注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

做投资最重要是商业直觉?  

2017-07-02 10:47:28|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “拿着自己的钱成就别人的梦想”是件多么盲目而高风险的事。提高项目早期成活率,才能降低投资风险、获得高额回报。

  天使投资在美国兴起时,曾被归纳为来自三个“F”——家人(Family)、朋友(Friends)和傻瓜(Fools)。其中的“傻瓜”,足以说明天使投资“拿着自己的钱成就别人的梦想”,是多么盲目而高风险的事!

  事实上,天使投资的高风险性常因两种误区所致:一是最初“个人”主导的天使投资中,投资方向与项目选择往往感性而为,缺少理性的专业判断;二是天使阶段投入少、回报高,引得大批“天使”蜂拥而至,幻想投入闲散资金便可坐等高额回报。

  “天使投资单个项目确实投入少,谁都能投,但提高成活率必须专业化运作。”有着近30年电讯和IT从业背景,曾连续三次创业的老鹰基金创始人刘小鹰向《中外管理》分析:业余“天使”离VC圈子还很远,项目后续融资既找不到人“接盘”,自己又不能跟进……通常“十个项目有一个走出来就很好了”。但老鹰基金一期基金四年(2012-2015)自筹资金投资的60余家初创公司,存活率超过90%;个别冲刺IPO的“明星项目”,一期基金账面价值7倍以上,内部回报率(IRR)60%。

  老鹰基金的投资样本,在“九死一生”的互联网早期创业市场引发了启示:如何评判早期项目投资价值?VC如何减少不确定性最终盈利?创业者度过“生死轮”后,如何解决后续融资?

  1

  

  做投资最重要是商业直觉

  2012年,刘小鹰在北京创办老鹰基金。这家专注于移动互联网、物联网和“互联网+”的多元化创投基金,2016年二期基金共投出57个项目,账面价值两倍以上,70%完成下一轮融资或拿到下一轮机构TS(投资意向书)。

  好成绩的背后,除了投资人必备的严谨与勤奋,刘小鹰认为商业嗅觉很重要,“我是潮汕人,在香港接受的高等教育,有多年上市公司管理经验,也曾投身互联网创业大潮……这种复杂的人生阅历,让我在以后投资生涯中能保持一种理性和商业直觉。”回首近30年的职业经历和创投生涯,刘小鹰一路试水,得失并存。

  1993年,他离开香港和记黄埔集团创办长远电信公司,随后取得了诺基亚在中国首个全国总代理权,并于2000年在港上市。“1990年代诺基亚几乎人手一部;那十年(1988-1998)可谓‘踏’了移动通讯大发展浪潮。”

  “尽管我是卖手机出身,但最热衷的是高科技、信息化和互联网。”刘小鹰说,因为大学学过计算机,所以早在2000年便投资过互联网和海外电商。“2009年,手机市场迎来转折点,智能电话完成移动通讯史朝代更迭,传统手机成为明日黄花;诺基亚开始走下坡路,仓库每到月底至少十亿库存,每个型号时刻面临降价风险,(当时)我每天都提心吊胆!”

  更让他不甘的是,当时错过了2000年PC互联网大潮:“彼时马云开始在互联网和电商上大展拳脚,而我同期只顾埋头卖手机,错过了他在香港富丽华酒店的A轮融资演讲。”也正是因这次错失,让刘小鹰更珍惜始自2011年的移动互联网大潮,翌年组建老鹰基金。他希望凭借通讯领域的产业积累,扶植创业者开展移动互联网创业。

  从企业家到天使投资人,刘小鹰强调在“商业嗅觉”上,要摒弃一些“老板思维”,分别体现在占股比例、控制权和项目估值上。

  做投资最重要是商业直觉? - 老泉 - 把酒临风的博客

  首先,“天使”不宜占股过高。尽管天使投资人是为团队带来首笔启动资金的核心人物,属分管资本的“合伙人”,但占股高必将让后续资本难以进入,通常10%-25%是合理的。

