注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

闰月了,赶紧给母亲做双鞋  

2017-07-27 21:30:42|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今年农历闰六月。在千年传承“百善孝为先”的豫中平原民间,世世代代流传着闰月里女儿要亲手为母亲做双闰月鞋的古老习俗。如今,社会进步了,经济富足了,就连在偏僻的乡村也难以见到女人手工做鞋了,做闰月鞋的习俗自然而然就演变成买闰月鞋。不过不管是做还是买,古往今来表达的朴素心情是一样的,目的都是为了报答哺育之恩,祈求父母身体健康平安。

做闰月鞋的习俗水很深

在老家,女儿为母亲做闰月鞋的习俗起始年代已无据可考,但是民间忌讳闰月年却古已有之,普遍认为闰月年乃多事之秋,于长者不利。

如果女儿在闰月前给母亲做一双鞋穿上,能够使母亲平平安安迈过这道坎儿,走出这个多事之秋,确保福寿康宁。

正所谓“十里不同风,百里不同俗”,我老家一带,有些地方是女儿给父母做闰月鞋,还有一些地方儿媳妇也要给公婆做闰月鞋。


孝顺的女儿看过来!闰月了,赶紧给母亲做双鞋 | 豫记 - 豫记 - 豫记


做闰月鞋的时间各地也有所不同,有的是闰月前做好,好让父母在闰月的第一天就穿上,福寿延年。也有的是在闰月的前几个月就把鞋做好,放在家中,据说这样一来可以为老人增福增寿。

旧时的乡间,只要自己的母亲健在,长大成人的女儿,不管出嫁与否,都要经常翻翻老黄历,把哪一年是闰月年、闰几月牢记心间,往往是一进入闰月年,心灵手巧的大姑娘小媳妇们便精心准备、及早动手,开始忙活着为母亲做闰月鞋的事情了。

过去乡间诸多针线活中,做鞋的难度最大技术性最强,集设计、缝纫、拼布、浆染等多种手工技艺于一身。


孝顺的女儿看过来!闰月了,赶紧给母亲做双鞋 | 豫记 - 豫记 - 豫记


故而,做出一双精致合脚的闰月鞋,既是乡村女子向亲朋好友炫耀自己精湛技艺的机会,也是母亲对女儿针线活儿有无长进的检阅。

一双闰月鞋的诞生,凝聚着女儿们难以言说的辛劳,也耗费了大把的光阴,粗略算来至少要历经打袼褙、铰鞋样、纳鞋底、绱鞋等七八道繁琐费力的工序,没有十天半月的紧张忙碌根本下不来,其中的艰辛和劳累可想而知。

做鞋先做底儿

做底先打袼褙(gē bei)

做闰月鞋,首先是打袼褙,找一些弃之不用的破布旧衣,撕扯成片状或者条状;打好糨糊,糨糊须用小麦面,且熬至半生不熟的稠糊儿状态,此时粘合力最强。

找一张木桌,或者将堂屋的双扇木门卸下来拼在一起,在门板上刷一层糨子,贴上一张纸,再贴上一层破旧铺衬。

然后在旧布上刷上一层糨子,再贴铺衬,大致贴上五六层左右,移至太阳底下晾晒,待厚墩墩的布片晒干后直接从木板上揭下来,俗称“袼褙”,也就是做鞋底的原材料。


孝顺的女儿看过来!闰月了,赶紧给母亲做双鞋 | 豫记 - 豫记 - 豫记


过去手工缝制的布鞋,大小不是鞋码决定的,而是取决于鞋样儿。所谓“鞋样儿”,就是用硬一点的纸铰出一个鞋底的样子,是每次做鞋时的重要依据,家里有几口人就有几种不同的鞋样儿。

幼小的孩童甚至是半大小子都是没有鞋样的,正处于长身体的年龄段,个头窜得快,脚也变化大,给他们做鞋通常是比着脚的大小胖瘦,毕竟一年一个样。

当然,有经验的母亲在给儿子做鞋时,总要大上那么一点点,可以多穿上一些时日。


孝顺的女儿看过来!闰月了,赶紧给母亲做双鞋 | 豫记 - 豫记 - 豫记


准备为谁做鞋,家庭主妇就要从书本里翻找出他的鞋样儿,放在袼褙上,用剪子铰出鞋底的模型。

一只鞋底起码要四层袼褙,当然也可以再薄一点或者再厚一点,没有严格的限制,全凭做鞋人的心愿。多一层袼褙就多一层厚实,多一层质量,同时也多一分舒适,多一分困难。

底子打好了,还得整鞋帮子

把几层鞋底形状的袼褙叠在一起,就可以纳鞋底了。纳鞋底俗称“纳底子”,是一项费时费力的针线活儿。

针、顶针和锥子是纳底子必不可少的工具,针不是绣花针也不是缝衣针,而是大粗针,针鼻大得可以穿过绿豆。锥子是带着木把的针锥,锋利尖锐;顶针是闪闪发亮周身布满凹槽的黄铜圈子,通常戴在中指之上,顶住针鼻用力往里推,助力穿过厚实的鞋底。


