注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

洗冷水澡,到底能强身还是会伤身  

2017-07-07 22:14:03|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夏天炎热,有不少人会在此时开始洗冷水澡,有的人觉得“冲凉”能让身体感觉更凉快,也有一部分人觉得从天热开始洗冷水澡一直洗到天转凉,能够提高耐寒能力,增强抵抗力。

  当然也有人对冷水是拒绝的,冷水过于刺激不说,一洗冷水还容易感冒,生病。也有民间说法认为,洗冷水澡会让“寒气”侵入人体,落下病根,使人身体素质变差。

  那么上面的种种看法究竟哪种正确呢?洗冷水澡到底可以强身健体还是会伤身?今天我们就来聊一聊。

  一、洗冷水澡可以更凉快?

  特别热的时候,冷水冲到身上的那一瞬间,确实是很爽的。从物理学上来说,冷水的确可以带走身体的热量,帮助降温。但是冷水对身体带来的刺激又会造成以下影响:

  皮肤表面扩张的血管开始收缩,以避免热量散失过快;

  身体产热适当增加,以应对外界环境温度的突然降低。

  这样的结果就是,洗澡的时候,体表的温度虽然下降了,身体深部的核心温度变化却不明显。一旦洗完澡,身体擦干,身体散热速度明显减慢,反而有可能觉得更热。水温越低,这种效应越明显,所以洗澡水太凉并不能让你感觉更凉快。

  正确的降温方式是用温水洗澡,适度刺激皮肤血管扩张,洗澡出来以后,如果有一点风吹,反而会感觉更凉快。

  二、冷水洗澡可以强身健体?

  比较流行的说法是“洗冷水澡可以增强机体的免疫能力,更不容易感冒。也能够锻炼心血管系统的功能,甚至对消化系统、神经系统、皮肤等都有好处。”这种说法并不全对。

  洗冷水澡确实增强了身体适应寒冷的能力。经常洗冷水的人,更不容易感冒。但这是因为同样是受凉的环境下,经历过寒冷训练的人能适应得更快。对于是否增强了免疫能力这一点,以目前的医学技术水平,是很难量化测量的。

  至于冷水浴对心血管系统和其它系统的锻炼作用,也只是理论上的推断,还有待于进一步去研究。它可能有一定的益处,但是其负面影响同样也不可忽视。希望通过这种方式来提高身体素质,还不如多跑跳运动。

洗冷水澡,到底能强身还是会伤身 - 老泉 - 把酒临风的博客

  冷水浴给身体带来的变化,更多其实是情绪上的。冷水的刺激,会使得肾上腺素和甲状腺激素分泌增加。肾上腺素能够使心跳加速,血压升高,皮肤黏膜血管收缩,心脏等重要器官血管扩张。甲状腺激素能够提高神经系统的兴奋性,呼吸,心律增加,细胞代谢速度加快,产热增加。

  这两种激素共同作用的结果,就是人感觉精神饱满,精力充沛,同时抵御寒冷的能力也增强。强烈的刺激还能引发中枢神经系统内啡肽的释放,这是一种内源性的镇痛剂,也可以让人产生快乐和兴奋的感觉。这可能也是许多坚持冷水浴的人自我感觉变得特别良好,而且欲罢不能的原因之一。

  坚持冷水浴,对于改善抑郁、焦虑等负面情绪有积极的作用,还有助于磨练意志力,增强自信。

  三、洗冷水澡会伤身吗?

  冷水浴既然是有一些好处的,那为啥还有人一洗冷水就感冒?为啥有些女性洗后还会出现月经不调,腹痛?甚至有一些老年患者洗澡时或洗澡后出现脑出血、脑梗塞、心绞痛、急性心衰等状况?

  其实主要还是在于各人身体适应环境的能力有差别。轻度的冷刺激,身体能够及时调整应对,长时间坚持下来,身体的适应能力就会越来越强。如果突如其来的刺激,超出了身体承受的范围,当然就会生病了。所以洗冷水也一定要循序渐进地进行,而且对于不同的人,要掌握不同的“度”,不能拿同一把尺来衡量。而同一个人在不同的情景下,身体的适应性也会发生变化。

洗冷水澡,到底能强身还是会伤身 - 老泉 - 把酒临风的博客

  具体哪些人群并不适合洗冷水澡呢?

  最需要警惕的就是有心血管疾病的患者。冷水的刺激让皮肤血管收缩,回心血量大量增加;同时肾上腺素分泌增加,血压升高,心率加快,这都给循环系统带来了额外的压力。这个时候最容易出现心脑血管系统的危险事件。

  女性洗冷水澡也要格外小心。女性由于身体素质的原因,对温度变化的适应能力相对更差一些,更容易被病菌趁虚而入造成感染。水温过低时的刺激也更容易产生一系列应激反应,从而干扰内分泌的正常调节。特别是在月经期,孕期,哺乳期等特殊生理期,更容易引发月经不调、闭经、腹痛、阴道炎、盆腔炎等一系列毛病。

  即使有些人平时身体很不错,在一些特殊的情景下,突然洗冷水澡也可能对身体有害。比如剧烈运动之后,加班熬夜或感冒之后,饱腹或者酒后,性生活之后等等。这些情况都要尽量避免。

  四、用什么温度的水洗澡更科学?

  最适合的洗澡水温度其实就是接近皮肤表面的温度。夏天如果只是想解乏,让身体更凉快,35-37℃之间温水最好。如果想从这个时候开始训练冷水浴,可以直接用室温的自来水,一般在25-30℃之间。

  冬季一般适合的洗澡水温度应该在38-40℃左右,这时最有利于身体放松,缓解疲劳,改善血液循环。如果想用冷水浴,仍然建议你从略低于体表温度的30℃左右开始训练,逐步地下调,以自己不感觉特别难受为准。每个人的适应能力不同,一般建议不要低于20℃。锻炼时间也可以先短,然后逐步延长,但最好不要超过15分钟。

  总的说来,洗冷水澡的好处并没有有些人宣称的那么大。如果方法得当,也不会对身体造成明显的伤害。愿不愿意洗冷水,完全看你自己的喜好了。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017