  其次,“天使”不宜控制欲过强。部分企业家出身的“天使”控制欲很强,对创业者不是很信任,或担心其经验不足而要求控股,团队支出也需大股东签字。此时缺少经验的初次创业者往往就答应了,但这将引发连带问题。“投资人与团队理念不一致时将很难推进,更拿不到下一轮投资,最后不是项目中途夭折就是推倒重来,但折返又错过了时间窗口。”刘小鹰提醒创业者:“天使”不应具有控制权;对资本而言,即便天使阶段投入金额较多,也要尽量将“控制权”交给团队,最大限度增强创业者主人翁意识。

  再者,“天使”估值要趋向合理。砍低估值未必可以“少投多占股”。相反,估值太低团队会稀释很多股份,对下一轮不利;若估值过高,创业者业绩指标要达到高估值的压力也随之增加。老鹰的做法是,估算团队初创期需要的启动金,通常会给一年到一年半的资金让项目跑起来,对模式清晰、具备一定规模种子用户的项目则会适当加大投资额。

  2

  提高项目成活率的方法论

  刘小鹰回忆,注册一期基金时本想募资,但鉴于天使投资的高风险性而羞于向朋友开口,只得自出资金快速试投了几个App。“三年(2012-2014)中团队看了上千个项目,几乎投遍TMT所有领域,为此交了不菲学费;但一期投资的影谱科技、三网科技、趣拿、北信得实、爱换机、兰渡文化、山脉户外、三好网等项目,全‘跑’起来了,平均升值几十倍。”刘小鹰说,以影谱科技为例,这是一个专做视频实时广告植入的项目,2013年初以1000万元估值投下,如今估值30亿元,账面升值超300倍;2014年,老鹰基金与美国德丰杰龙脉风险投资(下称“德丰杰”)基金战略合作,帮助德丰杰在北京成立人民币VC和新三板基金,同步开启了VC之旅。

  而成功的VC,都善于钻研“投资成功法则”,最终成长为知名风险投资品牌。如德丰杰,1985年至今仍管理着高达70亿的美元基金,从早期阶段累计投资600余个项目,退出或上市200个项目,成功案例如百度、Twitter、分众传媒等。

  刘小鹰对此很赞同。他将天使投资看成是创业项目的资本化入门,也是进入风险投资的第一站。项目和模式不确定因素多、失败概率大,要有投得起、输得起的心态。几年下来,他带领的老鹰基金虽有少数失败案例,但成活率明显高于同行,并形成了一套系统投资方法论:

  第一,洞察。判断一项目要从洞察“风口”(投资机会)开始:如“风口”是否形成,通常处于较大“风口”期的项目,已经很贵或投入已晚;找到“风口”后,再寻找、锁定未来极有可能爆发的趋势和细分领域,以及未来具备快速做大基因的商业模式;产品上要了解其对用户的真正价值点,究竟能解决何种需求、如何建立黏性等;人员上要看核心股东与团队的磨合程度和了解程度,以及团队成员有无行业资源与潜在贡献。

  第二,估值。一是从核心创始人背景、经历评估团队潜在价值,二是从产品、商业模式评估项目未来价值:互联网估值按用户数、活跃度、留存率计算;电商则看客单价、购买率和复购率。在平衡以上两项估值基础上估算项目总体价值,最终决定投资金额。

  第三,尽调。从业务、法务和财务三方面调查项目真实情况。

  第四,投后管理。刘小鹰强调,天使投资要本着“帮忙不添乱”原则,从产品、项目、人才三方面给予创业者必要扶持。如果投资方向和创始团队都极具价值,当公司出现困难时,“天使”要尽可能帮其把项目盘活。一是定时了解公司经营状况以给予资源对接,如近期老鹰基金投资的“智能办公桌”项目,因团队需要孵化器资源,刘小鹰便促成了该项目与海尔集团战略合作。二是注重效率,好的项目不用管太多,不好的项目管太多也没用;反而要对潜力项目加强投后管理,帮其梳理商业模式,对接更多资源和人才,往往能提高30%-40%成活率。三是资金链监控,至少提前半年协助项目做下一轮融资。

