注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

我们为何到现在都没有找到外星生命  

2017-07-18 10:54:10|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  银河系里存在着一千到四千亿颗恒星,每一颗恒星都可能有行星环绕;而在可观测到的宇宙中,至少存在着两万亿个像我们银河系一样的星系,每一个星系中都有数万亿颗行星在围绕着数千亿颗恒星运行。
  尽管能够维系生命的行星非常稀少,但考虑到行星数量是如此庞大,宇宙中的某些地方还是有可能存在智慧生命的。
  举例说,根据“商业内幕”网站的说法,如果我们的银河系中有0.1%的行星可能存在生命,那将意味有100万颗行星存在生命。
  诺贝尔奖获得者、物理学家恩里科·费米在和别人讨论外星人问题时,突然冒出一句:“他们都在哪儿呢?”这句看似简单的问话,就是著名的“费米悖论”。“费米悖论”隐含之意是,理论上讲,人类能用100万年的时间飞往银河系各个星球,那么外星人只要比人类早进化100万年,现在就应该来到地球了。换言之,“费米悖论”说的是:A.外星人是存在的——科学推论可以证明,外星人的进化要远早于人类,他们应该已经来到地球并存在于某处了;B.外星人是不存在的——迄今为止,人类并未发现任何有关外星人存在的蛛丝马迹。该悖论阐述的是对地外文明存在性的过高估计和缺少相关证据之间的矛盾。
  大筛选理论同样特别值得关注,这个理论认为,在智慧生命有机会离开自己的星球之前,他们遇到了巨大阻碍(也就是大筛选),甚至灭绝了。
  从进化的角度来看,任何像我们一样的行星在与其他世界沟通之前,都要经过某些重要的过渡时刻。有一些过渡时刻是发生在生命的早期阶段,对我们而言,我们有可能在进化过程中的某个时间点碰到了阻碍(也就是大筛选)。
  气候变化如果继续发展,最终会导致地球上所有已知生命的灭绝。在过去一万两千年中气候一直保持稳定,很多文明因此而得以繁荣、农业得以发展,并最终实现了工业化(但是讽刺的是,工业化有可能成为人类文明灭亡的原因)。
  最近的研究指出,具备某些特征的物种很有可能能够在气候变化肆虐的严酷星球环境中生存下来,其中两个重要特征是:不挑食、繁殖快。由此可见,人类基本不具备这两种特征,并不是最有希望生存下来的生物种类。
  换言之,尽管其他行星上的情况可能不会与此相同,但其他行星确实有可能存在着很多需要生命克服的障碍和困难,而且,有些生命可能在此过程中就灭亡了。
  戴维·华莱士-韦尔斯在《纽约杂志》上发表文章说:“在一个存在了几十亿年的宇宙中,有很多的恒星系被时间和空间隔绝,文明出现、发展并最终覆灭,其过程之快,快到没来得及相互发现彼此的存在...我们的文明正在经历的大灭绝才刚刚开始,更多的其它文明也会走向灭亡。
  有一些思想家对费米悖论有着不同的答案,这一答案更为令人绝望(或更给人希望,就看你怎么看了)。
  牛津大学神经系统科学家安德斯·桑德贝格、贝尔格莱德天文台成员米兰·契尔科维奇以及人工智能专家斯图尔特·阿姆斯特朗认为,外星人没有灭亡,他们正在冬眠,等待宇宙温度降低。
  第比利斯自由大学的萨萨·奥斯曼诺夫教授认为,我们到现在都没有找到外星人存在的踪迹,是因为我们总是在恒星周围搜寻。奥斯曼诺夫教授建议,我们应当到脉冲星周围去找外星人。脉冲星是死亡恒星核心坍缩成中子星并磁化之后产生的,它迅速自转的同时会从两极发出射电波,波束有规律地不断扫过地球,在地球上的观察者看来就是按特定周期产生的脉冲。由于其超常的规律性,这种脉冲在1967年首次发现时曾被认为是外星智慧生命发来的信号。
  物理学家布里恩·科克斯提出了另一个可能性,一个对我们文明及其他文明都一样的警示寓言。
  “有这样的一个可能,科学及工程技术知识的发展不可避免地超越了政治知识的发展脚步,最终导致了文明的劫难及灭亡,”科克斯说。
  物理学家布里恩·科克斯相信,如果智慧生命充分地发展,将会不自觉地导致自身的灭亡,“我们很有可能正在靠近这种境地。”
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017