配偶可提取公积金,其他人不能提取。”

广州规定,租房提取住房公积金最高限额,不超过上年度本市职工月平均工资2倍的40%。


翻修自住住房提取额度和年限

一般情况下,建造、翻建、大修自住住房的,每年可以提取一次,累计提取总额不应超过贷款建造、翻建 、大修自住住房所实际发生的住房支出;职工因家庭生活困难,正在领取城镇最低生活保障金的;遇到突发事件,造成家庭生活严重困难的;不受额度限制,每月可以提取一次。需要注意的是,无论是哪种情况下部分提取住房公积金,账户内最低应保留人民币10元。



需要注意的是,住房公积金的提取一般都由所在单位代为办理,如果你想提取住房公积金,只需向所在单位提出申请,按照要求准备资料,单位核实职工提取材料后,出具《提取申请书》,单位经办人持相关材料再去办理提取业务。如果由于某种原因,单位拒绝为职工办理公积金提取,或者职工账户已转入集中封存户的,职工本人可持所需材料亲自去当地公积金中心办理相关业务。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017