注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

相亲不比硬件您还比什么?  

2017-07-15 21:26:58|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读

有人比颜值,有人比财富,有人比学历户口,也有人比三个180,大爷大妈比属相,年轻人比星座血型,都是比对。哪个比哪个更高尚?


最近大爷大妈在公园里替子女相亲的比较火,今天早晨打开手机,那个推出此文的网站依旧在沾沾自喜,竟然上架了测试题,让你把性别收入学历房产状况输入,看看你身价几何。我试了一下,结果是“你是个好人”。

实在忍不住,想说几句。大爷大妈相亲把爱情物化,还特别极端,做出待价而沽的样子,好多人开始批判,更多的人开始哀叹,觉得世道怎么都这样了?大爷大妈怎么都这样了?我就问一句,站在道德高点上批判的人,凭什么有那么多优越感?相亲是什么?相亲就是把本不认识的男女搁在一起,希望他们认识、了解、互相喜爱,最后结婚生孩子一辈子在一起。刚开始谁都不知道谁,可不得比“硬件”么?介绍人觉得差不多了再往一起带。大爷大妈就是家长兼介绍人,互相比较下“硬件”,我觉得没什么可批判的。就算是同事朋友之间互相介绍对象,不也得事先权衡一下吗?只不过可能会考虑的因素会有所不同。

如果说有错,那就是有的大爷大妈过分了一点。但请理解,他们的心态并不是要显摆攀比,而是想让儿女今后的生活更稳妥一些。毕竟谁都不愿意生活里太多折腾。至于强调北京户口,不是出于地域歧视,主要是为了规避对方亲戚朋友不停来北京旅游,在家借住,造成麻烦。在大爷大妈还年轻的时候,这曾经是噩梦。现在不是了。

还有一种担心,和北京户籍的人结婚,拿到北京户口后又离婚。只能说这种人以前有,而且真不少。现在是想多了。根据北京的人口政策,您就算和“京户”结婚了,也不能就拿到北京户口,拿户口需要算积分的。有这种跳龙门的心,还不如直接嫁老外,办移民。

我不是说男女之间只比对物质硬件是对的,不是给大爷大妈开脱。我只是说,这是相亲这种交往方式的特征。很多人不喜欢,会拒绝相亲这种形式,更愿意自己自然而然地去“遇到”。但若是接受相亲,那就等于要接受这种比对。不比对,人家凭什么见你?


公园里的相亲角公园里的相亲角

我是开过婚介所的人。多年前,当时的单位有个婚介机构,我曾经承包过一段时间,组织了几次活动。那时候正兴保龄球,我们和一个保龄球馆做了合作,男女会员每人交20元钱,之后先开半个小时的茶话会,喝茶嗑瓜子儿,互相聊会儿天认识一下,然后男女自由组合玩保龄球,两个小时随便玩不要钱。就是这么便宜的活动,还有人不愿意交这20元,站在会议室门口扒着门缝往里瞧,在保龄球馆则是扒着窗子。你说一大老爷们儿,非要占这点便宜,就让人瞧不起。然后呢,这位爷开始批评我们,说我们的女会员质量太次,转而又问你们单位有单身的吗?有,一大把,可我根本不打算告诉你。

这里面有物质比对么?有“硬件”么?

后来我还遇到一个女青年,也是要相亲。女孩儿条件特别好,外企的,收入高,人又漂亮,结婚一年,离了,之后就有逃出生天重获自由的意味。关键是,她才二十四岁。到处张罗着要朋友介绍相亲。结果一下午跟车轮战似的,能相四五个,连相好几天,最后看上谁没看上谁,连介绍人都搞混了。当那些男青年发现自己当了备胎之后,更是气不打一处来。这不是选后宫的套路么。

都在比较,都很“物质”,表现出的态势不一样而已。你去婚恋网注册一下,去参加个相亲节目,去网恋一下,就会知道比对无处不在,物质无处不在,心里都要掂量比对个好多遍。你说王思聪能成了全民老公,全是因为他性格直爽么?大家都别装,趋利避害是本能。谁不想日子过得更舒坦啊?

有人比颜值,有人比财富,有人比学历户口,也有人比三个180,大爷大妈比属相,年轻人比星座血型,都是比对。哪个比哪个更高尚?

只不过公园里的大爷大妈表现得更直接,不那么曲里拐弯。他们心里着急啊,没工夫逗咳嗽了。



男女交往、恋爱有很多种形式,明里暗里的比对很多。大家都知道,最好的一对,是三观一致的一对,但这并不能避免比对。尤其是相亲,特别是大爷大妈代子女相亲,你不让他们比对硬件,他们比对啥啊?总不能让他们写“我小孩是有志青年,爱祖国爱和平”吧?

所以说,这没什么可大惊小怪的,更不必去批判。人上一百,形形色色,不喜欢,不去就是了,但应该宽容他们的存在,更何况他们的意识并不能完全代表子女,更何况,在大爷大妈群体中,他们也是少数,并非主流。

倒是有些话,不吐不快。

一是有些人,对污化大爷大妈特别上瘾。公交车让座,广场舞和打篮球争端,以及这次的公园相亲,好多事,板子都往大爷大妈身上打。这些事情,有些他们做得是不对,但个案并不能代替群体吧?那些在地铁里加塞抢座的,在街道上抢行来回并线的,也缺少公德,能说“不是小人变坏了,而是坏人变小”了么?

大爷大妈都那么弱势了,体力精神金钱都没优势,还老被卖药的骗,你们这没完没了地污化,特别好玩是吧?挤兑抱怨老年人,特显道德高尚吗?

另外还有些人喜欢攻击大城市的人,这次说相亲,又拿北京户口说事,有人甚至说北京户口之间的人结婚,属于为守护阶级相亲,为共享资源结婚——只能说做出这种标题的人心理太阴暗了。就老北京的那个阶级,有守护的必要么?以为北京人个个都是政治家野心家么?恰恰不是。门当户对倒是大家都考虑的问题,但目的也不全是为了钱,而是为了对脾气,三观一致。其实,北京女孩嫁外地男人的,外地女孩嫁北京男人的,比比皆是。感情稍微深一点,户口就不会成为阻碍。

把婚姻恋爱物化,是不可避免的,想完全纯洁的人,肯定不会去相亲角。极端的物质化不招人喜欢,所以完全不要刻意去强调、夸大,甚至还做出折算的表格来拉仇恨。在恋爱中的人,除非确实图财图地位的,一般都不会算得那么清楚,差不多得了。至于就此开发周边,还搞测试,只能说策划人的头脑商业,商业得超过了大爷大妈。大爷大妈挨骂,北京人上海人挨骂,这都不是大事,你们玩得嗨就好。

老实说,现在的媒体中,年轻人多,不是本地户口的人多,但只要努力工作,相信是能融入大城市,成为这个城市的主人的。怕就怕充满嫉妒,感觉不公,带着有意无意的敌意去污化这个城市,而且下手的对象,往往还是最弱势的一群。这并不能说明自己多么高洁,相反,却透出小来。本来不错的媒体,就让人看不起了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017