注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

她被富二代追求者杀死 网友却说活该?  

2017-08-25 09:56:34|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个富二代男子,因为求爱被拒残忍地把女孩从19楼扔下去,导致女孩多脏器破裂衰竭而死。

这个案件,媒体在报道的时候却用了春秋笔法,在案件还没有定论的时候已经预设了立场:

记者详细罗列了礼物金额、礼物品牌,引导舆论将“女孩收礼物”与“被杀”之间画上因果关系,评论里更是对受害者“拜金婊”“活该”的辱骂不绝于耳。

且不说“收礼物”只是凶手的一面之辞,到底有没有收都还值得考证,媒体不应该把杀人犯的一面之词当成事实来报道和引导舆论。

更令人齿冷的是,评论区的这群人有这样一种逻辑,不谴责丧心病狂的凶手,却拿着放大镜挑受害者的毛病,在他们眼里,受害者不能有任何瑕疵,否则杀死你就是合情合理的——这是多么扭曲的三观!不仅法盲,还很恶毒。

评论区下一片指责受害者的声音

既然此案的争议的焦点在于“女孩收了礼物”与“被杀”之间的关系,那么,我们退一步,假设如果女孩不接受礼物,是不是就不会被杀了?来看一则新闻:

类似的新闻屡见不鲜

为什么这个女孩拒绝了礼物还是被杀?说到底,礼物不是关键,这两个案件都是求爱被拒成为了杀机。

之所以会发生求爱被拒杀人的案件,究其根源,一方面,是源于对于女性的不尊重,另一方面是对于“男子气概”的扭曲定义。

先说对于女性的不尊重。有些男性认为,我追求你,付出了,你就必须接受,拒绝我就是对不起我。

这是否定了女性的自主意愿,把男性征服欲凌驾于女性的人格之上,认为女性只能被动接受,不能自主选择,也不能拒绝。

比如,有的男性喜欢大张旗鼓地表白,以为这样就能“征服”和“感动”女性。

男生在宿舍楼下摆蜡烛向女生求爱,已成为一种风尚

殊不知,如果对方根本不喜欢你,大张旗鼓地表白只会给对方造成负担,现实生活中那些表白成功的,都是两情相悦的临门一脚。

一个对你毫无好感的人,不会因你精心策划一次浪漫表白就爱上你,现实就是这么冰冷无情,你所谓的痴情不过是感动了自己,凭什么要别人为你的感动买单?总有一些女孩,不要你的礼物,不要你的玫瑰,不要你的钻戒,不要你的房子,不要你。

再谈对于“男子气概”的扭曲定义。

“男子气概“这个词本身,就是性别刻板印象的产物。这世界上的人千差万别,无论是男性还是女性,都有内向和外向的,也都有勇敢和柔弱的,不应该把男女描述成天差地别的两个物种,去强化性别刻板印象对两性都是悲剧。

令人痛心的是,越是男尊女卑的地方,越是推崇所谓“男子气概”这个概念,男性把本应平等的两性关系视作单方面的“征服”,所以他无法以平常心面对求爱被拒,他会觉得女性的拒绝让自己的男子气概受挫,会感到羞愧和愤怒,转而通过伤害女性来彰显这种扭曲的“男子气概”。

在印度和巴基斯坦,都发生过很多起男性求爱被拒就泼硫酸捅刀子残忍杀害女性的案件。

由衷希望男性能够正确认识两性关系,也希望求爱被拒就杀人的犯罪恶行在敝国能够减少和杜绝。

12岁的印度女孩Dolly Kumari被泼硫酸,只因拒绝了一位25岁男子提出的性邀请

那么物质和性之间到底是什么关系,男性应该如何做到尊重女性,平等对待女性呢?

雨果奖得主、美国著名科幻小说家阿西莫夫在他的文章《迟疑.腼腆.难以取悦》中写道:

“女人渐渐懂得她们只需要以性易性,以爱易爱,再也不用以性易食了。我想象不出还有别的事情比这个变化更能体现性的崇高,更能迅速地消灭有辱人格的、“双重标准”的主奴关系。”

阿西莫夫

当职场女性已经是当今社会的普遍状态,女人已经可以自给自足,不再需要从恋爱或婚姻当中获取基本的生存资源,因此新时代的女性在两性关系中寻求的是平等和尊重。

然而,时至今日,依然有一些男性以为自己只要赠送礼物给女性,就等于宣誓了“主权”,这个女人就没有资格拒绝和他发生关系。这就是一种根植于部分男性思想深处的物化女性的思维:以物质来交换性。这里的性,不仅包括事实上的性关系,也包括恋爱等亲密关系。

赠送礼物本身是自愿行为,而恰恰在这一点上两性存在很大的认知差异。女性认为男性赠送礼物是一种善意的示好,而有些男性则认为自己是在“以物易性”,这样巨大的认知差异,必然会导致根本分歧。

新时代的男性,如果想赢得心上人之爱,请真正做到从人格上平等尊重女性:

首先,请摒弃“以物易性”的思想,通过你的优秀之处吸引女性青睐,而不是妄图通过物质“收买”女性的感情和身体

一个男人想通过物质来交换性,这说明了什么?一方面,他对自己不自信,知道自身条件配不上他所追求的女性,抱着一种赌徒心理,试图通过物质下注来翻盘;

另一方面,他是在贬低女性物化女性,把女性的感情和身体视为可以收买的资源。这两方面暴露了这个男性骨子里既自卑又歧视女性,但凡智商在线的女性谁会喜欢这样的人呢?

其次,以平常心对待求爱被拒,尊重女性——她是独立自主的人,有拒绝你的权利和不爱你的自由。

你会暗恋一个不爱你的人,无非是她对你很有吸引力,而你对她却没有什么吸引力,也许你不够优秀,或者你不是对方喜欢的类型,请记住这不是对方的错。

你再怎么喜欢别人,别人也没有义务对你报以同样的喜欢,对方永远有拒绝你的权利,请尊重她的意愿,她是一个独立自主的人,她有不喜欢你的自由,并不欠你什么。你如果觉得不值,大可以抽身离开,但你没有任何权利去剥夺对方的生命

最后,希望所有人都能了解一点,平等和尊重才是建立健康长久感情关系的基石,与其孤注一掷强求对方,不如致力于提升自己。

喜欢一个人,要以尊重对方的人格和意愿为前提,不要把自己的意愿强加于人,也不要为了一己私欲给他人增添麻烦和负担,更不要去骚扰影响他人的生活。

感情并不是人生的全部,与其挖空心思去追求一个不喜欢你的人,倒不如致力于提升自己,以积极的心态让自己成为一个更优秀的人。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017