注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

作家、杀人疑犯:22年的双面人生  

2017-08-26 10:55:10|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果22年前的事情没有败露,刘永彪仍然是那个“了不起的人”。他是安徽省芜湖市南陵县第一个在《青年文学》杂志上发表文章的人,也是该县第一个获得中国作家协会会员称谓的人。

  作家、杀人疑犯:22年的双面人生 - 老泉 - 把酒临风的博客

  曾经的案发现场。警方供图

  背负4条人命,疑犯归案时为中国作家协会会员;本人称,内心备受煎熬,曾准备鼠药自杀

  22年前,浙江省湖州市织里镇一家旅馆内发生了一起惨案,旅店老板一家三人及一名旅客被人杀害。案发后,警方展开追捕,在客房内发现了烟头、脚印等。由于技术手段受限,案件迟迟未能侦破。

  8月14日,浙江省湖州市警方宣布,22年前的重大杀人案件破获。犯罪嫌疑人刘永彪归案。经过突击审查,该案的另一位嫌疑人汪维明也在上海被控制。

  刘永彪被带走时没有反抗。他说,我在这里等你们到现在。办案民警说,据刘永彪交代,民警来排查抽血的时候他就想自首,这22年他内心备受煎熬,曾准备鼠药自杀。

  22年前的命案

  刘永彪被警方控制的消息很快传遍了整个芜湖文学圈。他的中国作家协会会员的身份被扒出,人生经历连同作品也成了人们的谈资。有人去书店找他的书,想看看他的内心世界。

  “作品没有成就他,反倒是命案让他出了名。”芜湖作家谈正衡在朋友圈中写道。

  8月11日早上,朋友给谈正衡发来信息:“听说彪子被抓了?”谈正衡起初不敢相信,和警方再三核实后,他才回复朋友的消息:“涉外地一桩杀人旧案。”

  当年刑侦支队重案中队副中队长宋荣根回忆,经过调查,1995年11月28日中午一点多,刘永彪和同村的汪维明在湖州市织里县的“闵记饭店旅馆”入住。放下行李,他们到楼下餐馆点了炒鸡块和古井贡酒,然后出门。

  29日,旅店老板和同住在旅馆的几名旅客在三楼房间里赌博,有人在楼梯口放哨。刘永彪站在旁边看了一会儿,下午四点多,他走出旅馆,在旁边邮电所门口徘徊了很久,然后回了旅店。

  11月30日,二人将同住在旅馆的山东商人于峰(化名)杀害,但只弄到百十块钱。于峰随身没带太多行李,把钱藏在裤裆里,两人没有搜到。

  随后,旅店老板一家三人也被他们杀害。老板手被捆绑着,身上有被逼问击打的痕迹。

  宋荣根始终有个遗憾。“当初出动了那么多人找,两人的轨迹还是有空当。两个半天时间的行动轨迹找不到,如果能找到,说不定当年案子也破了。”

  刘永彪两人归案后,宋荣根很想见见他。他想知道,自己追踪了22年的“隐形人”,和自己脑海中勾勒的形象是否一致。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017