注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

被蚊子咬了?拿激光消灭它!  

2017-08-24 17:39:53|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夏秋两季,蚊虫的滋生叮咬着实困扰着很多人,不仅影响睡眠质量,还可能传播疾病。长久以来,人们使尽浑身解数想出各式各样的驱蚊方法驱蚊,如电蚊香、普通蚊香、驱蚊水等,最终还是难逃一叮,大部分蚊香和驱蚊水是依靠释放某些化学物质使蚊子仓皇逃窜或者被杀死,若长期在密闭的环境里使用,难免有损人体健康。

  于是,有人脑洞打开,决心用激光灭蚊。中国有句俗话说:“高射炮打蚊子,小题大做”。提出这项创意的人是不是也有些小题大做呢?还真不是!

  被蚊子咬了?拿激光消灭它! - 老泉 - 把酒临风的博客

  来,吃我一炮!

  2007年,比尔盖茨在非洲做防治疟疾的慈善项目时,了解到很多疟疾患者的疾病都是通过蚊子传播的,据当时数据统计,每43秒就有一名儿童死于疟疾。为此比尔盖茨找到老部下、微软前首席技术官内森麦沃尔德,两个技术狂人商谈是否能制造出一款高科技的灭蚊器。麦沃尔德组织召开了一个“集思广益会议”,参会者往往是跨学科的人,各个学科的专家一起讨论如何灭蚊的难题。

  被蚊子咬了?拿激光消灭它! - 老泉 - 把酒临风的博客

  灭蚊原理

  前“星球大战”计划成员、天体物理学家洛厄尔·伍德,在上世纪80年曾协助设计过冷战时期星球大战的激光罩。他提出了一个疯狂的建议,那就是用激光器来杀灭蚊子。这个主意提出后,各学科专家认为可行。于是伍德和公司的研发团队利用星球大战项目中的激光技术,用极普通的材料——打印机、数字相机和投影机的零件等,在西雅图的实验室中组装出了一台“激光灭蚊器”,并成功击落了第一只蚊子。

  激光灭蚊器的基本原理很简单:当激光灭蚊器锁定蚊子后,就会发出一束激光,激光可以破坏蚊子的DNA结构,使它们因过热爆炸而死。

  被蚊子咬了?拿激光消灭它! - 老泉 - 把酒临风的博客

  激光灭蚊实验

  2010年2月,麦沃尔德在美国加州长滩每年一度的TED会议上对这一装置进行了演示:他将数百万只蚊子放在一个玻璃桶内,激光束跟踪蚊子并逐个击毙,蚊子最终纷纷落在玻璃桶底部。这种激光灭蚊器每秒可击毙50-100只蚊子,且精确性很高。麦沃尔德说:“一夜间你能轻松的杀死几十亿只蚊子,还不会伤害蝴蝶。”据称它能区别蝴蝶和蚊子,也能分辨雌蚊子和雄蚊子(雌蚊子翅膀拍打频率低)。

  被蚊子咬了?拿激光消灭它! - 老泉 - 把酒临风的博客

  命中目标!

  激光灭蚊器发明的最终目标是使用激光为宅所和医院周围创造保护性屏障,此外,还可用于农场,替代杀虫剂。或许这样运用确实更为合适,因为若是家用,和蚊子尸体共眠也不是一件令人愉快的事情。同时,激光灭蚊器现在还有一个问题要解决:激光束应具备的合理强度,在消灭蚊子的同时又不伤害到人和其他有益的昆虫,如蜻蜓等等。

  2015年《时代周刊》将其评选为2014年改变人类历史进程的五十大发明之一。2016年,曾有媒体报道说,美国一家公司研发了光子防护网”激光灭蚊器会利用光能杀死蚊子。识别并消灭目标的过程大约需要0.1秒。但该公司技术人员表示,这项技术还需要继续升级。

  时至今日,“激光灭蚊器”还没有大规模走进千家万户。但相信在不久的将来,随着科技日新月异的发展,人们一定能修正激光器现存的缺点,让它真正为灭蚊服务,还大家一个安静健康的休息环境!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017