注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

作为老实人,我反对你们说我注定吃亏  

2017-07-04 09:06:44|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为老实人,我反对你们说我注定吃亏 - 老泉 - 把酒临风的博客
  老老实实做人,踏踏实实做事,有趣却不浮夸,上进却不激进,认清现实更相信正义...这样的老实人,收获的一定不是吃亏倒霉而是尊重与成功。

  / 01 /

  经常有人向我倾诉工作不顺、恋爱不顺、跟家人摩擦不断,被朋友浑身插刀,最后总要感叹一句:我就是因为太老实了,才这么倒霉。
  这句话让我不安。
  我隔壁的王大爷就因为觉得自己老实,吃了一辈子亏,总教育孩子不能当老实人,结果他孙子成了小区一霸。孩子妈妈每次都跟我诉苦,说其他小朋友家长联合请愿抵制她儿子,可能又要换学校了。
  老实的本意是本分、守规则、坚持自己内心认为正确的东西。老实人可以像李健那样,歌唱得好,谈吐有趣;也可以像谭宗明一样,会做生意,规则分明;更可以是马东、蔡康永,有口吐莲花的本领,也有坚持平静的能力,对事客观冷静,对人心存善意。
  尊重规则,尊重他人,在规则之内展示才能、获取成功的,都是老实人。
  冯仑自我评价是老实人,并且说他们那一代商人,只有老实人才能活到现在。一个商人,说自己老实好像挺可笑的。但如果老实是一种规则意识,越是生意人,越应该做个老实人。
  商业规则是世界上最简单、最优化、最科学的规则。资本越成熟的商业社会,老实本分的人越容易赚钱。在美国,如果一个人想开超市或者快餐店,会找经济学家做好经营模型,然后严格按照这个模型去经营。任性可能导致破产,按照商业模式操作,不断完善模型的人,才能安全地活下去。这是成熟商业社会的特点:在规则之内,你才能玩得漂亮。
  老实是美德,老实人是好人。但往往,那些偏执、木讷、无趣、心理压抑、沟通能力差,性格方面有种种硬伤的人,也说自己太老实。

  / 02 /

  有男生向我抱怨:如今老实人在婚恋市场上很吃亏。我问他怎么老实了。他说自己不会说花言巧语,不会讨女孩欢心。女朋友穿条新裙子,问他好不好看,他觉得不好看就直说了。六一儿童节,女朋友要他送一块手工皂,他死活不肯,觉得儿童节幼稚,又觉得一块肥皂三百块钱,傻子才买呢。
  我说:“你既然知道女生喜欢什么,做了不就天下太平。”他说做不到。
  其实他只是不想做。他不是老实,而是偏执。老实人尊重规则,积极适应规则,知道求偶的基本规则是互相满足互相讨好,而偏执的人永远与规则消极对抗,他们心里有一个梦想,自己要做宇宙中心。
  不看书,不见识世界,无论跟谁在一起都没话说,玩什么都提不起精神,宁愿一个人呆在家打游戏。这样的人,说自己老实。
  沟通能力差或者不敢沟通,你说什么我做什么,但其实心里特别委屈愤怒。这样的人,也说自己老实。
  这样的老实人,与周围的关系往往很紧张。他们外表人畜无害,内心却有一根被压得太紧的弹簧,一旦爆发,就是鱼死网破。
  这样的老实人,别人没法信任与亲近他。一来沟通成本太高,你要猜他在想什么;二来交往有风险,当你知道他想什么的时候,等待你的可能是谩骂与打击、刺刀与枪口。

  / 03 /

  人无完人,每个人在成长过程中,都要面对自己的短板与缺陷,正视、接纳、修正。
  如果你偏执,就要想办法校正本我,明白人与人之间是通过彼此麻烦彼此理解彼此改造,而产生亲近与感情。
  如果你无趣,就多看书,增长见识,在镜子前练习说话,克服在陌生人面前不敢说话的恐惧。
  如果你不擅于沟通,就去学习沟通技巧。你所面临的一切,都超脱不了“关系”这两个字。你不愿意说出自己的想法,是害怕被拒绝,而你越怕被拒绝,存在感就越低,最后成了被所有人拒绝和无视的“老实人”。
  所有这些,与真正的老实都没什么关系。但因为“老实”是不需要被修正的美德,当你把自己的这些缺点与不足,全部装进老实这个罐头瓶的时候,就成了被免责方——不是我出了问题,而是这个世界出了问题;因为大家越来越看不上老实人,我才这么倒霉。
  不是老实人不得志,而是你们对老实的误解太深,它被当成性格缺陷的遮羞布已经很多年了。
  当我们的理想,是做一个老实人,不是封闭起自己,受伤的时候边舔伤口边愤愤不平:我是老实人有错么……而是意味着我们要更加勇敢地探寻规则、尊重规则,以科学的态度修正自我与世界的冲突与不安。
  老老实实做人,踏踏实实做事,认认真真完成自我成长;有趣却不浮夸,上进却不激进,认清现实更相信正义,心存善意但尊重个体的边界。这样的老实人,收获的一定不是吃亏倒霉而是尊重与成功。
  当你认为自己“因为老实,所以吃亏”的时候,一定要警觉,这是你内心深处,对于自我认知的一种趋利避害型选择,你不想正视缺点,害怕改正缺点,就找出了“老实”这个背锅王。
  别再让老实人为你背锅了。头痛医头脚痛医脚,不逃避不胆怯不甩锅,才能安安静静地做个受人尊敬、好运不断的老实人。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017