注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

都是雨,咋就长得不一样呢?  

2017-07-09 22:12:48|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近期的天气舞台上,除了高温,那可能就是雨了。虽然雨很常见,但你知道吗?雨有那些类型?大雨,小雨和暴雨有什么区别?就让来科科统统告诉你吧!

  都是雨,咋就长得不一样呢? - 老泉 - 把酒临风的博客

  降雨的类型

  依据造成空气上升运动的成因,可把降雨分成对流雨、地形雨、锋面雨和台风雨四种类型。

  都是雨,咋就长得不一样呢? - 老泉 - 把酒临风的博客

  对流雨是由于高空和地面的空气对流强烈,地面热空气对流上升冷却过程中形成的降雨,一般在热带地区的午后比较常见。

  其形成的条件是:空气湿度很高,近地面气层强烈受热,造成不稳定的对流运动,气块强烈上升,气温急剧下降,水汽迅速达到饱和而产生对流雨。这类降水多以暴雨形式出现,并伴随雷电现象,所以又称热雷雨。从全球范围来说,赤道带全年以对流雨为主,通常只见于夏季。在中高纬度,对流雨主要出现在夏半年,冬半年极为少见。

  都是雨,咋就长得不一样呢? - 老泉 - 把酒临风的博客

  锋面雨: 锋面活动时,暖湿气流在上升过程中,由于气温不断降低,水汽就会冷却凝结,成云致雨,这种雨称锋面雨。锋面常与气旋相伴而生。锋面有系统性的云系,但是并不是每一种云都能产生降水的。 两种性质不同的气流相遇,它们中间的交界面叫锋面。在锋面上,暖、湿、较轻的空气被抬升到冷、干、较重的空气上面去。在抬升的过程中,空气中的水汽冷却凝结,形成的降水叫锋面雨。

  锋面雨主要产生在雨层云中,在锋面云系中雨层云最厚,又是一种冷暖空气交接而成的混合云,其上部为冰晶,下部为水滴,中部常常冰水共存,能很快引起冲并作用,因为云的厚度大,云滴在冲并过程中经过的路程长,有利于云滴增大,雨层云的底部离地面近,雨滴在下降过程中不易被蒸发,很有利于形成降水。雨层越厚,云底距离地面越近,降水就越强。

  锋面降水的特点是:水平范围大,常常形成沿锋而产生大范围的呈带状分布的降水区域,称为降水带。随着锋面平均位置的季节移动,降水带的位置也移动。例如,我国从冬季到夏季,降水带的位置逐渐向北移动,5月份在华南,6月上旬到南岭-武夷山一线,6月下旬到长江一线,7月到淮河,8月到华北,从夏季到冬季,则向南移动,在8月下旬从东北华北开始向南撤,9月即可到华南沿海,所以南撤比北进快得多。

  都是雨,咋就长得不一样呢? - 老泉 - 把酒临风的博客

  地形雨:气流沿山坡被迫抬升引起的降水现象,称地形雨。暖湿气流在前进中,遇到较高的山地阻碍被迫抬升,因高度上升,绝热冷却,在达到凝结高度时,便产生凝结降水。地形雨多发生在山地迎风坡,世界年降水量最多的地方基本上都和地形雨有关。背风侧,因水汽含量已大为减少,更重要的是气流越山下沉,绝热增温,气温升高,发生焚风效应。所以背风侧降水很少,形成雨影区。

  台风雨:台风活动带来的降水现象,称为台风雨。台风云系有一定规律,台风中的降水分布在海洋上也很有规律,但是在台风登陆后,由于地形摩擦作用,就不那么有规律了。例如台风中有上升气流的整个涡旋区,都有降水存在,但是以上升运动最强的云墙区降水量最大,螺旋云带中降水量已经减少,有时也形成暴雨,台风眼区气流下沉,一般没有降水。

