注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

这样的父母,会把孩子教成废物  

2017-07-03 06:49:54|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡适在儿子出生后写下:我们做父母的不曾得他的同意,就糊里糊涂的给了他一条生命。况且我们也并不曾有意送给他这条生命。我们既无意,如何能居功?如何能自以为有恩于他……我们对他只有抱歉,更不能“市恩”了。


著名的的家庭治疗师维吉尼亚·萨提亚曾经说过:“一个人和他的原生家庭有着千丝万缕的联系,而这种联系有可能影响他一生。”

这句话可以说是救了很多人,让那些一直苦苦和自己的懦弱自卑抗争的人松了一口气。

他们曾经自卑,懦弱,没有安全感,努力与这样的自己抗争,却发现即便学会了表面上的虚张声势,内心的怯弱无处落脚。

自我怀疑和自我否定日日夜夜啃噬着残存的自信和自尊。

他们一直都缺这样一个人告诉他们:孩子,有时候不是你的错。

这些根源,都可以追溯到原生家庭对待你的教育方式。

在《爸爸去哪儿》第三季中,很多人都在林永健身上找到了自己父母的影子。

当所有其他的爸爸把节目当成一个了解孩子,增加和孩子相处的机会时,林永健把这个节目当成了向全国人民展现自己的孩子有多优秀的平台。

这就是传统的中国式父母,在外人面前自己的孩子一定要是值得炫耀的,不容许犯错。

所以当林永健发现儿子林大竣把桌子上所有的饮料都装进自己的包里时,勃然大怒。

他以为孩子是贪小便宜,立即要求摄影师把机器关掉。

他不容许自己的孩子给自己丢人。

而事实上,大竣是以为别的小朋友没有饮料,想装起来给大家分享。

中国式家长:毁掉子女一生的烂教育

林永健的敏感和对孩子的不信任,主要是源于在前几次的节目中,大竣的表现不是很好。所以当他发现大竣又在犯错误的时候,第一时间不是询问孩子这么做的原由,而是考虑自己的面子是不是又要因为孩子不争气而尽失。

中国父母喜欢在人前炫耀自己的孩子,归根到底还是因为“讲面子”。

但他们忽略了孩子是人,不是随随便便的一件东西。

因为优秀,你们就愿意把我炫耀出去。如果我不优秀,是不是就要被三番五次嘲讽“你看看人家,你怎么就这么差劲”?

美剧《This is us》在去年年底上映,这部温暖的家庭剧可以说是赚足了观众们的眼泪。

剧中的父母杰克和瑞贝卡展现了真正值得尊敬的父母是什么样子。

身边很多看完这部剧的朋友都说:如果我的父母是像杰克和瑞贝卡这样,我现在一定会有自信的底气,不会这样没有自我。

剧中让我印象最深的一个片段,是爸爸杰克让儿子兰德尔趴在自己后背上,杰克背着儿子艰难地做俯卧撑。

兰德尔实际上是杰克家庭收养的黑人孩子,杰克这么做是为了告诉兰德尔,无论在什么情况下,爸爸都会是扛起你的力量;无论发生什么,你都可以依赖爸爸给予你力量。

中国式家长:毁掉子女一生的烂教育
This is us剧照

这让我不禁想起另外一部展现中国文化的电影《刮痧》。

剧中许大同的儿子丹尼斯打了老板的儿子保罗,许大同不分青红皂白就当着所有人的面子给了儿子一巴掌,更撂下一句中国的老话:人前教子,背后教妻。

之后儿子解释,是因为保罗先侮辱自己的爸爸,自己才对手打人的。

中国式家长:毁掉子女一生的烂教育

电影《刮痧》片段

孩子感到很委屈,为什么当我用尽全力去维护父亲的时候,父亲却在人前不肯维护我。

小孩子打人固然不对,但是许大同的表现无疑是推开了父子间的距离。

要想让孩子从小就有安全感,父母应该告诉孩子:我会保护你,即使所有人都伤害你,爸爸妈妈会全心全意爱你,支持你。

即使有一天你退无可退,爸爸妈妈也会张开双手拥抱你。

曾经在豆瓣上看过一位网友分享身边朋友的例子。

她的朋友曾经在著名高校读研,毕业考上了公务员,每个月的工资八千多块钱。男朋友也在当地工作,两个人生活很幸福。

后来她父母非让她回东北十八线小县城。她回来后,没有工作,跑到补课班工作,一个月累死累活赚三千多块钱。不久后,和男朋友也分手了。

身边的朋友知道后都特别震惊,问她为什么要回来。

她就哭不哭笑不笑地说:父母说要死,我能怎么办?

后来这个姑娘再也受不了父母的控制,考上了博士,一走了之。

相信很多人身边都有这样的朋友,大学毕业后本来有自己的打算,自己的追求,但是拗不过父母。听从安排回到身边,做着父母托人找关系得到的工作,和父母看好的对象相亲。

稍微有一点点不顺父母的意,就会有多样的窘境考验你。

头疼脑热高血压,亲情杀各个都足以促使你惭愧自责,放下一己之念,否则就是不孝、自私、白眼狼。有些父母会闹个天翻地覆,甚至跑到公司单位去大吵大闹,完全不顾及面子。

父母说是爱你,为你好。其实这是一种以爱的名义所进行的强制性的控制,让子女按照自己的意愿去做事情。这在心理学上称为“非爱行为”。

中国式家长:毁掉子女一生的烂教育

这样的父母最爱说的话就是,“为了你,我放弃了什么,牺牲了什么,你为什么不听我的话?”

