注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

没有人会为你的“弱”而买单  

2017-07-07 21:45:37|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有人会为你的“弱”而买单 - 老泉 - 把酒临风的博客

 

  职大的就得让小的,惨就该受优待,有钱人就该多付出……那些以“我弱”为理由强迫别人帮助的做法,之所以讨人嫌,正是因为人们都厌烦了“弱者心态”和“道德绑架”。

  其实,“弱”从来不是用来要挟他人的,而是要让自己变得强大。

  而“求助”这件事本身就是一门艺术。职场上,如何获得大咖的垂青帮助,如何获得导师的指点迷津……你要寻求别人的帮助,得首先思考如何为别人带来价值。

  1967 年的一天,惠普公司创始人比尔·休利特接到了一个12 岁男孩的电话。休利特很耐心地接听了电话,和男孩聊了近20分钟。

  男孩说:“我叫史蒂夫·乔布斯,我想找一些零件来做一台频率计算器。您能给我吗?”

  比尔·休利特不仅答应给他一些电子元器件,还同意他暑假到惠普工厂去实习。

  乔布斯后来回忆说:“我们创立苹果的蓝图就是那年夏天我从惠普学到的。”

没有人会为你的“弱”而买单 - 老泉 - 把酒临风的博客

  乔布斯说:当有一个想法需要别人帮你实现时,绝大多数的人都不会拿起电话寻求帮助。这就是为什么有的人可以做事,而有的人只能做梦。

  学会寻求帮助是一门学问。

没有人会为你的“弱”而买单 - 老泉 - 把酒临风的博客

  虽然我在LinkedIn 上很有名,但是生活中的我却很胆小。我不敢向上司提出加薪的请求,不敢跟我已经不爱的前女友分手,不敢向我深爱的现任求婚,也不敢让迪克·科斯特罗(前Twitter CEO)为我的新书写一篇前言。

  我有“求助恐惧症”,当我遇到困境时我害怕向别人提出请求,害怕给他们造成麻烦或被拒绝。

  胆小的我是这样办的:因为不敢向老板提出加薪我干脆辞了职,为了躲避前女友我干脆搬到了另外一个城市。

  这不是达成了目标,顶多只能算是鸵鸟心态。我决定不能再继续这样了。

  于是我开始认真思考提出请求的“技术”,你要注意:这些方法并非都有用。

  “问问又没损失”法, 这种想法大错特错

  1

  很多人在请求帮助前,都会有这样一种观念:问一问,就算对方不同意也没什么损失。

  当你抛给别人一个难以回应的请求时,否定的答复会让对方觉得对不住你,给予肯定的回答又违背了他们的意愿,很大可能你最终都得不到自己想要的东西,并且还破坏了你们之间的关系。

  曾经有一个人请求在我的博客上贴一篇他的文章。我的博客从来没有发过别人的文章,所以我建议他去另找知名的博客,最终的结果是他写了长长一篇文章来骂我。

  我并没有什么损失,但他却丧失了一切未来请求我提供帮助的可能性。

  一次鲁莽的请求会给你带来负面的后果,也可能会使你丧失未来求助的机会。只有当你收起自己的玻璃心并且有95% 的把握一问无妨的时候,再提出自己的请求。

没有人会为你的“弱”而买单 - 老泉 - 把酒临风的博客

  “厚着脸皮”法, 你只能拿它练手

  2

  打个比方,你随机在街上搜寻美女,约她们吃饭,你去问100 个人,或许真的会有人同意,但大多数人都会拒绝你。

  如果你觉得:

  1.你不在意别人会对你留下坏印象,不在意别人怎么看你;

  2. 你的请求实在太小了。你或许真的可以试试这样厚着脸皮的战术。

  厚着脸皮问有一个很大的好处,那就是让你走出你的舒适区。

  试想一下,去一个远一点的超市,站在电梯口,邀请每一个经过的人一起喝咖啡,这一定会成为你人生中一段特别的记忆。

  当你觉得每天活得太舒服了,不如厚着脸皮提出一些请求,给自己一些挑战。

  乞求别人帮助, 这方法会越来越没用

  3

  你肯定会觉得,我何必要死皮赖脸地求人?

  我曾经在华尔街上试验过这个方法:

  我向每个过路的人乞求,请他们给我5 美元。结果是我得到了1 美元,还是个无家可归的流浪汉给我的,此外有一个人给了我一份热狗。

  所以结论是,乞求还是有点用的,虽然作用不大。

  为什么乞求会有用呢?乞求实际上也是一个交换的过程,在你向别人乞求的时候你也在给予别人东西——更高社会地位的认可。

  华尔街上的流浪汉,平日都是接受路人的接济,这次终于有机会去资助一个比他更没钱的人,这让他感到高兴。

  但是对于被请求的人来说,这种被请求的虚荣感像通货膨胀一样不停贬值。慢慢地,这种方法也会失效。

没有人会为你的“弱”而买单 - 老泉 - 把酒临风的博客

  无压力请求法, 这是请求的关键

  4

  请求别人而不让对方感到别扭的一个关键,是别让对方感到压力。

  你需要:

  让对方知道你尊重他说“不”的权利;

  你可以做一些后续的跟进,这可能会加强你们的关系。

  这个方法对我十分有用,我曾经试图向别人出售我的公司,结果被连连拒绝。但我没有灰心,而是每个月都会把公司的近况向潜在的买家做一次更新,直到他们开始感兴趣。

  向别人传递出无压力的信号是很难的,一条可行的建议是把你的“请求”变成“请教”。

  举个例子,我曾经问过一个潜在买家,“如果你是我,你会怎么做好让你的公司顺利卖出去?”或者“你觉得当我下次再向别人展示时,有什么可以改进的地方?”

  通过请教,你既让别人感到没有压力,又让他觉得受人尊重。

  “互惠请求”法, 重在付出而非请求

  5

  其实成功求得别人帮助的办法,不在“请求”,而在“付出”。

  提出请求之前,你得提早给自己铺好路。但千万不要因此而变得太功利:比如,你今天对人施以小恩小惠,明天就希望别人给予回报。

  你要做的是从现在起请多多帮助别人,你不会知道一个月后、一年后,你可能需要从谁那里得到援手。

  给别人帮助就像在积累势能,当你提出请求的时候,之前积累的势能自然而然地就转化为动能。

没有人会为你的“弱”而买单 - 老泉 - 把酒临风的博客

  “十倍定律”请求法, 思考为别人创造价值

  6

  这是最后一个,也是最有力的方法,特别是当它与“无压力请求法”相结合。

  几个月前,我飞到亚马逊的总部,他们的内部员工带领我参观了好几个部门。

  而如果我一开始只是鲁莽地给他们打电话,然后说“我想让你们带我参观一下亚马逊”,肯定没有人会搭理我。

  相反地,我花了很多时间去思考我该如何为亚马逊带来价值。

  我费尽心思想出了几个改进亚马逊商业模式的点子,并告诉他们“你们要是觉得好,可以免费采纳这些建议”。

  几个月之后,我不出所料地接到去亚马逊总部参观的邀请,还去了世界上第一家星巴克里喝了杯咖啡。

  看似很简单的请求实际上花费了我十个小时以上的时间,思考点子和挖掘亚马逊经营中的细节。

  按我的“十倍定律”,如果是需要别人为你花费10 小时的请求,你必须事先花费100 个小时去思考如何帮助别人。

  我生命中的每一个请求都是无价的,在每一次轻轻打开机会之门之前,我都要花上十倍的时间去研究如何开启它。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017