注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

人生很贵,请别浪费  

2017-07-11 06:25:01|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  人生很贵,请别浪费 - 老泉 - 把酒临风的博客

 

  人生很贵,请别浪费 - 老泉 - 把酒临风的博客

  人生很贵,请别浪费 - 老泉 - 把酒临风的博客

  林夕曾讲过一个故事。

  一位来自中国北方农村,皮肤被晒成古铜色的中年妇女,在美国移民局申请绿卡。

  这位中年妇女只读完小学,普通话也说不好,英语只会说“你好”、“再见”。她申报的理由是有“技术专长”。移民官看了她的申请表,问她:“你会什么?”她回答说:“我会剪纸画。”说着,她从包里拿出一把剪刀,轻巧地在一张彩色亮纸上飞舞,不到三分钟,就剪出一群栩栩如生的各种动物图案。

  美国移民官瞪大眼睛,像看变戏法似的看着这些美丽的剪纸画,竖起手指,连声赞叹。这时,她从包里拿出一张报纸,说:“这是中国《农民日报》刊登的我的剪纸画。”

  美国移民官员一边看,一边连连点头,说:“OK。”

  她就这么OK了。旁边和她一起申请而被拒绝的人又羡慕、又嫉妒。

  林夕写道:这就是美国。你可以不会管理,你可以不会金融,你可以不会电脑,甚至,你可以不会英语。但是,你不能什么都不会!你必须得会一样,你要竭尽全力把它做到极限。这样,你就会永远OK了!

  通过林夕的描述,我看到的不是一个臃肿而黝黑的中年妇女,而是一个因手艺赢得生活,赢得众人侧目和艳羡的傲娇女人。

  正如荠麦青青所说,每个人都有他的疆场,大有大的天地,小有小的方圆,有人精耕细作,有人纵横捭阖。

  人生很贵,请别浪费 - 老泉 - 把酒临风的博客

  其实,并不是只有在美国才如此。在中国,普通人要生活,如果将一件普通的事,做到极致,也会生活得不错。

  回老家的时候,我总会去一家小店吃早餐。

  店主是一对四十多岁的中年夫妇。夫妻俩早年在东莞工厂流水线做工,后来因为孩子读高中总爱惹是生非,便辞职在孩子读高中的这座小城,开了这家早餐店。

  我婆婆说,一开始这家店的早餐可没这么好吃,生意当然也清淡。

  是从什么时候味道变得丰富,生意也变得热闹的呢?

  我想或许是流年里的积累和那一心一意看向丰年的心。

  每次去吃时,我爱打量他们,只见男主人脖子搭一条毛巾,有时候用大钢刀剁肉,有时候,把手伸进炉子里糊锅贴,豆大汗珠粒粒往外冒。

  女主人系着围裙,有时在做瓦罐汤,有时在拿勺打汤,有时在做云吞,有时在收钱,找钱。她做的云吞很好吃,皮薄馅足,吃在嘴里有绵绵的感觉。当然,更让人绵绵的是夫妻俩的和气与淡定。

  一年四季,夫妇俩坚持早上四点半起床,晚上熬到10点,才关门打烊。

  小县城的生活实实在在,夫妻俩每天在这条街道上迎来送往,在洗碗刷碟做羹里不卑不亢,在相濡以沫里看向未来。

  人生很贵,请别浪费 - 老泉 - 把酒临风的博客

  如今,夫妇俩的孩子早已大学毕业,俩人也在这座小城里买了房。

  因生活而淬炼手艺,因手艺而提高生活。

  从春夏,到秋冬,夫妇俩厨艺越来越炉火纯青,日子也越过越好。

  人生很贵,请别浪费 - 老泉 - 把酒临风的博客

  一年前,菜市场转角的街道上有了家花店。

  花店不大,可以说是弹丸之地,两面放花架,一面放了小电脑桌,一面是玻璃门。

  小小一家店,但因为布置得好,十分温馨精致,玻璃门外的走廊上,廊檐上全是花,似乎品类较为齐全。

  夫妻俩二十出头,脸上还有学生气。大部分时候只有女生在看店,男生在的时候,多是帮忙抬重物或收店打烊时。每次买菜时,女孩不是在插花便是在看书,一副岁月静好的样子。

  那一日,买菜路过花店,被百合花香吸引,便想买一束。进店和姑娘沟通,才发现姑娘是聋哑人。玻璃小桌上有很多粉色紫色的便利签,她用美丽的字写道:我是爱花的花姑娘,我可以为您做什么?如果您不懂手语的话,要辛苦您和我写小纸条了。

