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把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

“趁热吃”的哲学  

2017-08-27 17:03:23|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

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导读

也就是说,保温杯只是个工具,其背后是对“热”的信任。不管你的杯子里泡了些什么,都得趁热喝。


在很多人眼里,我是个不爱吃青菜的人,而且还是个吃肉过量的人。但很少有人知道,无论是海外旅行,还是偶尔“一人食”,我最喜欢的就是叫上一大盘沙律,吃个干干净净。也只有特别了解我的人才知道,我完全可以连续几天不吃肉。

也就是说,我不是不喜欢吃青菜,我只是很讨厌某些青菜烹饪方法,无论是煮还是炒。且不说对营养的破坏,单说那油腻腻的炒青菜,还有堪称恐怖的勾芡(不明白有些地方为什么做个青菜也要勾芡),都让我觉得可怕。



粤菜以清淡著称,白灼菜心和白灼生菜都是我可以接受的,但一听到“趁热吃”三个字,我还是会忍不住搁下筷子。再如通菜,浓烈的虾酱炒通菜,我听着都会腻,唯一能接受的是冰镇通菜梗,清清爽爽。至于吃肉,那更是很无奈的事情——我本来不需要吃多少肉,但在那些煮得稀烂或者油腻腻的青菜面前,我只能选择吃肉,不然我还能吃什么?

有人认为这是饮食西化的表现,可我一个在山东呆过十几年,在广东呆过二十几年的典型中国人,哪有什么机会“西化”?我只是更偏重于这样一种饮食方式:清淡、清爽、清凉。如果选择我最害怕的饮食用语,“多吃菜”和“趁热吃”,简直是两大魔咒。

这几天大家都在念叨中年人的保温杯,感慨当年激昂的黑豹,如今也不过是拿着保温杯的中年男。可是这事儿,谁也不能笑话谁,就算没有保温杯,其他杯子也是一个千奇百怪的大坑,里面装着枸杞,装着各种各样的茶叶,装着胖大海牛蒡决明子胎菊,还装着各种你压根不认识的奇怪玩意儿。你以为广东人什么都吃?还真不是,但中国人什么都能拿来泡水喝,绝对是几世纪以来的真相。



至于保温杯,其实也只是便于随时随地喝到这些仍有热度的泡水玩意儿罢了。中老年领导开会就最喜欢带着,讲话讲到半截,总会停下来咳两声,然后慢悠悠扭开杯盖,喝之前必须吹两下,仿似吹皱一池春水,其实只是想自己有个下嘴之处。喝完后还得抿抿嘴唇,免得唇上挂着一丝茶叶或者一丝菊瓣,严重影响形象。火车上也常见这玩意儿,飞机上当然会少一些,这还得感谢民航安检时不准带超额液体的规定。

也就是说,保温杯只是个工具,其背后是对“热”的信任。不管你的杯子里泡了些什么,都得趁热喝。许多人这么迷信“热开水”,当然跟水质有关。当年的欧洲人因为不懂得烧开水,经历过中世纪肆虐的疫病,所以步入近代文明后对饮用水极为重视,如今早已达到了自来水可直接饮用的水准,日本对自来水的安全检测更是严苛,相比之下,我们的自来水显然差多了。

但我们即使把水煮开了也不会放凉了才喝,而是习惯了热开水,有些人出门在外,甚至连矿泉水也得倒在电热水壶里煮开了才喝。很多人对此还有中医理论,什么寒啊凉啊虚啊之类的,你如果跟他说老外都喝凉水,他们会告诉你中国人跟老外体质不一样,老外能喝不等于中国人能喝,何况老外现在喝得欢,以后肯定受罪。

如果你告诉他,即使大冬天去日本,端上来的肯定也是凉开水甚至冰水,而且大家都是东亚人,体质差不多,他们就会告诉你,眼光要放长远,日本人这么干,身体肯定好不了,就像日本小孩大冬天还光着腿一样,以后肯定要吃苦头。如果你告诉他们日本人的平均寿命排名世界前列时,他们又会愤愤然告诉你,日本人活到八十岁又怎样?如果你坚持喝热开水三万六千五百天,你就能长命百岁!



这种信任还会扩展到食物领域,于是便有了“趁热吃”,还有对冷食的忌讳。

先说说早餐。记得几年前,我在欧洲旅行时,曾经发了几张早餐图。在BOOKING等订房网站上,那家酒店以早餐精致著称,不但味美,视觉效果也是一流。当时就有朋友说,真好看,可是一大早全是冷食,中国人的胃哪能受得了。我说我可没有中国胃,而且你让我吃粥粉面,才是活受罪。

我并非反对粥粉面的存在,也并非反对早餐热食,但我们所熟悉的粥粉面,常常超越了热食的界限,变成了烫食。

我之所以是一个中式面条恐惧者,就是因为你得趁热甚至趁烫来吃,冷了就没法吃。每当我见到有人呼噜呼噜地大口吃面,声音震惊四座,末了还端着碗把面汤一饮而尽时,就忍不住反胃。我实在想不通,这些滚烫的面条和面汤,到底美味在何处。

我不喜欢喝粥,也是因为它往往需要趁热吃的缘故。作为一个粤菜推崇者,我唯一不能接受的就是广东人对粥的热爱,尤其是对滚烫的粥的热爱。尤其是那些有情怀的吃货们,寻找那些位于深巷的露天早餐铺,点上一碗滚烫的肉丸粥鱼片粥及第粥,顶着早上的大太阳时而吹时而呼噜,最后大汗淋漓地发一个朋友圈,表示找到了妈妈的味道。



我需要的早餐其实相当简单,面包果酱芝士已经足够,果酱可以替换为鹅肝酱、橄榄酱,还有其他各种涂抹酱。至于麦片,凉的其实比热的更好吃,再加上水果和酸奶便已足够。除了炒蛋或煎蛋,我想我真不需要其他热食。

至于午晚餐,我们习惯炒菜,热菜在所难免。但还是那句话,热食与烫食其实是两回事,可我们平时听到的“趁热吃”,其实往往会变成“趁烫吃”。

据说,中国一直是食道癌高发国,全世界每年食管癌新发病例 40 多万,约 63% 发生在中国。显然与烫饮和烫食有关。潮汕人的功夫茶、太行山区的大碗烫粥,都导致该地成为食道癌和口腔癌的高发区。生活中能见到的烫食还有许多,比如吃火锅,很多人对付过烫食物的办法居然是赶紧咽下去,将舌头受的罪转嫁给食道和胃。

如果说烫食的危害,很多人已有认识。但对于冷食的忌讳,却仍是许多人的误区。据说中医界还流传一首打油诗:“冷言冷语听不得,冷饭冷菜吃不得。喝温水,吃热菜,不拉肚子不受害。一年四季喝热汤,郎中趁早去改行”。其实中医常说的寒凉本就无科学依据,更可笑的是,许多人还直接将中医理论的寒凉等同于温度的高低,认为吃冷食会伤脾胃,就像冷水伤脾胃一样。

其实“趁热吃”这话,作为中国人待客时的口头禅,客气客气即可,反正我是最怕“趁热”的。

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