孝顺的女儿看过来!闰月了,赶紧给母亲做双鞋 | 豫记 - 豫记 - 豫记


当然,有些手劲小的村妇还备有钳子、夹板等物,这些只能算作是辅助工具。

纳鞋底子所用的线是细麻绳,多是用被农人们俗称为“好麻”的苎麻,此麻种的人少,价格也比较昂贵,搓捻而成的麻绳,结实柔韧,经久耐用。

纳底子的第一针,通常都是从大脚趾的位置开始的,先在四周纳上一圈儿,再纳中间的垂直线,然后沿着横向或者纵向一行一行地纳。

有的村妇纳一会儿底子,总是习惯性地将大针在头发上蹭上几下,动作煞是吓人,其实只是为了沾点脑油,减少针尖的摩擦力而已。


孝顺的女儿看过来!闰月了,赶紧给母亲做双鞋 | 豫记 - 豫记 - 豫记


手艺好的巧妇,鞋底上的针眼均匀整齐,排列有序,横竖成行,斜向成趟,总是鞋底着地那一面的线都磨没了,鞋底硬得仍像一块铁板,换了两三个鞋帮,鞋底结实如初。

鞋底纳好了,就要做鞋帮儿。鞋帮的大小取决于鞋底,根据鞋底的尺寸裁出鞋里、鞋面、鞋底布和鞋口边布,鞋帮儿所用布料要求结实耐用,多选用灯草绒、斜纹布等布料,结实又美观。

接下来,把鞋里、鞋面和袼褙底片粘接在一起,如果要做棉鞋,中间还要加一层棉花,压平、晒干后用针线缝好,一双布鞋的雏形就出来了。

做鞋尚未成功

还得努力“绱(shàng)鞋”

用针线把鞋帮儿和鞋底缀到一起,是制作布鞋的关键环节,最见功夫也最显水平,俗称“绱鞋”。

乡间会纳鞋底子的村妇不少,但是能绱好鞋的却是寥寥无几,一个村子里能有三五个绱鞋巧手就很不错了。

鞋帮儿和鞋底的整合连缀,说起来容易,但是真正做到贴切圆润却很难,弄不好,皱巴巴歪歪扭扭,看着不美观,穿着不舒服。


孝顺的女儿看过来!闰月了,赶紧给母亲做双鞋 | 豫记 - 豫记 - 豫记


到了绱鞋这个环节,村妇们免不了要请绱鞋的行家里手言传身教,指点一番,悟性好手也灵巧的,一点就过,教上两回便能像模像样独立操作了;也有个别笨丫头,任凭“老师儿”一遍遍示范要领,可就是抱着葫芦不开瓢,到最后只好厚着脸皮把好话说尽,央求人家帮忙绱鞋。

绱鞋前,先将鞋帮儿前后略加整形,再将鞋帮儿和鞋底连接处固定好,沿着鞋底四周用针线密密实实地缝合一圈。

绱鞋和纳鞋底的工艺看似差不多,但难度更大,也更累人,多了一层厚实的鞋帮儿,大针每穿透一次都是力气的较量。

刚做好的布鞋不能立即上脚穿,鞋帮儿里的袼褙硬邦邦的,紧且夹脚,需要把一种叫做鞋楦子的工具塞放鞋窠笼儿里撑上几天,扩大鞋内空间,新鞋才会变得宽松好穿。


孝顺的女儿看过来!闰月了,赶紧给母亲做双鞋 | 豫记 - 豫记 - 豫记


所谓“鞋楦子”,其实就是脚的模型,木制而成,分成几截,塞到鞋里当脚,撑装新鞋,让鞋帮鞋面鼓起饱满定型,以便穿着合脚。

总而言之,灵巧的姑娘用个七八天,笨拙的女子花上十天半月,一双浸润着拳拳孝心和浓浓爱意的闰月鞋就做成了。

试想一下,当宝贝闺女捧着这双闰月鞋送到老娘手中,操劳了大半辈子的老人家该是多么的幸福和满足!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017