注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

有事直接说,别问我“在吗”  

2017-07-03 17:17:05|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有事直接说,别问我“在吗” - 老泉 - 把酒临风的博客
  我只希望你的说话方式真诚一点,少点套路,多点像你微笑时那么美丽的温度。

  聊天中,我最讨厌别人问“在吗”或者发“微笑”表情。
  对于那些问我“在吗”的人我都不回,因为我相信如果你有急事,你会打电话给我,或者发了“在吗”后的几分钟时间里,你会接着说找我的原因。
  不过,我所收到的“在吗”,大部分都是对方发了“在吗”后,有时候等了十几分钟、一两个小时、一天时间也没见对方继续说明来意,多半没有什么重要的事情。既然没什么事,我又何必耽搁时间与你闲扯,毕竟每个人的时间都很宝贵。
  身边一个朋友说,她在聊天中喜欢发“在吗”,因为性格内向的她在生活中与网络中都一个样,有一点点内向与敏感,不敢与别人开门见山说明来意,想先发一个“在吗”等对方回复后,再寒暄一番,然后才说明自己找对方的原因。
  有事叨扰别人,想麻烦别人帮忙前,比起冰冷又显套路的“在吗?”或一个让人感觉带有虚情假意的“微笑”表情,不如给“在吗”的前面加上对方的名字或昵称,后面开门见山说主题,这样显得近人情有温度,收到信息的人也会回复你,当对方回复你后,你再态度和蔼的说明自己需要对方帮助的原因。
  / 耽搁时间,也影响沟通效率 /
  前一段时间,时常有一个读者问我在吗,看见留言时过去了十分钟,我回复说在的,五分钟后她回复在干嘛?我问有什么事,过了几分钟她又说没事,随便聊聊。
  让人愉悦的聊天或者说会聊天,不一定你得幽默风趣,通晓各种典故轶事,有啥说啥,别抛下“在吗”的鱼竿把别人钓出来了,结果自己又没有什么特别重要的事情。
  暂且不说没事儿随便聊天,从沟通角度来说,这样的沟通非常浪费时间,而且也会给对方留下不好的印象。
  我工作那会儿有一个同事就喜欢发“在吗”,这件事让我记忆犹新的原因是因为她的“在吗”让我开会迟到。
  她问我在吗,我没能第一时间看见,过后回复说在,等了一会儿她说之前发信息是想告诉你3点去开会,然而当她发这条信息给我时已经3点过了,开会迟到了。我忍住内心的郁闷心情,说了一句麻烦以后有事说重点,要不然耽搁工作效率。她回复了一句:哦。
  忘了说,“哦”这个词无论是职场还是生活中都不要随便用,不但会让别人觉得你高冷,不易近人,而且也会让别人产生我一腔热情,你一个“哦”字把我打发了的失落感,既会让友情受到伤害,也会让你工作中的沟通变得很吃力。无论在职场中抑或生活中,一针见血就能解决的问题,不要拖泥带水。
  / 学会说重点,少套路别人 /
  我在班级群里问过同学,大家对于聊天中发在吗有什么看法?大汪第一个诉说自己的“辛酸史”。
  大汪说,有一个关系普通的朋友总喜欢给他发“在吗”,由于好奇心作祟,大汪就问怎么了,然后套路如下:
  在吗?
  怎么了。
  网上买了1件小东西差几元钱,借给我零钱等会还你。
  于是,大汪借给了对方,也不抱希望能收回这钱。几天后,女生又问在吗?他依旧说怎么啦,女生说手机欠费了支付宝没钱,交20块过几天还他。于是,大汪依旧接受对方的套路,想着钱不多,别人困难时能帮忙就帮帮。
  接下来时间,女生总会问大汪借几元零钱或10块充话费,他把这事情说给他哥们后,他朋友让他别借了,救急不救穷,而且关系又不是特别好,对于这种平时不联系不交流的普通朋友,关键时刻问你借钱买东西,多半只知道索取,不懂得珍惜与感恩。
  经过这次后,女生每次问在吗,大汪直接删聊天信息不理,只要不理,她就不会再问。
  大汪说,他发现通常问在吗的人,其实也没有多大紧急的事,反正发“在吗”给他的人,他回复后,对方要么就是问你在干嘛,要么就是问借钱或者帮忙。如果你需要借钱需要帮忙,直接说内容留言,看见会回复。
  无论你是缺钱还是需要别人的帮助,都学会说重点,而不是扔出“在吗”后开始套路别人。你的套路别人都懂,没有直说是因为还把你当朋友。
  / 开门见山的聊天是给对方留有余地 /
  说话别说得太满,这道理谁都知道,因为是给人留有余地。聊天谈事情时,也同样得给别人留有余地。
  工作中,如果你发在吗,接着又没再继续询问而是等着对方回复,这时,别人会想同事找我有什么事?难不成加班?或者工作没做好?被领导批评了?
  这样的聊天氛围很紧张,也不利于同事之间健康良好的关系发展。如果你开门见山说明找同事有什么事,对方看见后,他会有时间来思考该怎么回答你的问题,不会让对方陷入“同事找我准没好事”的自我恐慌中。
  对于日常生活中的聊天也同样如此,有话就直说,不管好事还是坏事,对方看见后都有时间来考虑回答你问题的思路。
  如果你觉得开门见山谈正事太生硬了,那么你可以在前面加上对方的昵称,对于并不是需要用严肃语气来表达的谈话内容,可以在聊天里加“啦、呀,嘿嘿”,最好避免“哦、哟、呵呵”这类让人感觉皮笑肉不笑的阴冷语气。
  / 用对方容易接受的说话方式 /
  身边有一个同学小兰,初中时没发现她口才好会说话,到了大学后平时放假聚在一起玩时,才发现原来她那么会说话。她的会说话不是假惺惺地奉承巴结,而是懂得察言观色,然后根据不同类型的人用对方喜欢的说话方式交流。
  有的人说话语气傲,有的人说话笨,也有的人说话口吐莲花,她都能应付得了,而且不会让人觉得很虚伪,而是真心让对方认为和你聊天我很开心,认识你我很有收获。
  人际交往中,用对方喜欢的方式交流可以较为顺畅的打开沟通主题,至少当你站在对方角度思考沟通内容时,你会发现如果别人用我喜欢的方式和我交流,我会感到愉悦,也能促进加深彼此的友情。
  / 有“温度”的聊天帮你拉近彼此的距离 /
  细心的人会发现,“在吗”两个字显得很有距离感,无论是亲密朋友还是普通朋友,发“在吗”都不易拉近彼此间的距离,至少我个人觉得“在吗”两个字显得没有“温度”而且“不近人情”,像是陌生人之间的沟通交流。
  我们聊天、谈工作、业务,无非是想促进沟通的有效性,达到双赢的目的,但如果你发送的聊天内容“冷冰冰的”,这很不利于双方达到共赢局面。
  有温度的聊天不是虚情假意全是客套话,也不是明明不熟悉的朋友非要装成老友对你嘘寒问暖,让聊天与沟通变得有“温度”,少问“在吗”,少发“微笑”表情,少用“呵呵”,按照你平常交朋友的方式真诚、真心对待即可。
  一个人的说话方式虽然不能代表作这个人的情商高不高,但影响着这个人为人处世方面的发展。
  我并不需要你说话的方式有多么完美无瑕,甚至像演说家一样语惊四座,我只希望你的说话方式真诚一点,少点套路,多点像你微笑时那么美丽的温度。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017