注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

没事来包板蓝根?  

2017-07-07 22:20:17|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没事来包板蓝根? - 老泉 - 把酒临风的博客

  近日,国家食药监总局公布46家企业生产的54批次中药饮片不合格。这54种中药饮片里,有28种都是板蓝根!其中,大多不合格项目为“二氧化硫超标”,有可能造成服用者过敏、呼吸困难、腹泻等。

没事来包板蓝根? - 老泉 - 把酒临风的博客

  “板蓝根”是大家生活中非常常见的一种药物,大部分国人都喝过,而且它在老百姓心中的地位很高,仿佛是灵丹妙药,大到SARS、小到流感、普通感冒,没事儿来一包,既能预防,又能治疗……尤其在传染病爆发时期,板蓝根甚至会成为紧俏商品,被好多人采购囤积。

  这则新闻一出,有些人可能会惊呼:板蓝根不能随便喝了!但也会有不少的人反驳:不能喝的只是部分厂家的不合格产品,是中药材加工过程中不规范造成的。合格的产品还是可以放心饮用。

  板蓝根并不是“包治百病的仙草”

  那么板蓝根究竟有什么奇效?能不能达到“有病治病,无病防病”的效果呢?不如我们先来看一看它的说明书是怎么说的。

没事来包板蓝根? - 老泉 - 把酒临风的博客

  在“功能主治”这一栏,是这样写的“清热解毒,凉血利咽。用于肺胃热盛所致的咽喉肿痛、口咽干燥;急性扁桃体炎见上述症候者。”

  现代医学的角度来看,板蓝根中的主要成分为靛蓝、靛红,属于吲哚类生物碱及部分有机酸。至今也没有可靠的试验结论或临床研究能证明哪一种成分有明确的抗细菌或者抗病毒的功效。

  虽然有一些古文的记载,板蓝根能够治疗一些天行时毒、天行热毒之类的疾病,即一些具有传染性的疾病,但也都是一些个体的病例,没有很强的说服力。

  但很多人认为这是中药,不能用现代医学的角度来解释。那我们从说明书上看,板蓝根这个药是用来“清热解毒”的,适用于“肺胃热盛”的患者。但其实懂得“肺胃热盛”的人并不多,更谈不上给自己一个准确的诊断了。所以,从中医的角度来看,这个药也不是人人都适用,随便就能来一包的。

  无论从中医或者是现代医学的角度来说,即使是治疗感冒,板蓝根也不是所有的感冒都能治。想依靠它来预防疾病甚至增强抵抗力更是不靠谱。

  作为药物,板蓝根也有毒副作用

  另外一方面,滥用板蓝根有没有什么危害呢?我们可以继续从药品说明书找到答案。

  不良反应:尚不明确。

  禁忌:尚不明确。

  注意事项:写了特别多,而且是特别用加粗的黑体标明,表示非常重要。简单总结一下,就是:

  过敏者不能吃,过敏体质要小心。

  老人、儿童、孕妇、哺乳期妇女、各种身体虚弱者,慢性疾病患者,用药前都应该问医生。

  病情比较严重,或者吃了药几天不好的,要去看医生。

  如果同时在吃其它的药,和这个药有可能会发生相互作用,具体是哪种不知道,请去问医生……

  看了这些,你还感觉板蓝根是很安全的药物吗?自己没事喝几包真的没问题吗?

没事来包板蓝根? - 老泉 - 把酒临风的博客

  “纯中药提取,无毒无副作用。”只是一句广告词,但是好多人在不知不觉中就被不良商家洗了脑。请不要忘了,古人还说过一句话:“是药三分毒。”

  总之,板蓝根用于治疗普通感冒或者流感,疗效是有限的,副作用也不是你想象得那么低,也没有足够的证据来支持板蓝根能预防流感。板蓝根仅对于中医所谓的“风热型感冒”可能有效,症状不相符,即便服用板蓝根也并无好处,更不可能达到调节人体免疫,增强抵抗力的效果。

  现在又到冬去春来、气温变化比较剧烈的季节,正是感冒的高发时期,恰好禽流感的疫情不时爆出,弄得大家比较紧张,此时板蓝根可能又会成为不少人治疗感冒、预防流感的首选药物。

  这次的新闻再次给大家提了个醒:板蓝根毕竟是药物,不合格的药物固然对人体会造成伤害,但即使是合格的药物,也会存在一定的副作用。没事吃药是不对的,靠吃药来预防疾病更是不靠谱的。

  想要预防疾病,还是要靠多运动锻炼、合理膳食、养成良好的生活和卫生习惯来实现。即便是生病需要用药,吃什么药、怎么吃,最好也先问问医生的意见,不要盲目乱用药。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017