注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

纵火的保姆,与消失的边界  

2017-07-03 17:01:16|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纵火的保姆,与消失的边界 - 老泉 - 把酒临风的博客
  界限意识,即我不入侵你的空间,你也别想入侵我的空间,在我没有允许的情况下,你不能使用“我的”东西。

  22日,发生了件让人特别难过又心寒的事。
纵火的保姆,与消失的边界 - 老泉 - 把酒临风的博客
  事发现场
  杭州一高层住宅楼的一套300平米的豪宅起火,女主人和三个孩子被烧死,而34岁的保姆已招供是自己纵火。
纵火的保姆,与消失的边界 - 老泉 - 把酒临风的博客
  三个可爱的孩子
  这件事太可怕,视频和图片中,看着男主人伤心欲绝的脸,我在想,他该如何化解这样的痛。
纵火的保姆,与消失的边界 - 老泉 - 把酒临风的博客
  事发现场悲恸的父亲
  并且,事情就像是农夫与蛇的版本。
  据报道,这位保姆月薪7500(也有说法是上万),买房子时雇主借给她10万元,但她被发现偷窃,例如曾将价值30多万的手表拿去典当了2万元。
  雇主非常善良,发现保姆偷窃后,对她说,您别这样做,缺钱就开口。但还是决定了,让她两天后离开。
  为什么是两天后呢?因为两天后男主人才出差回来。
  然而,纵火案就在这期间发生了。
  男人只怕会严重怪罪自己吧,但希望他别自我攻击。
  保姆为什么纵火?
  据说是,她想制造起火灾,再自己扑灭,以此来赢取雇主的欢心。我觉得这个来自她自己的说法,可能就是她对自己动机的美化。她这么做,原因可能就是恨。你们竟然报警,如果我真被抓了,就得蹲监狱,所以我要报复。
  这位保姆来自广东东莞长安镇,有认得她的人说,她有赌瘾,是赌光了财产才去做保姆的。
纵火的保姆,与消失的边界 - 老泉 - 把酒临风的博客
  保姆被逮捕
  所以这是一个极端事件,是这家雇主雇请了不对的人。那么,就算请了对的保姆,又该如何和保姆相处呢?
纵火的保姆,与消失的边界 - 老泉 - 把酒临风的博客
  界限意识是关键。
  我也多次请过保姆。一次请的保姆最初有严重的心理问题。
  她当时也有严重的生活危机,但事情做得好,人也善良,所以还是决定请她了。
  后来一次,她的精神状况有点吓了我一跳,于是和我的心理咨询师朋友探讨该怎么做,最后达成的一致意见是:
  继续请她,也适当帮她,但要保持界限。
  保持界限的意思是,这就是雇主和保姆的关系,而不要当亲人对待。
  如果当亲人对待,对方就容易想:我们应该共享。
  这件事上,我这样做了。
  但我是一个不容易守住界限的人,其他事情上,多次破坏界限,结果真的给了别人这种感觉 —— 我们是一体的,我对你尽心尽力,所以就该和你一起共享你的资源……
  用术语来讲,就是我们陷入了共生的关系,这时对方就觉得“我的就是你的、你的就是我的”了。
  现在想,孩子和大人的共生关系,其实都是为了制造一种感觉:
  我可以肆无忌惮地使用这个关系的共有资源,也包括你。
  这就是剥削的感觉,小婴儿没有资源,也极其无力,需要剥削妈妈。其他时候的共生关系也是一样。
  我们可以记住,共生关系中,不可避免地会有剥削。
  就是说,当你和别人建立了共生关系时,剥削就会发生,而且剥削时还理直气壮,其中常有的理由是:
  我把你当最亲的亲人对待,我对你尽心尽力,所以我从你这儿拿多少东西都是应该的。
  什么?你竟然不允许我拿,你背叛了我,我恨你!
