注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

你可以穿过那些谎言,找到自己的真实  

2017-07-26 14:04:51|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读

对方要用什么方式对待我,不是我可以选择的,我能选择的还是相信我自己的判断,尽可能不落入怀疑,也不做出要检查对方隐私的行为,这是我喜欢的爱情方式。因为感情的世界里,是非并不是那么简单的黑白二分。

读者来信说道五年的感情遭遇背叛,感觉自己的世界全然破灭,不知道还能不能相信别人,询问我该怎么办。我过往的感情经验里,曾经几次发生过自己出轨或对方出轨的情况,我自己是外遇不久就被发现,或者我自己立即坦承,而我每次说谎几乎马上就会被揭穿,那些外遇的起因都是为了逃避关系里正在出现的问题,然而即使逃到另一段关系里,丝毫没有改善我的处境,也没能让自己更快乐。

面对对方的背叛,我都是事态严重到不可收拾才发现的,当时我曾经悲伤痛苦,不懂自己为何被骗,事后回想,我发现有太多讯息我根本没有察觉,或许对方早就希望我拆穿,我的迟钝也造成了我们彼此的痛苦。

为了避免无谓的痛苦,我和现在的伴侣共识是,无论如何都希望彼此坦承以告,“如果对方想离开,绝对不用任何方式阻拦”。希望情人对你诚实,你也要展现出“我是能够承担事实的”,“如果你爱上别人,我可以接受分开”的态度。一方面希望别人诚实,一方面却又不断暗示“如果分手我会活不下去”,“如果你喜欢上别人,我宁愿死”,“没有你我要怎么办”,这些充满勒索性质的暗示,最后可能造就的就是背叛。

读者问我,曾经被欺骗是否对你造成“无法信任别人”的阴影呢?我想,是哪些谎言使我深思,“会不会是我自己对于正在发生的事视而不见”,“是什么情况导致对方必需对我说谎?”我会不断思考“谎言究竟为什么使我们受伤”,以及“人为什么要说谎”,“倒底是什么原因使得人必需过着两面生活”,谎言曾经使我受伤,但通过那些伤害,我更希望我自己不要轻易处在“怀疑”或焦虑于“被欺骗”的情绪里,经历过谎言的伤害,我更希望自己不要自欺欺人,不要将事情只简化为“你欺骗我”“我受伤了”这种二分层次,我总认为即使在被欺骗的那段时间里,也不能说我们还在继续的关系就是假的,还感受到的爱就不是真的。

对方要用什么方式对待我,不是我可以选择的,我能选择的还是相信我自己的判断,尽可能不落入怀疑,也不做出要检查对方隐私的行为,这是我喜欢的爱情方式。因为感情的世界里,是非并不是那么简单的黑白二分。我无法阻止他人欺骗我,但我能做的选择是,不论在何种情况底下,都不违背自己的信念,我不跨越那条底线:“无论对方做了什么,我绝不任意侵犯她的隐私,我不动用感情勒索,不控诉、不怀恨、不毁灭自己或对方、不演出八点档的你死我活剧情。”我们的爱情,最核心的理念就是这一条。

我可以理解当你爱上的人“就是让人无法信任”,那种不安的感受,一直处于“唯恐他会劈腿”,“就是隐隐地感觉最后会被伤害”的痛苦,当爱情里被“怀疑”渗透,简直就像中邪、或慢性中毒似地,怎么都甩脱不了,最惨的是,最后恐怕还会预言成真,于是有些人会寻求朋友的意见,甚至卜卦、算命、甚至找上通灵人士,用星座、八字、紫薇、塔罗,一次一次演算着“他究竟会不会伤害我”“我们的感情会有结果吗?”或者在生活里每天每天不断像侦察人员似地,检查发票、偷看讯息、甚至逐一清查可能的危险。如果询问我的意见,我会说:“不要做那些事”,回到根本来说,从一开始做那些事,无论是卜卦算命,或是搜证侦察,已经开始预演了“将来可能会出事”的戏码,甚至会一面倒地趋向于那个结果,如果你想要的是两个人继续好好地相处,应该把时间跟力气放在“认识”与“相处”上。当怀疑出现时,回过头来,可能必需询问自己的是,“你到底想要什么?”你想要的是灵通人士给你一个保证,这段爱情谈下去不会白费,或者某种神秘演算早早让你死了心放弃,才不会浪费青春与光阴,才有机会极早遇到“真正对的人”吗?

