注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

没有高考,此刻的我应该在纺织厂三班倒  

2017-07-03 15:56:01|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有高考,此刻的我应该在纺织厂三班倒 - 老泉 - 把酒临风的博客
  命运真的不会辜负任何肯努力的人。再次,感谢高考!
  01
  这么多年,我依然逃避回想起高考之前的那些时间,因为那之前我心里只有一根执念,努力努力再努力,改变命运。
  没错,我是农民的孩子。
  我通过十几年的寒窗苦读,考入大学,谋得饭碗,落户城市,这对于很多城市里的孩子多么普通的几件事,我们农村的孩子却整整走了两代人的路。
  小时候,我放学就得拿起锄头,我不拔掉田地里的荒草,荒草就得覆盖掉我明年的粮食,我不帮父母拢起浇完地的水管,他们就得半夜才能吃上晚饭,我不努力学习争得上游就得接过父母紧锁的眉头,下半辈子继续背朝黄土面朝天了。
  我是女孩子,我随着都是农民的父母在田地里深夜劳作时,我总是特别害怕,怕鬼怕坏人,但是我还得当半个大人用,我得负责起属于我的那份工作,只是当我累了的时候,我会举起父亲事先给我的一顶小黄帽,在月光下摇一摇。
  那是父亲给我的暗号,他在田里的另一头看着水管顾不上我,他说有事的时候,就摇摇小黄帽,他会看见就会过到我这边来。
  然而,太远了,父亲根本看不到,我依旧在害怕。
  月光下的小黄帽就就像种子一样深深地种在了我倔强的内心里,我不想要这种孤独感和无助感,我得努力,学习成了当时农民孩子唯一的出路。
  后来,多少次在想松懈的时候,想停下努力的脚步偷个懒的时候,我都默默地告诉自己,不能停,因为你是个聪明的孩子,你的将来是要印证一些道理的,比如“有志者事竟成”比如“吃得苦中苦,方为人上人。”
  我的少年时代和青年时代,豪不夸张地说,真的是拼了命地奔跑在求学路上,因为我大致可以认识到,我没有当大官的亲戚也没有多么有钱的父母,我有的只是自己对改变命运的强烈期待,和父母的殷切期盼。
  02
  多少年过去,我终于终于逃离了农村,外出读了大学和研究生,然后在城市里安家了,我成了父母和亲戚的骄傲。
  我不在担心养活不了自己还要回家种地,我可以和小时候十分害怕的那些泥土地里的蚯蚓、玉米包里的虫子,永远地说再见了,真幸运。
  我走得特别顺利的这条路,在很多人的眼里很普通,可在我们偏远又贫穷的农村,其概率绝对算千分之一。
  前几天,在菜市场碰见我多年未见的老同学,我们在相互打量数秒后终于认出来彼此,然后高兴地寒暄,她十分坦诚地表达了对我的羡慕:
  “听说你抱上了铁饭碗,还成了作家,出书了,真羡慕你,哪像我还要在纺织厂流水线上三班倒。”我说:“都一样,都是为了生存嘛。”
  和老同学说再见后,我知道我心里有种声音说,不一样,从小就胆小的我那么害怕走夜路,如何能胜任三班倒的工作,从小就喜欢安静的我,又如何能习惯流水线轰鸣的噪音。
  如果当年的我没有努力,那生活怎么会照顾我的小胆子,我还不是一样得克服自己的弱点,鼓起勇气走在深夜十二点的大街往家赶,如果当初我努力得不够,那看起来体面的工作又怎会给我机会,我还不是一样得靠着体力麻木地去打工。
  而我遇到的那位女同学,并不是愚笨读不好书,也不是家里供不起大学,她只是没有我的倔强和努力,她以及好多个同她一样中止了学业的女孩子们在想些什么我不知道。
