注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

读《傅雷家书》,教养一个君子  

2017-07-14 22:19:08|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进别人家里,“围巾必须和大衣一同脱在衣帽间里,不穿大衣时,也要除去围巾”;手不要插在上衣兜里,这样比插在裤子兜里还没有礼貌。

 

我上高中的时候,追求过一个女孩子,那姑娘嫌我品味不够好,推荐我看《傅雷家书》,我大略翻了翻,实在不得要领,里面大量的篇幅在谈论莫扎特、李斯特,谈论古典音乐和欧洲的艺术,那些东西对我来说还很陌生。不过,我喜欢看傅雷先生翻译的《约翰克里斯朵夫》,那个著名的开头——江声浩荡,自屋后升起,让我第一次领略到翻译文字的魅力。

傅雷先生有极高的艺术修养。看他的样子,是一个严父,他在信中也显得过于严厉。当年的我,还不会明白,要达到一个完美的人格,没有严格的自律,没有严格的要求是做不到的。现在的我,也当了父亲,再读《傅雷家书》,多了许多成年后才有的感慨,我看到一个有修养的父亲,教导孩子在日常生活中的道德和行为规范。他在信中对儿子说,进别人家里,“围巾必须和大衣一同脱在衣帽间里,不穿大衣时,也要除去围巾”;手不要插在上衣兜里,这样比插在裤子兜里还没有礼貌。他说,在饭桌上,“两手不拿刀叉时,也要平放在桌面上,不能放在桌下,搁在自己腿上或膝盖上”。傅雷和我们的父母一样,唠叨、牵挂、敏感、苛求、大事小事都不肯放心。


左:傅雷遗书;右:钢琴家傅聪左:傅雷遗书;右:钢琴家傅聪

1955年,傅聪去波兰学钢琴,傅雷会对儿子说起他早年在瑞士的游学经历,说他年轻时的迷惘与轻狂,帮助孩子度过不安的青年时代。他说谈恋爱要冷静。

所谓冷静,不但表面的行动,尤其内心和思想都要做到这点,是很难。人总是人,感情上来,不容易控制。他会谈论自己弱点——生平总不能临事沉着,极易激动,这是我的大缺点。可是他也会谈到一种理想人格——我始终是中国儒家的门徒,遇到盛大的事,必定要有“如临深渊,如履薄冰”的格外郑重、危惧的感觉。

当父亲的,会把内心中的理想人格讲给孩子听,同时也会把自己的不完美说给孩子。他说,人往往看重那些难以收到的礼物,而不看重能够得到的东西,总觉得这是应享的权利,非但不感激,倒容易生怨望。他说,对伴侣的要求,不能太苛刻,世界上究竟有没有十全十美的人或事物呢?抚躬自问,自己又完美到什么程度呢?

傅雷先生写给儿子的这些信,是一位中国君子教他的孩子如何做一个真正的君子。父子两个曾经在上海的书房里畅谈艺术,相隔万里之后,他们只能用书信的方式交谈。傅雷说,在做人方面,生活细节方面,艺术修养方面,演奏姿态方面,做父亲的只想做你的影子,随时随地帮助你保护你,又不让你对这个影子感到厌烦。他嘱咐儿子多写信来。他说,写信可以训练思想,训练理智。

新版本的《傅雷家书》,收录了傅聪的回信,这样我们可以看到父子两个的相互回应,儿子说,是爸爸带我进入了那个又热烈又恬静,又深刻又朴素,又温柔又高傲,又微妙又率直的世界。儿子说,爸爸的每一字每一句都充满了热情,执着,近乎狂热。对此,当父亲的回应,别害怕,孩子,我年过半百,世情已淡,天性中也有极洒脱的一面。我执着的时候非常执着,摆脱的时候生死皆置之度外。


傅聪与父母在书房傅聪与父母在书房

文革开始,傅雷夫妇在上海的寓所中自尽。而傅聪谈起父母的离世,说他早有预感,在父亲的信中,他读出了人生的幻灭之感与去意彷徨。傅雷说,你的将来,你的发展,我永远看不见了,你十年二十年后的情形,对于我将永远是个谜。这是一封写于1961年的信,二十年后,傅聪回国,安葬父亲。墓碑上的字句就来自当年的书信,赤子孤独了,他会创造一个世界。

如今的傅聪,垂垂老矣,也到了生命的暮年。而我们在《傅雷家书》中看到的,还是那一个要创造完美世界的少年。五十多年前在信纸写下的那些墨迹,隔着岁月,闪着光。傅雷教育傅聪,如同雕琢一件艺术品,脑子中有理想的范型,怀着极大的热情,极大的耐心,这样的热情与耐心,大概只有父亲对孩子才会有吧。大概也只有当爹的人才能体会那一番苦心。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017