注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

把酒临风的博客

诗到老年惟有辣 书如佳酒不宜甜 个人微信:sdjnlaoquan

 
 
 

日志

 
 

作品说话时代到了----市场调整带来理性收藏  

2017-06-08 17:46:05|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今春岭南市场迎来开门红,再现“白手套”;专家乐观评价:
  随着华艺国际春拍的落幕,也意味着岭南艺术拍卖市场的春拍大战正式打响。5.5亿元的成交量、六件千万元级作品、一个“白手套”,确实为2017年的岭南艺术市场带来了开门红。正如《广州艺术品市场的现状分析与对策研究报告》所言,顶级的艺术品价格还在上扬,从高峰期的投机市场慢慢转变成真正的投资、收藏市场。著名收藏家罗立火对于今春拍卖给予了乐观的评价:“市场调整了才会有人去理性收藏,作品说话的时代到来了。”
  今春岭南6件拍品以千万元成交
  华艺国际拍卖再次增添“白手套”
  上周,广州华艺国际2017春季拍卖会圆满收官。本季华艺国际共推出中国书画、当代艺术、古董珍玩、珠宝钟表、稀世真藏五大门类共十大专场逾1200件拍品,实现逾5.5亿元的总成交额,同比增长一成。
  值得一提的是,近400件中国书画分设四大专场实现逾3.78亿元成交额,其中,“巨匠—中国近现代书画”专场成交率90%、成交额达2.3亿元;“曲艺情缘—黄青新珍藏关良作品”专场42件关良作品则100%成交,获得白手套,总成交额3545万元。从整体来看,无论是成交量还是成交率都有所增加,六件拍品逾千万元成交。
  而专场最高成交价则是大热门拍品张大千的《飞天图》,以2800万元价格起拍,最终3800万元落槌。而另一件张大千作品《水玉乾坤》则以1600万元落槌。此外,傅抱石小幅作品《湘夫人》也以550万元落槌。
  而当代油画·版画·雕塑专场总成交额逾2600万元。其中,图录封面拍品周春芽《豫园》以近860万元成交,摘得该专场桂冠。
  其他藏品方面,一直备受关注的封面拍品《7/8世纪 铜莲花手观音(错银错红铜)》最终以1035万元超估价多倍成交,成为该专场桂冠。
  而在拍卖预告中便备受关注的“曲艺情缘--黄青新珍藏关良作品”专场也不负众望,42件拍品全部成功拍出。从该专场首幅拍品《花果图》以125万元成功拍出后,场面气氛迅速走热,大部分拍品在10万至100万元之间落槌。而208号拍品《贵妃醉酒》斩获佳绩,以250万元价格落槌,作品一度突破两百万元。这一价格并未保持全场最高价,直到该专场最后一件拍品《李太白醉写蛮书图》,迎来了最高潮,从100万元逐渐突破200万元,当进入300万元大关后,价格随即快速攀升,经过反复拉锯后,最终以690万元落槌,为该专场画上完美句号。
  正如《广州艺术品市场的现状分析与对策研究报告》所言,顶级的艺术品价格还在上扬,一般的作品不仅仅是价格下跌而且还无人问津,证明艺术品市场逐步走向理性,从高峰期的投机市场慢慢转变成真正的投资、收藏市场。
  对此,著名收藏家罗立火表示:“市场调整了才会有人去理性收藏,才能凸显关良先生作品的艺术价值,作品说话的时代到来了。”
  岭南拍卖6月中迎来高峰
  两大拍场带来近2000件精品
  广东即将开启春拍模式的,还有精诚所至和崇正拍卖,它们举拍时间的接近将使得岭南艺术拍卖在6月中迎来高峰。精诚所至2017年春季拍卖会将于6月11日在广州市花城大道768号花城美术馆举槌,其中,高剑父《蝴石珊瑚花》,陈树人《梨花斑鸠图》,方人定的《嵇康》值得关注。另外,值得一提的是,该次拍卖还将有一个“欧豪年书画”专场,这是近年少有的,能以专场的体量举拍欧豪年书画的一次。
  另一边,共精选1200多件拍品,分12个专场的广东崇正2017年春季拍卖会定于2017年6月14日晚-15日在广州市东方宾馆举行,其中,“岭南双擘·关山月黎雄才精品”和“九藤书屋藏名家书画(Ⅴ)”2个专场将于6月14日晚举槌,其余9个专场于6月15日拍卖。
  值得一提的是,“九藤书屋藏名家书画”前四次专场均获得“白手套”,这一次再次亮相,也成为了行内热议的焦点之一,能否延续之前的辉煌,都在拭目以待。其中,一卷“千年等一回”的《雷峰经卷》和史可法行书《仙鹤篇》成为了重头戏。此外,还有还有徐邦达的《唐人诗意》、李可染的《桂林山水》、傅抱石的《山水》、黄胄的数件边塞题材、钱松岩的梅花、谢稚柳的花鸟册页、李苦禅的花鸟册页等。
  6月过后,岭南艺术市场还将迎来另一场大型拍卖。“皇玛抱趣十周年大型拍卖会”将于7月23日举槌,在去年,该拍卖行的“华夏之光——杨之光先生纪念专场”就为岭南艺术市场贡献了一个“白手套”。今年的成绩单如何,也值得期待。
  相关链接:
  香港四大拍卖行 春拍呈现“回暖”迹象
  从目前已经全部拍完的香港地区的春拍情况上看,似乎可以嗅到拍卖市场回暖的信息。苏富比(微博)香港春拍总成交额比预估高出7亿多港元,保利、佳士得稳健上升,嘉德总成交与去年基本持平,但是在各个专场拍卖中也有不错的成绩。亚洲藏家开始关注参与西方艺术品,而西方的藏家也注意到中国艺术品,打破地域的局限,呈现出了良好的市场景象。
  201年香港苏富比春拍总成交额为31.7亿港元。其中中国瓷器及书画类别表现出众。此次春拍共创下了13项艺术家纪录,8场“白手套”,5项世界拍卖纪录。2017保利香港五周年拍卖会11大专场,总成交额12.45亿港元。其中3件拍品成交价过亿,共21件千万成交拍品,这应该是一个值得庆祝的五周年。香港嘉德春拍于5月30日在香港JW万豪酒店3楼落下最后一槌,此次拍卖共涵盖四大主题,分别为中国近现代书画及古代书画、亚洲二十世纪及当代艺术、瓷器工艺品及明清古典家具。历经2天中国嘉德香港2017年春拍最终以3.2607亿港币圆满收官。2017佳士得香港春季拍卖会于5月31日落下最后一槌。 6天时间,16大专场,总成交额24.5亿港元。
  名词解释
  白手套:  被授予“白手套”是拍卖师获得的最高荣誉,它意味着一场拍卖专场达到100%的成交率,代表着对拍卖师最高度的认可。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017