注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

“与世界为敌”的苹果为何陷入了窘境?  

2017-07-03 15:08:09|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“霸道”的苹果为何一直搞事情,苹果现在都面临哪些窘境?

苹果作为一家世界瞩目的巨无霸公司,当年在斯蒂夫乔布斯领导下成为超级世界巨头。然而,在其继任者蒂姆库克的手上似乎有一些冒天下之大不韪的趋势。

近期的苹果公司,一波未平一波又起!前段时间,苹果对打赏抽成30%的“苹果税”,接着又禁止部分App热更新,如今又再一次把自己推向了舆论漩涡,苹果下架中国应用3万多款!

“霸道”的苹果为何一直搞事情,苹果现在都面临哪些窘境?

苹果总是搞事情?

抽成30%“苹果税”:

苹果App Store条款正式指出,通过虚拟货币的打赏,应当被视为应用内购买,苹果将从中提取30%分成,且必须走苹果支付渠道。

禁止部分App热更新:

热更新是一种众多App常用的更新方式,在用户通过App Store下载App后,打开App时会出现更新提示,用户可直接在提示下完成下载更新。6月12日前,如果部分App不删除应用中有关于热更新的相关框架,将被强制下架。

大规模下架App:

近日苹果商店在中国地区下架超过3万款应用。其中,6月13日下架App数量为3298个,游戏类占据403个;6月14日下架App数量为2363个,游戏类占据347个;而到了6月15日,下架App数量猛增至2万多个,其中游戏类占比50%以上;截至6月16日,苹果商店下架应用超3万个,其中游戏类占据一半数量。

(图:苹果在大中华地区的季度收入情况)

苹果的窘境:营收、净利不理想

据《中国经营报》统计,2016财年第二财季,苹果营业收入和净利润分别同比下降13%和22.5%,是2003年以后第一次出现“双降”;特别是主力产品iPhone、iPad、Mac销量分别同比下滑16%、19%和12%,为苹果全面拉响警报。受此影响,苹果股价曾单日大跌8%。

此后,苹果营收和净利润在2016财年第三财季继续分别同比下降15%和27%,在2016财年第四财季再次分别同比下降9%和19%。到2017财年第一财季,苹果营收同比增长3%、但净利润仍然同比下滑3%。

2017财年第二财季营收和净利润分别同比增长4.6%和4.9%。但是,这种增长的原因并不是苹果经营变好了,而是作为苹果曾经最牛的供应链经理,库克开始祸水东引,开源节流,在产业上游与各大供应商不断对抗,甚至和高通直接对战,在产业链下游开始薅各家APP服务提供商的羊毛,从而通过这种所谓的供应链控制实现了业务的扭亏。

(图:iPhone盈利占总利润的比例)

苹果的窘境:iPhone盈利占比基本“停滞”

纵观苹果的发展历史,乔布斯似乎是苹果的灵魂,苹果第一次赶走乔布斯后,虽然也延续了一段时间增长,但最终走向下坡路,再次请回乔布斯后,彻底重构苹果的产品线,创造了辉煌,然而2011年乔布斯彻底离开了苹果。

而目前苹果的产品线盈利结构中,iPhone盈利占苹果总利润的比例基本上处于停滞状态,2010年前后,iPhone盈利增长迎来爆发期,盈利占比一度从1%上升到超过50%。2012年-2014年间,iPhone盈利占比也在保持稳步增长。

但是,近三年以来,iPhone盈利占比基本“停滞”。原因在于,iPhone全球市场份额下降。

(图:2016年4季度-2017年1季度 全球智能手机市场份额)

苹果的窘境:iPhone全球市场份额下降

跟据TrendForce数据显示,全球智能手机市场份额排名中,去年4季度,苹果排名第一,全球市场份额占比达到20.3%,而今年1季度,三星超过苹果成为第一位,占比达到26.1%,苹果的全球市场份额下滑至16.9%。

从中国市场份额来看,IDC的数据显示,今年第一季度,苹果手机只占中国智能手机市场份额的9.2%。两年之前,苹果手机的销量还在中国高居第一位,市场份额占到了14.7%。

2016年的苹果公司,iPhone、iPad和Mac的销量都在下滑,大中华区继续领跌全球。截至2016年9月底的第四财季售出4551.3万部iPhone,同比去年的4804.6万部下降5%;售出926.7万台iPad,同比去年的988.3万台下降6%;售出488.6万台Mac电脑,同比去年的570.9万台下降14%。

按地区划分,大中华区的销售降低30%,而除了日本地区增长外,欧洲地区也恢复增长,欧洲地区在夺回苹果公司区域营收第二的交椅外,与大中华区的差距在进一步加大。

(图:2017年1季度 中国大陆4000元以上10款最畅销智能手机市场份额)

苹果的窘境:面对多方竞争压力

根据上述数据可知,iPhone全球市场份额在今年1季度被三星反超,而这仅仅是苹果面临压力中的冰山一角,因为除此之外,中国的华为和Vivo的增长,都给苹果带来巨大竞争压力。

数据显示,2017年1季度,在中国大陆超过4000元的十款最受欢迎的智能手机品牌中,虽然苹果手机仍然占据市场份额的老大,但是来自华为和Vivo等品牌的冲击并不小。苹果的营收,在大中华地区来看,2016年前三个季度在依次下滑。

(图:苹果各品类收入占比情况)

苹果未来的盈利靠什么?

苹果面临这么多压力,库克发挥了自己的专长,开源节流,在产业上游与各大供应商对抗,在产业链下游开始薅各家APP服务提供商的羊毛,通过“供应链控制”实现业务扭亏。

苹果开始注重在服务领域的盈利,苹果服务盈利占比持续增加,库克在今年1月份的一次电话会议上表示,苹果的目标是在未来四年内将服务业务的规模扩大一倍。

有投资银行分析师估计,包括 App Store、Apple Music、iTunes、AppleCare 和 iCloud 在内的“服务”大户每年的收入可能会从现在的260亿美元上升到520亿美元。瑞士信贷预测,到2020年苹果服务的盈利总额会达到340亿美元。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017