注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

我们都像台风中扶车被压的男人一样,苦苦支撑生活  

2017-08-27 16:40:07|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读

太多人都在他扶车的身影上,看到了自己的影子。我们都在努力而辛苦地支撑着什么,只不过我们所支撑的那个东西还没有倒下来砸住我们。


台风天鸽已经造成12人死亡,其中有一人的死亡注定会被定格下来:一段视频显示,一位男子在狂风中拼命撑住货车,但最终货车还是被台风吹倒,把他压在身下。据媒体报道,这起惨剧发生在广东中山坦洲镇内,事件中男子不幸当场身亡。


资料图:扶车男子资料图:扶车男子

有公号进一步挖掘了这个故事。一篇题为《看到台风中扶车被压身亡的男人,觉得人间真是好苦啊》的文章,阅读瞬间10万+。这篇文章比媒体公布的信息更多,“男子姓周,今年已经50岁了,和我父亲同龄,这辆车是他两周前新买的,买回来还不到半个月。”

除此之外,再也没有更具体的信息了。

这段介绍的要害在于“和我父亲同龄”这几个字。这是主观的,但却在一瞬间增加了读者的代入感。50岁,中年,上有老下有小,“真是好苦啊”。紧接着,这篇文章就把文章的重点转到介绍穷人生活是多么不易上了,讲了很多以前媒体报道的穷人故事,比如宁波动物园那个返回去拿手机被老虎咬死的父亲。

人们就这么轻易得出了结论。这个男子在台风中拼命撑起货车的男子,一定非常穷。这辆车对他来说非常重要,几乎就等于他的生命,车倒下了,他的命也就没了。他不是傻,而是穷,只能这样了。潜台词是,真有钱的话,谁会在乎一辆小货车呢。

人们都在感叹人生真苦,穷人真苦,而50多岁还要辛苦打拼的男人,就是世界上最苦的人了。更普遍的观点,就像这篇爆款文说说的,“贫穷最悲哀的地方,是总觉得什么事情,只能拿命挡,命比纸还贱”。所谓的要钱不要命,还有比这更让人悲哀的穷吗?



2008年汶川地震的当天,一位电视台的记者向我讲述了他的经历。地动山摇之际,他看到冰箱在剧烈摇动,而冰箱的上方,还放了几个陶陶罐罐,于是,他就拼命用双手撑住冰箱,过了几分钟,等冰箱不再动了,他才意识到刚才是发生了地震。于是,他就意识到了危险,赶紧跑下楼去。

这位记者有车有房、年轻时尚,他并不是特别穷。他不想让冰箱倒掉,不想摔碎陶罐,只是出于一种本能而已。人们在面对危险的时候,下意识的反应千差万别。我以前居住的小区发生过一次燃气爆炸,隔壁邻居家的阿姨慌慌张张跑下楼,而他当飞行员的儿子坐在那儿打麻将,都没有起身。

当然,如果是马云和李嘉诚那种级别的大富翁,是不会去扶货车的,因为他们早已不用自己去开货车。50多岁还在开货车的人,哪怕买得起货车,在暴风雨中还在外忙碌,贫富不论,辛苦倒是一定的。某种程度上,这段视频触动很多人,并不是因为他穷(一个有车可扶的人能穷到哪里去),而是因为他的奔波、忙碌和辛苦。

如果没有视频,这个故事的流传会受到很大影响。每一个在台风中遇难的人,都有自己的悲剧故事,不是在外奔波,就是住所不够牢靠,而只有这位努力扶汽车的人,才让大家感到震撼和无力。不管他是否有钱,那一刻他确实是在冒着巨大危险在守护自己的财产。这确实是大多数人的写照:奔波不停,一刻钟都不舍得休息。

因此,重点就不在于这位扶货车的男子是否贫穷,而是大多数人对贫穷的恐慌。太多人都在他扶车的身影上,看到了自己的影子。我们都在努力而辛苦地支撑着什么,只不过我们所支撑的那个东西还没有倒下来砸住我们。



有时候,我们要支撑的东西似乎很稳固了,我们仍然不敢松手。有人在城市拥有两套房,仍然在辛苦工作,挣更多的钱,贷更多的款,亲手为自己修建一道摇摇欲坠的墙,然后再把他扶住。我们已经习惯了苦苦支撑的感觉,甚至爱上了支撑本身。换句话说,尽管很多人已经衣食无忧,却仍然担心会突然跌入贫穷,担心现在拥有的美好生活,会被突然剥夺。

可怕的是,很多新闻事件都证明,这样的担忧常常是有道理的。那个生活突然垮塌的风险,并不是虚构出来的,而是一种现实。一场大病,就足以夺走一个城市中产家庭全部的生活,除了那些天生的乐天派,谁不担心未来呢?这种担心甚至会蔓延到下一代人身上:如果自己离世,孩子们会过得如何呢?自己辛苦买下的一套房,孩子能否守住?

所以,像乐嘉这样的成功人士,也会把自己才4岁的女儿带到沙漠里徒步,他告诉记者,要从小教会孩子“独立和坚持”。独立,就是希望孩子在没有自己的时候也能过得好,而坚持,不就是像视频中那位男子一样,扶住摇摇欲坠的生活吗?



很多网友认为,这位男子的处境,生动地反映了中国人“心里穷”的状况。中国改革开放40年,而大量人口摆脱贫困也不过是近二三十年的事。这位50多岁的男子,出生在60年代,那正是中国人最苦的时代,他又怎敢放松呢。

但是,这只是问题的一方面。中国最近20年来经济的飞速发展以及城市化带来的巨大变革,也让人们很难消化迅速增长的财富。在这个时代,金钱和物质(房产)变得如此重要,以至于人们为此倾注了大量情感。很多人甚至会为自己的汽车取一个昵称,好像赋予了它一定的“人性”。

物质,有时候甚至是具体的商品,人存在的价值,通过物来表现出来。很多年轻人在相亲的时候,第一个回合就要亮出彼此的收入、房产,因为这些东西,已经比个人品质、性格更重要,更有能见度。这当然是现代社会普遍存在的现象,由于经济增长和社会变革的速度更快,这个问题也就变得更为严重。



不管有没有遇到台风,也不管有没有货车,我们都像那个视频中的男子一样,在努力扶住摇摇欲坠的生活。撑住啊,别松气,其实就是我们的时代精神。只要那个货车还没倾倒,我们都会称呼自己为生活的强者,会以为自己牢牢掌握了自己的命运和幸福。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017