注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

你不能控制世界,但你可以控制自己的情绪  

2017-07-07 21:46:25|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你不能控制世界,但你可以控制自己的情绪 - 老泉 - 把酒临风的博客

 

  遗传在我们应对压力的方式上,有重要的影响。因为我们从小耳濡目染的就是家人如何应对压力。

  比如,如果有人回家晚了,有的父母就非常忧虑,不断地打电话,想象各种恐怖的场景,想象可能被劫持或是发生车祸,顺势思维,简直把一切最坏的可能性都想到了。别以为这种方式只是个人的选择,它是会遗传的。我们很多思维的方式,都是从我们父母那里学来的。

  即使父母已经过世,他们思维的方式也还会从骨灰盒里伸出一只手,牵引着我们的焦虑。

  最可怕的是那种以“爱”的名义进行的焦虑模式遗传。我爱你所以焦虑,我爱你所以惩罚你,我爱你所以控制你……因为它打着爱的旗号,让人误以为这就是爱的最好表达方式,让错误的思维体系一辈辈地衣钵相传,渐渐成为不可一世的铁律。

  如果你不幸得到了这种遗传下来的应对压力的焦躁模式,这不是你的错。但你要改变它,让这条焦虑的锁链在你这一环断裂,成为你的责任。

  你不能控制世界,但你可以控制自己的情绪 - 老泉 - 把酒临风的博客

  焦虑还可能派生出罪恶感和无用感,不是做错事、做坏事的犯罪,而是“罪由心生”,为自己杜撰和假想许多“罪行”,又觉得自己无用,对人对事常抱疑虑态度。

  我们常常以为除去了焦虑的原因,焦虑就不治而愈了。比如,到了放学的时间,孩子还没有回家,妈妈就会产生焦虑,如果过一会儿孩子回来了,焦虑就自然解除了。这个过程很容易让人得出这样的结论——母亲为什么会焦虑呢?是因为孩子没有按时到家。那么,怎么能让母亲不再焦虑呢?就是孩子要按时回家。

  如果这样的思维模式遗传下来的话,我们就会把情绪的变化,都顺水推舟地归结为外界的影响。而外界千奇百怪的变化,都不是我们能够控制的,那么,焦虑也就是不可避免的了。

  其实,造成母亲焦虑的,是她内在的推理逻辑。孩子没有按时回家,那就有可能是出了意外。到底会是什么意外呢?最大的可能就是车祸或被人拐骗……可以设想,一旦母亲的思维进入到了这个模式,焦虑就不可避免了。

  我们要对自己的情绪负责,要明白造成焦虑的最主要的原因,就是我们自己的思维状态。这一点把握好了,就不会无谓地陷入焦虑的泥潭,无法自拔。正确的应对方式是“必须当心,切勿担心”。

  你不能控制世界,但你可以控制自己的情绪 - 老泉 - 把酒临风的博客

  另一个造成焦虑的原因,是生活事件的集中发生。什么是生活事件呢?

  有一种解释是:生活事件指的就是日常工作、生活、学习中遇到精神重创及不幸。包括诸如亲人死亡、严重事故、工作挫折、家庭矛盾或夫妻间的感情破裂等。

  这种说法对不对呢?我觉得基本上是对的,但是不够全面。因为它所列举的都是一些负面的刺激,但其实,生活事件也包括我们俗话所说的“喜事”。喜事也同样构成了“事件”。

  下面这个说法,比较全面一些。

  生活事件,也可称作生活变化,主要是指可以造成个人的生活风格和行为方式改变,并要求个体去适应或应对的社会生活情景和事件。生活事件存在于各种社会文化因素之中,诸如人们的生活和工作环境、社会人际关系、家庭状况、角色适应和变换、社会制度、经济条件、风俗习惯、社会地位、职业、文化传统、宗教信仰、种族观念、恋爱婚姻等,当这些因素发生改变时,即可能成为生活事件。

  看来,这生活事件真是个大笸箩,什么都可以包括在里面。

  你不能控制世界,但你可以控制自己的情绪 - 老泉 - 把酒临风的博客

  那什么又叫“集中发生”呢?顾名思义,就是这些生活事件发生的频率太高了,都攒到一块儿了。比如咱中国人爱讲:

  祸不单行;

  按倒葫芦浮起瓢;

  一波未平,一波又起;

  黄鼠狼偏咬病鸭子;

  破船又遇顶头风:

  悲喜交加;

  千头万绪;

  双喜临门……

  表达的就是这个意思。

  那么,一个人在一定的时间内,可以承受多少生活事件的刺激呢?或者说,是不是我们把生活事件发生的频率尽量降低,就万事大吉了呢?

  咱们先来说说如何降低生活事件的发生频率。有句俗话,叫作“树欲静而风不止”,借用来说生活事件的发生自有它的规律,不是你人为可以完全控制的。况且,如果人的生活中完全没有了突发的生活事件,所有的事情都被事先规划设计好了,一点意外也没有,生活就成了一潭死水,百无聊赖。我们的内啡肽也罢工了,人就萎靡不振死气沉沉。

  没有意外和变故的旅程,那不叫旅程,只是在空无一人的熟悉街口溜达。

  生活事件是人生不可逃避的一部分,对此,我们不必怨天尤人,也不必逃之夭夭。

  还是那句老话,你不能控制世界,但你可以控制自己的情绪。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017