注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

想成胖子,就吃瑞士火锅  

2017-07-27 21:24:45|  分类: 山水风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我白白减了一个月的肥,每天吃糠咽菜的,结果一顿瑞士火锅就全白费了!想成胖子,就吃瑞士火锅 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
趁着天气还没转凉,我们去了勃朗峰。
我们当然没在山峰下的小镇霞慕尼定旅店,太贵了。离霞慕尼大概80多公里有一法国小镇名为morzine(我是去了后才知道,此地相当美,如仙境一般),附近有一五星级旅店,套间100欧一晚能自己做饭,还有室内泳池和SPA,心想真是合适,要知同等档次的旅店在霞慕尼没个300欧拿不下来。想成胖子,就吃瑞士火锅 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
从我待的法兰克福到morzine,600多公里,需开接近七个小时车,当然其中有段路挺艰险,这个要以后再说。
当晚到达旅店后,就人困马乏,于是马上杀向镇子里找超市和餐馆。这morzine其实类似于一个度假村,全是漂亮的阿尔卑斯山特色房屋,几乎都是游客,到处是饭店。当时也真是饿了,心想豁出去了,怎么也要解解馋(其实我知道欧洲这边再高档的旅店也没多贵,一个人20多欧已经顶天了)。路过一家饭店名为L’Etale,Etale是法语,理解为放松,简单的说就是爽了。饭店里飘来阵阵奶酪味道,心想就是这家了,这阿尔卑斯特色菜,看来今天怎么也要尝尝!
进去一看菜单,果然是意大利,瑞士,法国菜混搭。既有意大利的披萨,面条,也有瑞士火锅,还有法国蜗牛,青蛙腿!既然来了肯定要叫特色菜,我唤来跑堂,要了瑞士火锅,我老公则要了煎青蛙腿,配上沙拉和炸薯条。
点完之后,就坐等好戏上演了。
先说说这个所谓fondue(我们翻译成瑞士火锅)是怎么来的。你一看fondue这个词就知道肯定不是德语,此词实际为法语,意思为融化。所以所谓的瑞士火锅肯定是瑞士法语区或者临近的法国产物。这东西在古代可不是啥高贵食物,一种解释为,在基督教的大斋节令期间,教士们是不允许吃固体食物的,那么把奶酪融化了,面包放在里面混着吃不就不违反戒令了嘛。
另一种解释说是起源于第一次开普勒宗教战争,注意这里的开普勒可不是那个天文学家而是瑞士的一个地名,在16世纪时,瑞士新教与天主教之间曾发生过一次严重冲突,后来和解时提出搞一个牛奶汤,由一方提供牛奶,一方提供面包,这不就代表和解了嘛,而后来,就演变成了瑞士火锅。这个开普勒牛奶汤,至今也代表和解与妥协。当然这个就说的太远了,下面回归正题。
由上面可见,真正的瑞士火锅,从来就不是什么都可以涮,实际上是只涮面包!我看到香港已经有改良版的所谓瑞士火锅,比如肉类啊,水果啊,蔬菜啊,啥都可以涮,这就如德国这边所谓改良版的中餐,几乎每个菜都是酸甜口,说白了是为了迎合当地人的胃,可离正宗已经相差太远。想成胖子,就吃瑞士火锅 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
该餐馆做的油煎牛蛙腿,味道不能说差。我当年在柬埔寨也在路边摊吃过碳烤的青蛙腿,非常之辣。总的说来,都没有我娘装点辣椒爆炒的青蛙腿好吃,那可是80年代的味道,可是吃不着喽。想成胖子,就吃瑞士火锅 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
瑞士火锅,上来先来一筐面包块,这些就是在液体奶酪里涮(其实应该叫蘸)着吃的。
我旁边的一锅,就是液体奶酪,这一锅不知用多少固体奶酪融化做出来的。这一筐面包加一锅奶酪,就是一个人一餐的量,没有其他东西,20欧元,这卡路里含量,简直绝了。想成胖子,就吃瑞士火锅 - 盖昭华 - 盖昭华的博客想成胖子,就吃瑞士火锅 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
我勉强吃了三分之二,当然我老公也使劲吃了些,最后胃里直往上翻,差点吐了。其实奶酪味道不错,但吃的实在太多,实在太腻了,根本不是一个东方人能接受的了的。
知道改良的重要性了吧,不止是瑞士火锅,其实真正的德餐,又有几个中国人愿意吃呢?如果不变革,就根本不可能在异域生根开花。就如酸甜口的中餐已经不是真正的中餐,却适合欧美人的胃口,你说改良重要不重要?啥是正宗?不能生存坚持正宗又有啥意义?这和我之前谈的,很多人老坚持“纯”的东西,把事情极端化,老认为混合是不好的,是一个道理。想成胖子,就吃瑞士火锅 - 盖昭华 - 盖昭华的博客想成胖子,就吃瑞士火锅 - 盖昭华 - 盖昭华的博客想成胖子,就吃瑞士火锅 - 盖昭华 - 盖昭华的博客想成胖子,就吃瑞士火锅 - 盖昭华 - 盖昭华的博客
 

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017