注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

网上填完高考志愿,别忘了这四件事  

2017-07-02 10:40:53|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上填完高考志愿,别忘了这四件事 - 老泉 - 把酒临风的博客

  有几个省的志愿填报已经告一个段落,众多高三党进入了焦急的等待录取通知单的阶段。那么,在这个阶段,有哪些事是我们必须做的呢?

  一、时刻保持手机通电状态(最重要也最首要)

  志愿填报完,招生办和院校联系我们最直接的方式,就是通过手机,而且一般都会发送短信到我们手机,显示我们的志愿状态。有时候,你的专业需要调剂等特殊情况的时候,院校会拨电话咨询,如果你的手机关机了,或者一直联系不上,这时为了不耽误时间和整个录取流程,有可能就直接把你pass了。

  二、关注当地的省教育招生考试网,查询录取情况,在未查到录取信息时,及时了解征集志愿信息,及时填报征集志愿。

  录取情况一般有以下几种动态:

  ①“自由可投”

  表示该考生的档案没有投出去或投出去后又被学校退档,如是被学校退档,考生可以看到最近一次院校退档的理由。

  ②“已经投档”

  表示省招办已将档案投给了院校,但院校还未下载投档信息。

  ③“院校在阅”

  表示院校已下载了投档信息,正在审阅考生的电子档案。“院校在阅”并不表示考生已经被录取,省招办投给院校的档案数一般多于招生计划数,院校通过阅档后还要退出不予录取的考生档案。

  ④“预退档”

  表示该考生因种种原因院校不予录取,院校向省招办提出退档,对每一个预退档的考生,院校都会注明退档的理由(这时候,千万不要急,赶快查询招生办的征集志愿时间,准备征集志愿)

  ⑤“预录取”

  表示院校准备录取该考生,已通过网络将拟录取名单提交给省招办,等待省招办网上录检审核。

  ⑥“录取待审”

  表示院校拟录取名单已通过省招办网上录检审核,但录取名册还未经省招办审核签字盖章。

  ⑦“录取”

  表示录取名册已经过省招办办理了审核签字手续,加盖了录取专用章。

  2、征集志愿

  当出现退档的情况的时候,请赶快:

  ①去所在省招生办信息网查询缺额院校名单,分数,批次,专业等信息。千万注意:填报征集志愿时,一般表明服从专业调剂,故而,有较强专业倾向的考生慎重考虑是否征集志愿。

  ②记牢招办统一公布的填写征集志愿的地点和时间。

  ③官方网上填报。

  三、提防骗子

  1、有些高校会开办一些邀请学生和家长参观校园的活动,这时候也请谨慎观察询问,是否真正的是高校活动,谨防被骗。

  2、历年有些家长收到假的录取通知书,故而,我们这面就必须学会鉴别录取通知书的真伪。

  最简单的鉴别:

  你的志愿中没有填过的学校,寄来了录取通知书,那肯定是假的。

  一切让你交费的行为,那肯定是假的。

  最细心的鉴别:

  ①查录取真伪

  进入招生办正规渠道查询详细的录取信息,看是否和录取通知书上的一致。包括录取学校名称\专业\层次等。

  ②查学校真伪

  可在教育部网站\教育部阳光高考平台\本身招生考试院等官方网站查询,高校是否具有普通高等学校学历教育资格。

  ③查学籍真伪

  根据教育部高等教育学籍学历注册管理规定,新生入学后要和省级招生机构进行信息核对,核对无误后,考生可在本校及学校所在地教育行政部门的学籍注册网上查询自己是否已取得了学籍。故进全国普通高校学籍查询系统网址查询学籍信息。

  四、安全安全安全!

  重要的事情说三遍!

  压在我们身上十多年的重担,终于放下了。这时候睡到自然醒\玩到放肆high小编当然赞同啦!只是在娱乐的时候,也要注意安全哦,千万不要贪凉,去水深地游泳,小编也知道不少小伙伴已经在考驾照啦,也记得要注意安全噢!女生的话最好也是屯几管防晒霜,不要被晒黑啦!

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017