注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

我听过最扯的一句话,就是“能者多劳”  

2017-07-03 16:01:26|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我听过最扯的一句话,就是“能者多劳” - 老泉 - 把酒临风的博客
  如果不能及时扭转这一“职场病态”,“能者多劳”终将成为一个美丽的陷阱、一场华丽的谎言。

  01

  有一年,汉东省金山县民政局考来了两名公务员,一个叫小强,25岁;一个叫小弱,24岁,两人同时被分到了办公室工作。
  小强工作勤奋、认真学习,很快掌握了单位的各项重要业务。他常说的一句话是,“好的,马上做好。”
  小弱慵懒散漫,不爱学习,对业务工作没兴趣,但平时会装出认真工作的样子。他常说的一句话是,“好的,一定尽力。”
  他们的办公室坐着三个人,主任、小强和小弱。
  有一天下午,主任让小强和小弱各起草一份文件,要求第二天下班前交稿。
  小强接到任务后,连夜加班加点,查资料、搜素材,写到晚上12点多。由于回家太迟,第二天早上迟到了,受到了主任的批评。他没说话,默默地把写好的文件拿了出来。主任看完后,微微点了点头,对他的材料质量表示认可。
  小弱接到任务后,也着手准备写稿。他在电脑前东看看、西看看,一直磨蹭到下班,也没憋出几个字。等到晚上6点多,主任下班了,他等了一会也走了。然后第二天很早就到办公室,坐在电脑前噼里啪啦打了一天的字,午饭也没吃。快到下午下班了,小弱还没写完,于是向主任申请再拖一天。
  接着小弱就重复昨天的故事,白天在电脑前打字,下班时等到主任走后自己再走,早上依旧一大早到,依旧写了一天没写完。
  由于文件比较紧急,主任觉得小弱也尽力了,就把文件交给小强写。小弱一副不好意思的样子,表示自己今后还要好好学习。
  小强没说话,默默地接过文件,开始码字,写了一天后,交出了一份漂亮的文件,又得到了主任的认可。
  事后,主任表示,小强的工作能力较强,小弱的工作态度也很好,就是还要加强学习。
  这样的事情重复了好多次之后,主任慢慢地了解了小强和小弱的特点,逐渐开始将重要的工作、紧急的工作,全部交给小强来做。而把那些无关紧要的、不紧急的、简单的事,交给小弱做。
  因为在主任眼中,工作出新、出彩、出成效,才是最重要的。至于交给谁做,这要根据每个人的特点来决定。

  02

  过了一段时间,单位要筹备一个大活动,小强一个人负责活动的策划、会议的通知以及材料的撰写,加了一个多星期的班。小弱那几天家里的小狗生病了,就跟主任请假,说自己女朋友生病了,这几天晚上不能加班,得回去照顾她。主任表示理解。
  主任接到一个电话,说是有个上级部门,第二天临时过来检查工作,要准备汇报材料以及台账。由于这项工作很重要,所以他想都没想就叫小强负责这件事。
  小强加了好长时间的班,身心疲惫,那天实在没忍住,抱怨了一声“这么多活,要累死人啊,能不能换个人做,我真的做不动啦。”
  主任当时就生气了,批评小强工作态度不好,没有以大局为重。这时,在一边的小弱站了出来,底气十足地说了句“要不让我来吧,今晚就算通宵,我也要把台账和材料弄好。”
  主任对小弱说,“不用了,你先回去照顾家人吧。”
  小弱特别不好意思地说了声“那好吧。”然后无所事事地坐在电脑前,等着主任下班后,自己也走了。
  办公室里就留下小强孤独一人,陪伴他的,只有厚厚的一堆台账,以及叠成山的材料。
  夜深人静的时候,小强看着远处的灯光,想起了这段时间的经历,默默地留下了眼泪。他想起了孟子的一句话,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身... ...”。
  然后他看着电脑前的那些报表、方案、总结、画册,苦笑一声,“真是大任啊”。
  这时,他仿佛听到了耳边传来一句话,“别挣扎了,这就是你的命!”
  那天晚上,小强在单位呆了一通宵,终于完成了工作任务。
  小弱在家里打了一晚上游戏,第二天红着眼来单位,对主任说照顾了女友一晚上。
  小强困得不行了,向主任提出要回去休息。小弱也累得不行了,向主任表示要坚守到底。
  于是,小强回家睡了几小时,下午强打起精神来上班。小弱一直在办公室,对着电脑不知道在忙什么。
  就这样一直到了年底,公务员考核开始了,单位要评选优秀公务员。小强和小弱由于都是新人,统统没有选上优秀。

  03

  第二年,这样的工作状态一直没有改变,小强工作越来越忙,小弱不知道每天在干嘛,但看起来也很忙的样子。
  有一段时间,小强特别忙,一个人承担了好几个人的工作量。
  由于任务过于繁重,在工作中逐渐出了一些差错。有一个错误比较严重,在安排会议时,把大领导的名字打错了。
  由于这个错误,他们主任受到了大领导的批评。随后,主任以更加严厉的语气,批评小强工作不细致。
  小强很委屈,但不知道该说什么。接下来的一段时间,由于内心情绪的波动,导致他的工作效率开始变慢、工作质量逐步变低。
  由于过去小强的文字材料一直都很好,这段时间突然变得差了一点,主任很不开心,多次找小强谈话。小强虽然心事重重,但表面上依旧是反思错误的样子。
  这段时间,小弱居然开始改变了,不像以前一样成天无所事事,而是在网上买了好多辅导书,白天在电脑前看书学习、晚上回家做题,个人文字能力得到了提高。主任交待给他的一些任务,比过去完成得质量要好,也因此得到了主任的表扬。
  主任看到了小弱的进步,再想起了小强的退步,对小强的不满愈加强烈。

  04

  就这样又过去了一年。
  第三年,小强的工作还是很辛苦,每日加班加点,天天都有理不完的台账,做不完的报表,写不完的材料。他所有的时间,统统花在工作上。
  小弱的工作还是很轻松,他把大量的时间花在了看书、学习上,从一个懒散的青年,变成了一个爱学习的好学生。当然,他的劲头只用在学习上,没用在工作中。
  为什么小弱突然改变了呢?
  原来这一年,小强和小弱在本单位都满两年了,由于不在乡镇,没有最低服务年限,他们都可以参加省直机关公务员遴选考试了。
  小强和小弱都报了名,考试的时候,小强由于工作太忙,之前没有准备,笔试阶段就被淘汰了。小弱因为认真准备了很长时间,顺利进入面试,然后面试也表现出色,顺利被省旅游局录取。通过一场考试,完成了从县里到省里的飞跃。
  两年后,小强依旧在金山县民政局,每天加班加点、身心疲惫,由于单位没有中层编制空缺,所以一直没得到提拔。
  小弱到省旅游局后,由于在省直机关,所以他没费多大劲,很快被评为副主任科员。
  这一年,小强30岁,县民政局科员;小弱29岁,省旅游局副主任科员。
  我相信,小强和小弱的故事,无论是在体制内,还是在体制外,都不同程度地上演着。之所以会出现这种现象,其根源在于当前一些部门,考核体系不完善、激励机制不健全,导致能者多劳、多劳者不多得的情况频频出现。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017