注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

此物只应天上有  

2017-07-31 10:31:13|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读

再后来,我迷上了天铁中特别的一类,那就是经书扣。它们不仅图案造型更多了一份书卷气和文艺气,而且上面还熏染了藏香的味道,还有经书的香气。

天铁究竟是什么东西?其实这个名称,和“天珠”一样,据说都是台湾人想出来的。东西是早就有了,一两千年前,甚至更早,但那时并不是这个名字。

天珠是一种有图案的玛瑙珠子,图案并非天然,而是人工镶蚀出来的,这些图案,在今天也有着各式各样的名字,什么虎牙、宝瓶、三眼、九眼等等。一颗九眼的老天珠,曾经被拍卖到千万元以上。其实在天珠前面加个“老”字,纯属多余。因为天珠都是老的,只有老的才配称作天珠。这种玛瑙镶蚀珠,一直都在生产,今天也是,但它们并不能被称为天珠。

真正的天珠,不是今天生产的,而是有着悠久历史的、神圣的东西。它们的制作方法,据说今天已经失传。对于此说,大可不以为然。因为今天尼泊尔、巴基斯坦,甚至国内,不一直都在做出来嘛,和真正的天珠看上去有什么区别呢?要区分两者,并不是看工艺呀,如果以前的工艺真的是失传了,那么只要凭工艺的痕迹,就能分辨真伪。但是,辨伪还是要看包浆、自然磨损痕迹,以及朱砂点什么的。

天珠天珠

天珠原来的名字,据说有叫“瑟瑟”的。那是藏语呢,还是什么外来语。台湾人给它命名为天珠,真是一个天才的命名。这样的珠子,可以理解为上天的宝物,或者是直接从天上掉下来的。虽然今天没有人能够真正相信天上会掉下珠子来,掉馅饼都不可能嘛,但是,它是天上的珠子,还是与凡间所有不同,它的神秘性、神圣性,都出来了。

所以藏人重视它,以得到它为福报和因缘,随身带着它,可以驱魔辟邪,可以得福,甚至还可以治病。很多天珠上会有人为的小缺口,那是敲击下来一小块入药了。藏人常常还把珍贵的天珠供奉给神,所以在布达拉宫、大昭寺,以及许许多多的藏地寺庙里,都能看到珍贵的天珠被供奉在那里。

天铁,想来也是同一类的东西吧。所不同者,是材质。天珠,是玛瑙,人工镶蚀的图案花纹。而自然形成的一线玛瑙珠,则被称作“药师珠”,其实也可以算是天珠的一种,或者说是天珠的旁系吧。而天铁,材质无疑是金属,可以是铁,也可以是铜,当然更多的是合金。

作家龙冬,不仅是位资深的收藏家,还是一位藏学家。关于天铁,他写过一篇权威的文章,他认为:“所谓天铁,系汉语翻译,原文读音‘托甲’,有‘雷铁’‘陨铁’之意。”那么,天铁究竟是什么?龙冬说:“藏族神话与传说里保存大量材料,有自然崇拜,有动物象征,残存着人类的原始心灵慰藉。也有将周边发达地区的金属实用或残件佩戴为天铁,比如别针、衣带扣、腰带扣、挂钩、发簪柄饰、经书扣、车马帐篷装饰件、节约、服饰、佩饰、首饰、头饰,甚至镊子、挖耳勺、小药勺、玩具、族徽军徽类标识、缝纫工具,等等。实际天铁为合金铜,由镍、铜、锌、铁、锡、铅、银、硫磺、铋、锑、金等多种材质构成,曾经人们习惯按照颜色议论天铁的合金成分。”那么简言之,所有古老的金属物品,凡被视作神秘之物,用来佩戴,有护佑作用的,都可以被视为“天铁”。

龙冬收藏的大鹏金翅鸟龙冬收藏的大鹏金翅鸟

我的天铁收藏,竟是起始于泰国。在清迈的一家古玩店里,认识了一个英国小伙子,他经营的这家小店里,有很多藏传的东西,有年份很好的红珊瑚、绿松石珠子,还有天铁。我一下子就被这神奇的小铁件迷住了。因为它的图案,因为它千年磨损的痕迹,以及它不再清脆几近木头的质感,给人很强的审美愉悦,以及一丝神秘的感觉。我把他店里仅有的几件天铁全部买下了。

笔者在清迈淘到的天铁笔者在清迈淘到的天铁
笔者收藏的经书扣笔者收藏的经书扣

后来去台湾,买到了一本关于天铁的专著,便对这类东西有了更深的了解。再后来,去北京藏学研究所龙冬的家,看到了包括金翅大鹏鸟在内的许多精品天铁,大开眼界。

又后来,在泰国曼谷的古玩店,买到了两件银制的天铁。也许这两件东西,已经不能称之为天铁,因为它们并非藏地之物,而是中国北方草原文化的东西了,生动可爱的鹿的造型、牛羊的造型,可以想见当年被缝在衣衫上,带给与它朝夕相伴的人多少安慰、勇气和好运啊!

再后来,我迷上了天铁中特别的一类,那就是经书扣。它们不仅图案造型更多了一份书卷气和文艺气,而且上面还熏染了藏香的味道,还有经书的香气。

正如龙冬所说:“在天铁这一藏民族的金属护身符上,寄托着一个民族的物质审美价值,寄托着一个民族的信奉和情感。”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017