  3

  

  早期投资是投未来,忌急功近利

  创业者度过失败率极高的天使轮后,最关心莫过于后续融资。这直接决定着创业项目的未来走向。

  刘小鹰将早期投资看成一场持久战,他认为天使投资也是创业投资,投资人要有足够耐心。这反映了风险投资“游戏”的核心——它需要一个生态,要涵盖从种子到天使、VC、PE,最后是项目被并购或上市,一环扣一环,缺一不可。

  2015年,老鹰基金加速机构化,二期基金已同步在杭州、吉林落户,同时成立母基金和跟投基金;“老鹰”三期基金和文体VC基金正在筹备中。目标是用30年时间投资1000个成功案例,将“老鹰”品牌打造成传承百年的创投基金。

  “我要像偶像巴菲特那样活到老投到老,未来30年坚持做创业投资,从孵化期开始建立不同阶段投资机构,每年投33个项目,若能坚持30年就是999个,那时我也过80岁了。留着第1000个,看上帝何时召唤,就投给他吧!”刘小鹰饶有兴致讲述起自己的“1000个‘天使’梦”。

  然而,“股神”巴菲特30余年取得的年化近20%高回报率,是靠固定资产长期投资所得,几乎不涉及互联网领域,这与追求“短平快”的国内互联网创业投资,似乎理念相悖。

  做投资最重要是商业直觉? - 老泉 - 把酒临风的博客

  “我认同巴菲特的‘价值投资’,但实际上,他主投二级市场且资金体量很大,是等待经济周期下行时‘别人恐惧我贪婪’;对比之下,天使投资有“大数法则”,即假设投1000万,10个项目中失败9个,赔900万,但若剩下一个成功了,100万赚的就不是900万。”他向《中外管理》分析:通常好的互联网项目一年会翻两番甚至3-5倍去做下一轮融资,因为风投投它主要看业务规模和数据,通常增速半年或一年差别就很大。等到主要KPI出来后,商业模式就被验证,而估值也会一个阶段接一个阶段地涨上去……这与实体投资评估标准不同。

  由此他建议:投资者尽量往前投,从天使轮开始,用时间换取更大收益。老鹰基金做到第五年仍主做早期投资,并打算一直做下去。投资要谋划于未来,“播种”同时,收回前期“播种”是理想商业模式。

  除持续跟投,刘小鹰体会做早期还要与创业者有很强“同理心”。据他观察,再好的项目,在早期都是困难的,不仅要上线产品、低成本获取用户进而验证商业模式,还要节省成本为后续融资奔走。所以投资人对早期项目不可急功近利、急于求成,要本着“看远不看近”原则,真心帮扶创业者度过“生死轮”。至少要树立项目“跑”5-10年的心理预期,并提前做好项目失败的准备。

  管理点评

  巴菲特起步做投资的时代,正处美国行业巨头出现和美国企业全球化扩张的交汇期,投资标的大多是行业“大块头”,这类企业早已具备自身产业根基,并已形成强大“护城河”。所以巴菲特的成功,关键在于凭借“价值投资”理念,在一个系统性市场牢牢把握住了企业系统性增长的机会。反观国内天使投资,所处商业环境是一个碎片化市场与互联网交融的时代,但也是一个容易见证奇迹的时代。老鹰基金之所以取得当下成绩,可归结为三点:一是设定了一个“3年投资1000个成功案例”的终极目标,立志将“老鹰”打造成传承百年的创投基金;二是立足本土市场,对标德丰杰这类国际基金品牌过程中,逐渐培养商业洞察力和趋势判断力;三是深谙“天使投资成功法则”,形成了超越众多“天使”的机构化运作能力,进而将机会性投资转变为系统化增长,成功构筑早期投资的“护城河”。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017