  哪有什么岁月静好,有的只不过你不为人知的艰辛。

  后来,我便常常去那儿买花。有时买完菜,也带朵儿会在花店外逗留。

  每一次姑娘都在忙。她非常努力,她的花店清晨就开店营业了,闲时看花饰和软装搭配之类的杂志,看插花师之类的书或画画。

  她有个公众号和一个微店,公众号里的文字美丽且充满灵气,封面有时是她的插花作品小照,有时是她画的水彩小画,十分温馨动人。

  我喜欢姑娘身上的文艺气质,每次朋友过生日,都会在她这儿订花。

  第一次是在她那儿定了一个鲜花礼盒。朋友收到时,打电话连说了十声谢谢,说自己太开心,太兴奋了,这是这辈子收到的最合她心意,也是最美的花盒。朋友第一时间要了店主的微信,加了好友,并口无遮拦地说,如果自己是个男人要娶了这姑娘。

  姑娘的确非常用心,她根据我对朋友小琪的描述,搭配了小琪喜欢的鲜花,又在明信片上写了首含有她名字的小诗,根据我给的小照还画了小画。

  小琪兴高采烈了好几天,将明信片珍藏,并拍照发朋友圈,而且还作为了微信封面。当然,从此以后,她便成为了姑娘的铁粉,要买花订花,都从姑娘这儿订。

  口碑就是这么传开的。小琪朋友的朋友中有人在婚庆公司上班,常需要花材布置婚礼现场,便举手之劳介绍了她。

  今年,姑娘肚子隆起来,小伙子也常在店里了。

  小伙说:“她工作不好找,所以开了这个小店,但我没有期望这儿能挣钱。我只想让她有点事干,心灵有个寄放的地儿。但没想到,她能越做越好,生意越做越大,所以我也辞职帮她了。”

  看姑娘的微信公众号,留言越来越丰富,粉丝越来越多,她的微店也越来越红火。她说:上帝为你关闭了一扇门,就一定会为你打开一扇窗。人只要努力,自有老天帮你,而你也会在这种努力里长成你期待的样子。

  人生很贵,请别浪费 - 老泉 - 把酒临风的博客

  Susan Cain在《安静》一书中写道:“人生的秘密,在于把自己放到适合的位置,于有些人,那是百老汇璀璨的聚光灯下,于另外一些,则是书桌上一盏摇曳油灯的光影里。”

  对于大众来说,当得了帝王、演得了大佬、装得了流氓的国宝级老戏骨身份,才是陈道明瞩目的所在。但对于陈道明自己来说,他更醉心于另一门手艺——在女儿心房开垦父爱之渠。

  女儿喜欢吃糖人,陈道明就把煤炉、锡勺、转盘一大堆工具都找齐,在自己家里开了一间专属于女儿的糖人工作坊,反复练习后,也能捏得有模有样;女儿喜欢捏面人,他对着书反复练习,一印二捏三镶四滚...也能捏得栩栩如生。

  陈格的书柜里,至今仍摆着陈老师当年捏的面人,就算颜色褪去,她依然爱不释手...因为父亲的爱永不褪色。

  人生很贵,请别浪费 - 老泉 - 把酒临风的博客

  樱桃好吃把树栽,想享幸福把渠开。

  种一棵树,最好的时机是十年前,其次是现在。

  如果我们想拥有一份体面的生活,想得到一份温情的爱,那就从当下开始,播种一颗“幸福树”的种子,并且精耕细作,勤修苦练。

  梵高说:每个人心中都有一团火,路过的人只看到烟。即便如此,我们也应该在自己的疆场里,积极开垦自己的天地,拓展自己的方圆,收获不一样的精彩。

  愿你我都能找到合适的角度与姿势,不念过往,不畏将来,从今,进取!

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017