因为没有安全感,连个人的安全感都建立在“孩子听话,懂事”的基础上。这样等自己老了,他们认为孩子才会如他们所期望地一样赡养老人。一旦有一天孩子违逆了父母意志,其安全感就被打破,不安就转化为一种更加强烈的控制欲。

而他们恰恰忘记了,距离和独立是一种对人格的尊重,这种尊重即使在最亲近的人中间,也应该保有。

美剧《无耻之徒》中最让人头疼的就是无赖老爸弗兰克。家里六个孩子,他从未替他们操过一份心,付过一份责任。终日酗酒吸毒坑蒙拐骗,但最让人恨的莫过于当他没钱花的时候,就会回到家中夺取兄弟姐妹好不容易攒下的积蓄。

每当此时,他都会心安理得地说,“你们住着我的房子,我为你们交着稅,是我劝了你们妈妈不要把你们流掉,这些都是我应得的。”

中国式家长:毁掉子女一生的烂教育

《无耻之徒》弗兰克对孩子们说,你们多少人曾经在某个时刻想要我死掉?

虽然我们的生活中很少能有如此夸张无赖的家长,但是中国父母常常用“我生下你,便是对你有恩;你若不听我的话,那就是忘恩负义”来裹挟子女,站在道德制高点上指责,这和弗兰克的心安理得大同小异。

胡适在儿子出生后,曾经在日记中写下:

我想这个孩子自己并不曾自由主张要生在我家,我们做父母的不曾得他的同意,就糊里糊涂的给了他一条生命。况且我们也并不曾有意送给他这条生命。我们既无意,如何能居功?如何能自以为有恩于他?他既无意求生,我们生了他,我们对他只有抱歉,更不能“市恩”了。

在《妈妈是超人》第二季中,包文婧作为一个新手妈妈,面对无法沟通的女儿小饺子时几度崩溃。

但是让她崩溃得最彻底,涕泗横流的一次,是源于母亲对自己的打击。

当得知包文婧要一个人带孩子的时候,母亲变换着姿势表现出了不放心。事无巨细地交代包文婧,冰箱里有什么,辅食机怎么用。包文婧说知道了,姥姥当下就反问:哦,你又会了?

中国式家长:毁掉子女一生的烂教育

于是包文婧说,有啥事就发微信呗。姥姥的回答只有一个:屁。

后来包文婧在自己带孩子的时候,心中诸多委屈和疑问,都不愿再向母亲倾诉,她觉得如果她打给母亲,母亲一定会责怪她带不好饺子。

她在接受采访的时候说:“在我紧张的时候,妈妈是不是应该安慰我、鼓励我、包容我,可她从来没考虑过我,我觉得很委屈。”

“妈妈是我最亲的人,那么亲的人在贬低我的时候,真的才会刺激到我。”

包文婧作为一个成年人,尚且会因为母亲的贬低而感到委屈。那么一贯接受“打击教育”的孩子,心中该有多少委屈和自卑。

这样的孩子即便长大后成为优秀的人,和一群优秀的人竞争,他在残酷的环境中越发感受到的是童年阴影对自己人生的负面影响。

他们无法正常社交,无法自我欣赏,永远觉得自己配不上拥有的一切。

正如我们以前曾引用过的一位网友说法:我特别羡慕自信的孩子,因为他们就算是错的,也有勇气坚持自己的观点,而我就算是对的,也没有勇气坚持下去。因为我怕我真的错了。

孩子长大后,很多父母都抱怨孩子不愿回家,不愿常和父母联系,内心落寞。

他们殊不知,这是孩子在抗拒让父母了解自己的生活,拒绝给父母插手自己生活的机会。

每次面对父母,不变的是父母对自己的荼毒式语气。而变了的,是此刻孩子具有了自己的想法,和抗争的能力。

当父母再次重复起对孩子的数落, 孩子想的不再是父母为何否定我,而是父母二十几年来的否定对我的人生造成了什么样的影响。

他们化为被怨念充气的气球,他们害怕自己当着父母的面爆炸。

他们不愿和父母进行深入地对话,害怕父母问:养育你二十年为什么等不来一句道谢?

因为他们怕在那一刻,会卸掉伪装二十几年的温顺,歇斯底里,“二十年来我等的是你们的道歉”。

每一次谈论父母、家庭、教育,我都会看到这样的留言:

说得很好,小妹,可是我不敢让父母知道我的想法,不敢让他们看见这样的文字。他们已经老了,我尝试理解,心疼在精神和物质上饱受摧残的他们,很心疼同样被粗糙带大的他们。我能做的只有体谅和理解,努力改变成长经历给自己带来的负面影响。但我要做一个好父母,在未来,让我的孩子有个健康的童年。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017