  台风区内水汽充足,上升运动强烈,降水量常常很大,台风到来,日降水量平均在800毫米以上,强度很大,多属阵性,台风登陆常常产生暴雨,少则200~300毫米,多则在1000以上。台风登陆后,若维持时间较长,或由于地形作用,或与冷空气结合,都能产生特大暴雨。我国东南沿海,是台风登陆的主要地区,台风雨所占比重相当大。

  都是雨,咋就长得不一样呢? - 老泉 - 把酒临风的博客

  降水量的大小

  可划分为小雨、中雨、大雨、暴雨、大暴雨和特大暴雨6个等级。

  小雨:0.1~9.9毫米/天;

  中雨:10~24.9毫米/天;

  大雨:25~49.9毫米/天;

  大暴雨:100~249.9毫米/天;

  特大暴雨:大于250毫米/天。

  在没有测量雨量的情况下,我们也可以从当时的降雨状况来判断降水强度:

  小雨:雨滴下降清晰可辨;地面全湿,但无积水或积水形成很慢。

  中雨:雨滴下降连续成线,雨滴四溅,可闻雨声;地面积水形成较快。

  大雨:雨滴下降模糊成片,四溅很高,雨声激烈;地面积水形成很快。

  暴雨:雨如倾盆,雨声猛烈,开窗说话时,声音受雨声干扰而听不清楚;积水形成特快,下水道往往来不及排泄,常有外溢现象。

  按降水的性质划分,降水还可分为:

  连续性降水:雨或雪连续不断的下,而且比较均匀,强度变化不大,一般下的时间长,范围广,降水量往往也比较大。

  间断性降水:雨或雪时下时停,或强度有明显变化,一会儿大一会儿小,但是这个变化还是比较缓慢的,下的时间有时短有时长。

  阵性降水:雨或冰雹常呈阵性下降,有时也可看到阵雪。其特点是骤降骤停或强度变化很突然,下降速度快,强度大,但往往时间不长,范围也不大。如果在阵雨的同时还伴有闪电和雷鸣,这便是雷阵雨。

  都是雨,咋就长得不一样呢? - 老泉 - 把酒临风的博客

  有趣的雨

  黄色的雨

  在我国的兴安岭地区,每年5~6月期间,会落下奇怪的“杏黄雨”。其实,那是松花粉染色的结果。因为这时期,正当松花盛开的季节,林海上空的黄色花粉和水气粘在一起,便成了"黄雨"。还有一种“杏黄雨”,是龙卷风把地上的黄泥浆卷到天空,与雨水混合到一起降落下来。

  红色的雨

  1608年,在法国一个小城中,曾降落一场十分可怕的"血雨"。深红色的雨点哗哗地落下来,大地染上血色。后来知道,这场"血雨"是由大西洋的庞大气旋从北非沙漠地带,把大量微红色和赭石色的尘土带入空中,并和雨点相混,一起落下来的缘故。

  银币雨

  1940年,在前苏联的一个小村庄里竟然下了一阵银币雨,村民们争相拾拣,认为是“上天的恩赐”,其实是暴雨把古代埋在地里的银币冲刷出来后,被一股旋风卷到村庄上空降落下来的。

  报时雨

  在印度尼西亚爪哇岛南部的土隆加贡,每天都要下两场非常准时的大雨:第一次是下午3点钟,第二次是下午5点半。人们把这种准时下的大雨,叫做"报时雨"。那些地处偏僻的山村小学,过去因没有钟,就以下雨作为学校作息时间:第一次是上学时间,第二次是放学时间。多少年来,大雨十分"遵守时间",从未发生过差错。

  自控雨

  在我国云南,有一个盆地,只要高声呼喊,就会出现雨。是因为空气对流被呼喊声干扰,加上独特的地形,使冷热空气相互碰撞,导致雨从天而降。

  除此之外,世界各地还有各种有趣的雨,比如沙丁鱼雨、橘子雨、麦子雨、珍珠雨等。

  都是雨,咋就长得不一样呢? - 老泉 - 把酒临风的博客

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017