纵火的保姆,与消失的边界 - 老泉 - 把酒临风的博客
  再讲一个故事。
  一位朋友,请的全职保姆勤快,干活好,人很善良,朋友信任她。后来多次借钱给保姆,因为常常就没再要,所以和给是一样的。
  逐渐地,保姆就变得像家人一样了,在家里特别有主人翁的感觉,但也的确掏心掏肺地对朋友。
  只是,干活不再那么职业了,有了怠惰。朋友也觉得可以理解,整体上做好就行。
  再后来,一次保姆提出借几十万,想买房子,朋友诧异,觉得她怎么可以提这么离谱的要求,拒绝了她。
  保姆有了怨言说,你们收入那么高,几十万不算什么啊。
  她的怨言倒不激烈,但朋友一下子警醒了,觉得事情已不对了,果断辞掉了保姆。
  说起这件事,朋友也说,保姆最初人是非常好的,是他自己一再突破界限而诱惑了。
  假如再重新开始,那就会变成:借钱就是借钱,而不会给钱。如果想对保姆好,可以大大地提高她的工资,这样她钱拿得也有尊严。
  所谓界限,就是“我的”和“你的”是分得很清楚的。这是“我的”家,“我的”财产,而不是“我们的”。
  有些朋友这种意识特别强。
  譬如一个朋友发现,她请的钟点工,将她家的隐私告诉给其他家,而其他家也正好是她的朋友,她知道后,对钟点工发出了严厉警告。
  但无效,后来钟点工还是传话了,她就立即把钟点工辞掉了。
  这也是界限意识,“我的”私事,请你不要乱传。
  找一个好的钟点工或保姆不容易,所以是不是非得守住这么严的界限,每个人可以自己衡量。
  可是,基本的危机意识,是应该有的,但假如有了“我们是一家人”的这种感觉,可能会让你的危机意识变弱。
纵火的保姆,与消失的边界 - 老泉 - 把酒临风的博客
  我听到过几个关于保姆涉嫌偷窃的故事,其中一个也是豪富之家。
  孩子发现保姆可能偷了价值几十万的财物,和大人说了,大人也起了疑心,而女主人还就此找了保姆谈话。
  保姆自然是坚决否认。
  然而,孩子和主人都有了一定的证据显示,的确就是保姆干的。
  接下来,保姆还在家里干了一段时间,而孩子发现,保姆看自己的眼神都有些不对了。
  这事让我觉得惊诧,我问这个朋友,你为什么不立即辞掉保姆?
  她的回答是,几十万我们也不是太在意,而保姆跟了我们十年了,有了很大的默契,所以舍不得她走。
  我请她想想,几十万财产的偷盗,已是重罪,如被落实,保姆立即就有牢狱之灾。
  就算你们不在意,还把她当家人,但她的头顶上,就相当于悬着一把随时会掉下来的利剑,她不怕、不恨吗?
  她看你孩子的眼神,那不是仇恨是什么?
  听我这么讲后,朋友才醒悟过来,把保姆辞掉了。
  但她还是好人,并没有和保姆撕破脸。甚至保姆走时,还给了保姆一笔钱。
  朋友的这种善良,未必是好事。假如她一直善良,而保姆一直在,保姆在她家里弄成什么事来,也是很可能的。
  因为这种善良,很可能只是软弱而已。
纵火的保姆,与消失的边界 - 老泉 - 把酒临风的博客
  其实界限意识之所以缺乏,也常常是出于软弱。
  譬如很可能,在你的原生家庭里,你面对父母不能守住界限。
  或者也有可能,你的父母自己守不住界限,不能很好地保护家庭,免于其他人的剥削。
  这是一种力量,但这种力量,我们容易把它视为无情。
  同时,我们又把软弱当做了善良。于是,你以为自己是善良,结果却把对方推向了邪恶。
  所以,好好学习界限意识吧。“我的”就是我的,“你的”就是你的,我不剥削你,你也别想着剥削我。
  你哪怕有再漂亮的说法,我也不会允许你的剥削。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017