但这些答案,我认为自己心里是最清楚的,未来无法预知,可以预知的都是因为现在的作为导致的结果,如果光凭两人的相处,凭你对对方的认识与理解,无法确定他是否可靠,是不是可以好好交往的对象,那么若不是这段感情出了问题,就是自己的内心出了差错,灵通算命所给予的,可能更多都是透过你的不安反映出来的结果。至于搜证侦察,可以给予什么保证呢?

“可是我不想被骗!”你可能会这么说,于是,害怕被骗比认真去爱的力量大多了,那么如果查出对方确实有诈,就会比较开心吗?“至少会比最后一个知道来得好”你可能会这么想,但对我来说,那些花费在侦察上的时间与心力,以及你因为怀疑所变成的样子,极有可能使你得到比被骗更难过的结果。

信任不是对方说什么都信,也不是自欺欺人,更不是一股脑将自己的前途、未来、以及人生的幸与不幸都抛给对方承担,彷彿自己是最无辜的人,“都是因为我信任了你!”,信任是一种能力,这种能力必需自己承担结果,这种能力需要培养,你必需在相爱相处的过程里,分辨自己没有过度美化对方,你不能将感情看做最后的救赎,“信任”只是就两人真实相处的情况,就你对他所感知、理解的程度,相信人的善意,以及自己的善意,愿意尊重对方的言行,倘若一开始就觉得对方不可信,那么,也可以在一开始就决定放弃,这不需要收集证据,只是选择而已。

当然,你可能天性多疑,在信与不信间,需要一些过程,这就要看你想要的是什么样的爱情,以及透过你选择的对象,你正在谈的恋爱,深切地认识到自己的缺乏、追寻,与内在真正渴求的是什么,安全感不是别人可以给的,但老是往火坑里跳,要问的不是为什么爱上的都是人渣,而是自己内心是否渴望着什么火坑里才有的事物。只有你自己,才有能力帮助你不再选择火坑。

一次的挫折绝对不应该让你失去对所有人的信心,“我再也无法信任人了”是句任性的话,表示你不愿意改变与成长。使人受伤的不是谎言,而是你如何看待谎言,如何看待一段正在发生变化的感情,人生无常,爱情无常,被欺骗的痛苦,也比不上自欺、与失去希望的悔恨,漫长的人生里,谈几个恋爱,快乐有之,痛苦有之,只能一并承担,谁都无法应允你渴望的天长地久,但你总是可以从过往的经验里,至少成长那么一点点,无论是快乐或痛苦的经验,不要以结果反论爱情,与其活在担忧、怀疑与恐惧里,更应该培养的是面对挫折的能力,大多数的人勇于去爱,却很少想过自己是否也能力面对失去,我们呼喊着要诚实,却甚少想过自己是否培养了彼此坦承的能力。我们期盼彼此相知,那么就不要制造相互欺瞒的关系。不要选择说谎成性的情人。

最终,我们只能帮助自己成为勇敢的人,并且有能力去选择同样有勇气的人(同时也有能力放弃无法做出承诺、无能处理问题的人、懂得避开没有爱的能力的人),无论是敢于去爱,或者敢于承认不爱,敢于面对失落,也敢于承担挫折,最重要的是,“你可以选择自己要怎么做”,这些都是神灵无法给予的力量,倘若这些你都做了,最终不可避免的谎言还是来临了,你会知道那不足以杀死你,那不过是一些人们因为各种理由而说出来的话语,那不是为了伤害你、毁灭你而产生的东西,你可以穿过那些谎言,找到你要的真实。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017