  我只知道,同样是一颗螺丝钉,她们早就放弃了旋转,而我却一直在高速旋转,多年之后,她们的思想和未来都逐渐锈迹斑斑,而我终于有机会发出点点星光。
  很多个她们错过了高考,错过了很多可能,并不是说流水线的三班倒有多么不好,只是这种局限性和重复性,一如从前的田地劳作,让我充满不甘。
  所以,我真心地特别地感谢高考、感谢命运,给我一个站在高处的机会,俯瞰过往眺望未来。
  有人说,都什么年代了,读书并不是唯一的出路。
  呵呵,条条大道通罗马那是有钱有权人的剧本,在寒门子弟这里,唯有读书改变命运。
  因为,即使现在,此时此刻,在我的老家,依然有远方亲戚的孩子会读到初中就辍学,会没有钱读大学,会资质不够考不上大学,会因为各种各样的原因,被掐断了人生的无数可能。
  我有时候会想,假如给我一份流水线的工作,给我一个务农的老公,我会怎样,事实是,我不会怎样,我会像我的爷爷辈父亲辈一样,认命地接受自己的命运,普普通通地过完这一生。
  而我因为参加了高考,一切都变得不同起来。
  所以,我特别的痛恨“读书无用论”,多少次我都想站出来呐喊,怎么没用,我就是例子,是读书带我飞出农村,站稳城市,是读书让我看到了更广阔的世界,心潮澎湃,是读书让我勇敢地拿起了手中的笔,想要改变活着淡漠着也麻木着的好多人。
  当然我代表不了本来就起点高的人们,我能代表的只是三代贫农的后代,相信我,去努力读书吧,读书能反馈给你的,远胜过其他所有。
  03
  他们说:
  “如果那年,我们多对或者多错两道题,那么现在会不会在不同的地方,认识完全不同的人,做着完全不同的事…果然,高考的迷人之处,不是在于如愿以偿,而是阴差阳错。”
  可是你知不知道,
  如果那年,我们多错两道题再错两道题,那么现在就会在不同的道路,走着完全被动的路,过着完全没法认同的生活,高考的迷人之处,不在于阴错阳差,而在于天道酬勤。
  每一年的六月,都有无数的寒门子弟侯在考场外,也有无数的农民父母等在田地里,等待这场公平公正的考试给自己家带来无限的希望。
  我在深夜的窗外见过奋笔疾书的孩子,也在楼道里的夹缝里见过摆一张学习桌的孩子,更见过在烈日底下一边陪着父母卖货一边写作业的孩子。
  我相信他们可以成功,你们知道么,出身寒门的孩子最不怕的就是努力!我们的起点可以低,但我们的姿态要稳,我们的出路是少,但我们的拼劲儿十足。
  命运真的不会辜负任何肯努力的人。
  他们说社会资源的严重倾斜导致出你没法反抗的不公和偏见,并且“寒门再难出贵子”了,好些人觉得你出身寒门你认命吧,你拼命努力了十八年也只是同别人坐在一起喝咖啡。
  我承认有人就是会含着金钥匙出生,有同学成天混日子挂科照样只读一个大一就留学然后摇身一变成海龟进五百强,也有同学随便买个本科专科读读毕业就进家族企业掌握成亿成亿的资产。
  但,但是,更多的大学同学,千分之九百九十九的人按部就班地完成学业,拿到了去社会上闯荡的敲门砖,一步一个脚印的打拼如今拥有的一切。
  高考是个好东西,我希望后面所有的人都能够认真地为之拼搏一回,这种极具刺激性的人生体验有它的值得性!
  “寒门再难出贵子”又有什么关系,经过我和我老公的努力,我们已经出走寒门,虽然没成为贵子,但也顺利实现了小康,过上了自己想要的生活。
  我们所有努力的意义就是,我们的孩子出生就含上了一把钥匙。
  管他金钥匙银钥匙还是铜钥匙,总之,他可以站在我们的肩膀上更早地更轻松地看到世间繁华美景了。
  再次,感谢高考!
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017