注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

别以为你收藏的就是田黄石 看看是怎么造假的  

2017-07-19 14:39:08|  分类: 玉器珠宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  被尊为“石中之王”的田黄石,近年来随着人们的关注度不断提高以及拍卖价格的高涨,成为收藏爱好者追捧的对象之一。目前,真正的田黄石在市场上越来越少。

别以为你收藏的就是田黄石 看看是怎么造假的 - 老泉 - 把酒临风的博客

  田黄石

  “名声在外”的田黄石很多人都想拥有,因此造假现象便随之而来。同时,一些收藏爱好者“捡漏”的心态也让造假者钻了不少空子。目前,比较常见的造假田黄通常有几类:用石头染色造假、用树脂造假、用颜色相近石头冒充。其中,用绿泥石染色冒充田黄石的情况较为普遍。由于绿泥石质地松软,染成黄色后,从外观上看,与真田黄颇为相似,一般消费者根本无法凭肉眼分辨。由于其密度比较低,分子之间的缝隙较大,故而颜色容易浸进去,具有较大迷惑性。

  用绿泥石染色制成的“田黄”,常见的有两种,一种是随形印章,不带任何雕饰,外表有深色蜡状物,模仿包浆;另一种是钮章,通常雕工粗糙,并且有意处理成稍有破损或是刻痕里面较脏来模仿包浆或岁月痕迹。有些还会有印文雕刻,并刻上边款,模仿老印章出售。我们平时在博物馆里见到的真正田黄雕工都很精细,真正的田黄自古以来都是很珍贵的,雕刻当然也不会找差的工匠。所以,碰到雕工极差的机器工“田黄”,就一定是仿冒的。

别以为你收藏的就是田黄石 看看是怎么造假的 - 老泉 - 把酒临风的博客

  如何鉴别绿泥石染色“田黄石”

  首先观察其纹路。真正的田黄会有萝卜纹或是形成时产生的流向纹路,而绿泥石染色而成的肉眼则看不出来纹路。

  其次试探其硬度。鉴别时可以用指甲划一下,因为绿泥石的硬度较低,用指甲划会出现一些粉状物质,而真正的田黄用指甲划是划不出痕迹的。

  另外,田黄的价格相当高,如果卖家几十块钱或是几百块钱就要出售,那可就要斟酌斟酌了。

  常见田黄造假种类:

  ●用寿山石染色。通常用质地较为不错的寿山石,经过染色后手感、刀感都较好,不易分辨。但是这种染色一般只会在表面,如果我们见到一方田黄颜色呈从外到里渗透状,就要当心了。

  ●用树脂造假。这种造假的田黄通常看起来十分匀称通透,有些甚至做上去“乌鸦皮”浅雕。这种造假田黄通常较轻,并且质地过于均匀,而这样的田黄几乎是不可能的。

别以为你收藏的就是田黄石 看看是怎么造假的 - 老泉 - 把酒临风的博客

  ●用其他黄颜色石头冒充。有些卖家会拿四大名石里的其他知名黄颜色品种,如连江黄、水淡黄、鹿目、昌化黄石、寿山溪蛋石、巴林黄冻等来充当田黄出售。这些石头本身质地较好,但是如果当做田黄出售,价格相对其本身价值则要高出许多。

  ●小块拼凑雕刻。由于田黄大块最为难得,许多商家就在块头上面下功夫。通常用一两块或多块来拼合后进行雕刻,将粘合处做雕刻处理,这样做成的田黄迷惑性较大,需用强光手电筒仔细观察裂隙才能辨别。

  ●绿泥石染色造假。这种造假较为常见,绿泥石便于染色,而且成本很低。这种造假也是最为常见的手段。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017