注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

张作霖被炸死,日本首相心疼得摔筷子  

2017-07-17 15:45:15|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张作霖被炸死,日本首相心疼得摔筷子 - 老泉 - 把酒临风的博客

张作霖

一说起张作霖,可能许多人对他的第一印象就是“东北王”,是个军阀,也是一个爱国的军阀。

而且关于张作霖如果机智拒绝日本人无理要求的小故事,只要稍微知道点历史的人都知道,比如“老张手黑”什么的。

但是事实真是如此吗?张作霖真是一个“爱国抗日军阀”吗?

我觉得事情没有那么简单。

即使他被日本关东军炸死在皇姑屯之后,有不少日本政界人士都对张作霖的死表示了震惊和哀悼。

比如当时的日本首相田中义一,他当时正在吃早饭,得知张作霖死讯后,摔掉筷子,不由自主就说了一句“糟了!”,随后愤怒的表示“陆军干出这种事来,使我们的计划化为泡影”。

而张作霖的顾问,同时也是日本特务的町野武马回到日本后,在谈到张作霖的死时曾表示关东军杀死张作霖纯粹是嫉妒“满蒙五铁路将于七月正式发表公告,这件事为陆军探知,他们认为如果这件事成功了,就不仅是五条铁路问题,每条铁路都附有租借地,所以满洲就等于是日本的了,日本在满洲的地位已彻底解决。那样一来,军人们就再也没有建立功勋的机会。

张作霖被炸死,日本首相心疼得摔筷子 - 老泉 - 把酒临风的博客

田中义一

什么是《满蒙新五路协约》?

就是日本趁郭松龄反奉时逼迫张作霖签署的一个赤裸裸损害华夏利益的条约,这个条约规定日本可以在关外再修五条铁路,而且铁路沿线20公里的土地是日本租借地。

这个条约重要吗?

当然重要,正如町野武马所说,这个条约签署后,日本等于就是全面占领了关外。

持有这种看法的日本高层有很多,比如满铁社长山本条太郎就评价张作霖与日本签订的《满蒙新五路协约》说:“这等于(日本)购得了满洲,所以不必用武力来解决了。

也因为如此,张作霖一直拖着没执行,但是随着他败退回关外,急需日本支持,他实际上已经是准备执行这个条约了。

张作霖在临死前,还在给他的心腹发电报:“现在对日外交纯取公诚态度,所有从前悬案,如系无关紧要者,应速分别解决,不必争持。倘因关系重大不能轻易让步者,仍应本外交方式慎重办理。”

就在这个关口,关东军居然炸死了张作霖,这在客观上真是免除华夏一大劫难。

张作霖被炸死,日本首相心疼得摔筷子 - 老泉 - 把酒临风的博客

皇姑屯爆炸现场

其实,张作霖在东北实力扩张实际上就是日本在东北的扩张,在这几十年里,虽然张作霖偶尔有些不满和反抗,但是总的来说,张作霖的配合还是让日本方面很满意的。

比如1916年日本外务大臣后藤新平就“高度”评价张作霖:张作霖在满洲有一种特别之地位,他并无特别官历,也与中央政府无密切因缘。其心中唯有权势利欲,别无何等经纶。且张认为日本在满洲有绝大权力,知背日本之不利,而顺日本之有益。若利用有如此地位,如此思想的张作霖……满蒙之事,日本皆可横行无阻。

而当时的日本首原敬则在日记里写道:“张作霖试图以日本为后台扩展他的影响。很好地对待张,以便我们在东三省进行扩张,对日本来说也是重要的。这样,双方的利益恰巧能够协调一致。”

总而言之,如果说张作霖是爱国军阀的话,那笔者还真是头一次见这样的爱国军阀:他的死引起了敌方重要人士的极大惋惜和愤怒,他生前得到了敌方重要人士的高度评价和赞扬。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017